3000 р.

Hockey Wilderness: Тренин поможет «Уайлд» в меньшинстве, но за эти деньги должен дать больше

Перед наступлением 1 июля, поры заключения контрактов со свободными агентами, большинство фанатов «Миннесоты Уайлд» предполагало, что главным приоритетом для команды будет подписание крайнего нападающего для первой шестерки атаки. Игрок на требуемую позицию, возможно, еще появится, но пока организация поступила иным образом, подписав нападающего для глубины состава Якова Тренина, с которым заключен четырехлетний контракт с ежегодной зарплатой в размере 3,5 млн долларов.

У 27-летнего россиянина уже была точка соприкосновения с «Уайлд»: ранее он играл под руководством Джона Хайнса в бытность того главным тренером «Нэшвилла», и, пожалуй, его наибольшая продуктивность пришлась как раз на сезон-2021-2022, когда в 80 матчах он забил 17 голов при 24 набранных очках в общей сумме.

Но не заблуждайтесь: количество шайб, которые Тренин отправляет в сетку ворот каждую «регулярку», отходят на второй план, когда речь заходит о его игре в целом. Настоящая сила этого хоккеиста кроется в действиях в меньшинстве, выборе позиции, в чем Яков может претендовать на звание одного из лучших в НХЛ. За последние три сезона Тренин занимает 21-е место среди форвардов при игре во время удалений, находясь вровень с такими хоккеистами, как Блейк Коулман из «Калгари Флеймс» и бывший центральный нападающий «Уайлд» Коннор Дьюар.

Как вы знаете, игра в меньшинстве для «Миннесоты» - почти постоянная заноза в течение уже большого отрезка времени, пока клуб находится под управлением генерального менеджера Билла Герина. Были и позитивные периоды, но за этими успехами немедленно следовал регресс, а прошлая кампания стала и вовсе худшей из всех.

Ниже приведена статистика «дикарей» по данному компоненту за каждый год с момента назначения Герина на пост генменеджера:

2019-20 гг.: 25-е место (77,2%)
2020-21 гг.: 12-е место (80,7%)
2021-22 гг.: 25-е место (76,1%)
2022-23 гг.: 10-е место (82,0%)
2023-24 гг.: 30-е место (74,5%)

«Миннесота» подписала Якова Тренина как раз для исправления этого недостатка, так как его предыдущие команды редко пропускали шайбы с ним в спецбригаде на льду.

Далее представлены 10 лучших игроков НХЛ - с момента прихода россиянина в североамериканскую лигу (в целом рассматривается 183 форварда с 250 и более минутами при игре 4 на 5) - по пропущенным шайбам в меньшинстве:

1. ТеувоТерявяйнен, 4,25
2. Тревор Льюис, 4,42
3. Винсент Трочек, 4,46
4. Гарнет Хэтэуэй, 4,81
5. Йеспер Фаст, 4,86
​​6. Себастьян Ахо, 4,88
7. Патрис Бержерон, 4,96
8. ЯКОВ ТРЕНИН, 4,97
9. Джош Бейли, 5,04
10. Брок Нельсон, 5,12

Это отличная компания, но тем не менее требуется пояснение. В «Нэшвилле» большую часть штрафного времени на льду проводил один из лучших вратарей НХЛ Юусе Сарос, расположившийся в середине рейтинга по ожидаемым голам. То есть Сарос, скорее всего, внес большой вклад, который отразился на общих показателях команды.

При этом  в «Миннесоте» надеются, что габариты Тренина (рост 1,88 м, вес 91 кг) и его скорость придут на выручку не только в данном компоненте, но и в защитных действиях команды в равных составах. Система «Уайлд» всегда включала таких хоккеистов, как Яков, и в защитном плане поднимала их на новые высоты.

В то же время клуб пытается вернуться к той идентичности, к которой они всегда стремились: команда, играющая в силовой хоккей в сочетании с мастерством первой шестерки и постоянным прессингом соперников, владеющих шайбой, со стороны игроков нападения второй шестерки. После завершения сезона Маркус Фолиньо сказал следующее: «Было ощущение, что нам не хватало привычной энергии. Может быть, это был спад и разочарование от пропущенных голов. Но ранее такого не замечалось». Билл Герин и Джон Хайнс надеются, что телосложение и сила россиянина помогут «Миннесоте» измениться в лучшую сторону.

Клуб заплатил за Якова Тренина довольно большую сумму . В свои 27 лет он уже достаточно опытен, но зарплата в размере 3,5 млн долларов - это огромное и долгосрочное влияние на зарплатную ведомость команды среди игроков третьего-четвертого звена. «Миннесота» будет платить Тренину, Фолиньо (4 млн), Райану Хартману (4 млн) и Фредди Годро (2,1 млн) в общей сложности 13,6 млн долларов до кампании 2026-27 годов. В 2027-28 годах сумма снизится до 9,6 млн после истечения срока действия договора с Хартманом.

Так что вместо того, чтобы заполнить позиции с помощью финансово выгодных для команды сделок, «Уайлд» снова раскошелились - и деньгами, и сроком - на ролевого игрока. Конечно, Тренин очень подходит для закрытия важной и конкретной потребности клуба – улучшение качества игры в меньшинстве, но он должен дать гораздо больше, чтобы полностью оправдать вложенные деньги. В принципе, команды всегда могут найти хоккеистов такого плана в период дедлайна. Именно так и поступил «Колорадо», приобретя Якова в прошлом сезоне.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение