3000 р.

За рубежом отреагировали на возможное возвращение российских фигуристов: их господство все равно закончилось

Пользователей на портале Reddit взбудоражила новость, что Международный союз конькобежцев (ISU) с 1 июля 2024 года решил вернуть российских фигуристов в пул тестируемых на допинг. Нахождение в нем является необходимым условием для выполнения рекомендаций МОК по предоставлению нейтрального статуса, поэтому есть основания полагать, что ISU как раз и готовится разрешить фигуристам из России выступать под нейтральным статусом.  

В комментариях к новости иностранные болельщики обсудили, как повлияет возращение россиянам на текущий расклад в фигурном катании. Многие полагают, что прежнего доминирования России уже в любом случае можно не бояться.

NeonPistacchio: «После решений Конгресса мне уже не хочется смотреть следующий сезон, но если россиянам действительно позволят выступать, фигурное катание для меня просто перестанет существовать.

Единственным положительным моментом было бы то, что с возвращением России, возможно, некоторые федерации наконец перестанут жаловаться, что у ISU нет денег».

Sapphicmage: «Неудивительно, учитывая решение МОК, которое было принято накануне в Париже. Это подтолкнуло другие виды спорта к необходимости установить правила для возвращения российских спортсменов, и, как я уже ранее говорил, удивлён, что ISU потребовалось так много времени, чтобы просто обсудить это (хотя тут были и обстоятельства допингового инцидента в дополнение к нарушению олимпийского перемирия)».

DSQ: «В конце концов, это должно было случиться. Просто обидно, что, как кажется, ничего не изменилось. Для чего всё это было?»

mediocre-spice: «Запреты в спорте всегда несли в основном символизм (во благо украинских спортсменов, что и является самым ценным аспектом, на мой взгляд), как и весьма явное неприятие вторжения России со стороны международных организаций. К сожалению, экономические санкции, которые должны были препятствовать этому, потерпели довольно впечатляющий провал».

summerjoe45: «Не на Гран-при, но, возможно, вернутся на чемпионаты Европы и мира».

RoutineSpiritual8917: «Ничего особенно странного. Меня больше удивляет, что это все длилось так долго. Интересно, как МОК отнесется к антидопинговым решениям, учитывая два похожих скандала за восемь лет. Война как бы позволяла комитету не предпринимать ничего, кроме индивидуальных ограничений.

Вряд ли это окажет значительное влияние на одиночное катание... Аделия Петросян — единственная в их команде, кто достиг возрастного ценза у взрослых и не завершил карьеру? Я не сомневаюсь, что есть и другие, но подразумеваю именно суперзвёзд».

89Rae: «Технически никто официально не завершил карьеру, хотя вероятность того, что Анна Щербакова (которая больше не фигурирует в команде Этери Тутберидзе) или Алина Загитова вернутся на соревнования, крайне мала. Но все-таки Загитова, Щербакова, Туктамышева и Трусова - те фигуристки, кто формально мог бы получить два места в серии Гран-при благодаря своим высоким результатам на чемпионатах мира. Впрочем, распределение мест уже состоялось».

EA12345EA: «Кроме Аделии, есть еще Муравьёва. Синицына и Фролова тоже очень хорошие фигуристки, но - без четверных прыжков и тройного акселя. У Горбачёвой четверной в арсенале, но не стабильный. Акатьева и Жилина не факт, что в этом году подходят по возрасту (Акатьева — может быть), и неизвестно, в каком они состоянии после травм. А ещё есть Лиза Туктамышева, она недавно тренировала тройной аксель. Есть и другие, но вышеперечисленные — единственные, кто может занять призовые места в текущих условиях. Я не верю, что другие фигуристки, такие как Трусова или Щербакова... попытаются вернуться».

Vanderwaals_: «По крайней мере в списках участников Гран-при они отсутствуют. Надеюсь, они не вернутся на чемпионат Европы или мира».

ChristmasClimber2009: «Даже если они вернутся, я не думаю, что в женском виде это будет такое мощное возвращение, как представляют некоторые.

Мы не знаем, будут ли они получать такие же благосклонные оценки и расположение со стороны судей, как раньше, поскольку ISU, возможно, захочет сохранить лицо после доказанного допинга и войны. Однако в прошлом им очень многое прощалось, поэтому баллы могут быть такими же несправедливыми, как прежде.

Существует также проблема с фигуристами, которые были забанены персонально за демонстрацию пропутинских взглядов (но не то, чтобы они имели тут большой выбор). Любой, кто тренировался в ЦСКА, большинство фигуристов Плющенко или кто-либо посещавший митинг или пропагандистское шоу в поддержку войны, должны рассматриваться отдельно. Если им не будут готовы разрешить вновь соревноваться, то под условия нейтралитета попадет очень мало фигуристов.

Единственная нетравмированная взрослая спортсменка, которая стабильно прыгает четверные прыжки и не забанена персонально, — это Аделия Петросян. И если Россия не вернётся в ближайшее время, она либо потеряет мотивацию, либо потеряет четверные прыжки. Софья Акатьева получила серьезную травму и потеряла прыжки. Софья Муравьёва — красивая фигуристка, но я не могу представить, чтобы она побеждала на каких-либо международных соревнованиях, а каждой второй доминирующей россиянке - около двенадцати лет.

Что касается бывших российских звёзд, то Алёна Косторная выступает в паре, но на данный момент там у неё нет шансов что-либо выиграть. Анна Щербакова недавно снова перенесла операцию на ноге и отметила, что фигуристы-любители сейчас могут больше, чем она. Камила Валиева дисквалифицирована и, похоже, больше заинтересована в том, чтобы в свои 18 лет исполнять роль популярной ведущей. Лиза Туктамышева окончательно потеряла мотивацию и взяла длительный перерыв, а Саша Трусова осталась без квадов (хотя пытается их вернуть) и получила серьёзную травму лодыжки, которую не сможет вечно игнорировать.

Короче говоря, думаю, что господство России в любом случае закончилось, по крайней мере, на несколько лет».

TI_89Titanium: «Лиза Туктамышева недавно говорила о восстановлении прыжков, не так ли? Она могла бы быть конкурентоспособной и без своего тройного акселя (и является одной из немногих фигуристок, против возвращения которых я ничего не имею)».

New-Possible1575: «Верните Ксению Синицыну, она прекрасна».

EA12345EA: «Фигуристы Плющенко — это в основном несовершеннолетние дети, которых не спонсирует государство и, скорее всего, они соответствуют критериям нейтралитета. Единственные, у кого могут возникнуть проблемы, — это фигуристы ЦСКА. Если россияне вернутся, то обязательно будут доминировать в парном катании, никто не сможет приблизиться к двум лучшим парам России и, в некоторой степени, в женском одиночном. У Петросян есть четверные, Муравьёва может сделать три тройных акселя, и у неё очень хорошая презентация в программах. Есть Синицына и Фролова, которые чрезвычайно стабильны и артистичны, а также обладают потенциалом обыграть большую часть нынешних фигуристок. Есть также Горбачёва, которая может выполнить четверной, но он у неё нестабильный. Акатьева... мы не знаем её состояния, а Жилина, даже если она восстановилась, я уверен, что она пока будет выступать на международном уровне среди юниоров. У России достаточно фигуристов, способных забраться на подиум, но это будет не так просто, как раньше. В мужском одиночном у них нет шансов на пьедестал, а в танцах на льду подняться на подиум могут Степанова и Букин».

Whitershadeofforever: «Думаю, было бы прикольно, если ISU на следующий день после окончания бана из-за войны решил запретить выступать всем их спортсменам из-за допинга.

Надеюсь, они никогда не вернутся на соревнования».

Российских фигуристов отстранили от участия в международных соревнованиях в марте 2022-го. С тех пор без представителей России прошло три чемпионата мира, два чемпионата Европы и две серии Гран-при по фигурному катанию.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение