3000 р.

The Athletic: Сергей Бобровский делает заявку на попадание в Зал хоккейной славы

В финале Кубка Стэнли, где самое пристальное внимание уделяется тому, как возможное чемпионство может придать законченный вид наследию, что оставят после себя Коннор Макдэвид и Леон Драйзайтль, можно легко упустить из виду то, как много стоит на кону для Сергея Бобровского.

Несгибаемый российский голкипер «Флориды», приближающийся к своему 36-летию, прямо сейчас стучится в двери Зала хоккейной славы. И если в течение ближайших двух недель он поможет своей команде еще три раза победить «Эдмонтон», то эти двери перед ним почти наверняка откроются.

«Если он возьмет Кубок Стэнли, то попадет туда, – считает экс-голкипер команд НХЛ Брайан Буше, который сейчас комментирует финальную серию для американского радио. – Он и без этого близок к тому, чтобы попасть в Зал славы, но если еще и Кубок выиграет – несомненно там окажется».

Хотя все это – явно последнее, что занимает мысли Бобровского прямо сейчас, сторонним наблюдателям вполне естественно задуматься об этом после того, что он выдал в первом матче серии с «Эдмонтоном», где оформил «сухарь».

Вратарь «Флориды», являющийся третьим по возрасту хоккеистом, участвующим в этой серии, выдал исторический перфоманс, который в его исполнении трудно было представить еще пару лет назад, когда в хоккейной среде было общепризнанным фактом, что «Пантерз» попали впросак с его контрактом на 10 миллионов долларов в год, и когда в конце регулярного чемпионата 2022/23 в плей-офф «Флориду» вытаскивал Алекс Лайон, а Бобровский наблюдал за этим со скамейки.

Но затем произошло такое, из-за чего мы сейчас смотрим на его карьеру в совершенно ином свете.

В эти дни Бобровского видят в статусе двукратного обладателя «Везина Трофи», который идет за своим главным хоккейным наследием в виде победы в финале Кубка Стэнли, где год назад он проиграл, выдохшись к старту противостояния с «Вегасом». Эту финальную серию он начал с того, что засушил Коннора Макдэвида и его «Эдмонтон», отразив 6 бросков в исполнении главной звезды «Ойлерз», а также оказавшись победителем в двух выходах тет-а-тет, что организовали «нефтяники». После субботнего матча сразу несколько одноклубников сказали, что Сергей значит для команды буквально все.

«В условиях финальной серии он выдал очевидно топовую игру», – заявил главный тренер «Пантерз» Пол Морис.

О колоссальном трудолюбии Бобровского в Южной Флориде ходят легенды, и о нем говорят настолько часто, что это затмевает огромный талант, который российский голкипер продемонстрировал в своей начавшейся 14 лет тому назад НХЛовской карьере.

Буше знал об этом уже давно, ведь он был первым североамериканским партнером Сергея по вратарскому тандему. Никем не задрафтованный Бобровский, подписавший контракт с «Филадельфией», поначалу совсем не говорил на английском. Буше знал очень мало о своем новом партнере до того момента, как они впервые вместе вышли на лед в августе 2010-го года под началом тренера вратарей «летчиков» Джеффа Риза.

«Я провел на льду с Бобом где-то 10 минут, после чего сказал Джефу: «Ох, у меня будут проблемы с тем, чтобы выиграть конкуренцию». И Риз мне отвечает: «Ага, ты попал», – вспоминает Буше.

Что же больше остального бросилось Брайану в глаза?

«Великолепный атлетизм, взрывная работа, – отвечает Буше. – До того я не видел настолько хорошего вратаря. У меня реально не укладывалось в голове, как такой талантливый парень мог пройти мимо драфта. В голове крутились мысли вроде: «Как было можно пропустить такого парня?». Да, вот так он был хорош. Уже в тот момент я понял, что он станет звездой в НХЛ».

В карьере Бобровского случались резкие повороты: после «Филадельфии» он 7 лет провел в «Коламбусе», где дважды брал «Везину» как лучший вратарь регулярного чемпионата, а затем вышел на рынок свободных агентов, подписав 7-летний контракт с «Флоридой» на общую сумму в 70 миллионов долларов.

В течение своего второго сезона в «Пантерз» Сергей был близок к тому, что второй голкипер Крис Джиджер мог его вытеснить из основы. Игра Бобровского не соответствовала статусу второго самого высокооплачиваемого вратаря НХЛ. К тому же «Флорида» начала подпускать к работе с основой своего многообещающего проспекта Спенсера Найта.

Но та история канула в Лету, и теперь домашняя арена «Флориды» утопает в скандировании «Бобби! Бобби!», а тот, кому оно посвящено, в субботу стал самым возрастным со времен Мартина Бродера вратарем, выигравшим матч в финальной серии Кубка Стэнли.

Попасть в Зал хоккейной славы вратарям было традиционно тяжело (хотя в 2023-м туда пошли Хенрик Лундквист, Том Баррассо и Майк Вернон), но Бобровский может получить невероятно убедительные аргументы, если ему удастся добавить к своим достижениям выигранный Кубок Стэнли, что увенчало бы его карьеру.

Помимо дважды полученной награды «Везина Трофи» Сергей находится на 14-м месте по числу побед среди всех вратарей в истории НХЛ, а в ближайшие 2 года, что остаются по его контракту, вполне может подняться и в десятку, ведь он не демонстрирует никаких признаков регресса.

Важно еще и то, какое влияние он оказал на понимание вратарской игры благодаря своей маневренности и взрывным движениям. Невероятно, но его тело продолжает выдерживать столь трудозатратный стиль.

Буше считает, что новое поколение топовых российских вратарей подражает именно Бобровскому.

«Я играл вместе Кипрусоффым, Хабибуллиным и Набоковым, еще с несколькими по-настоящему хорошими голкиперами. Но ничего подобного не видел. Посмотрите на ребят, которые играют сейчас: Боб не такой большой, но другие российские вратари на него очень похожи. Ты смотришь на Василевского, Шестеркина, Сорокина – и они играют в одинаковом стиле. Это невероятно. Они настолько гибкие, настолько мощные… До Бобровского таких ребят было мало», – резюмирует Буше.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение