3000 р.

Clutch Points оценивает контракт Тарасенко с «Детройтом»: отличная сделка для обеих сторон

«Детройт» нацеливается на то, чтобы претендовать на место в плей-офф в следующем году. «Ред Уингз» не попадают в восьмерку лучших в своей конференции уже на протяжении 8 лет, что стало клубным антирекордом – и, принимая во внимание богатейшую историю клуба, хотят покончить с этой серией как можно скорее. В том числе с этой целью «Детройт» подписал 2-летний контракт с двукратным обладателем Кубка Стэнли Владимиром Тарасенко, который этим летом вышел на рынок свободных агентов.

Тарасенко добавит «Ред Уингз» чемпионского духа. В последнем сезоне он завоевал Кубок Стэнли в составе «Флориды Пантерз», а еще 5 лет тому назад сделал то же самое с «Сент-Луисом». Кроме того, российский форвард является признанным снайпером, уже подтвердившим своей уровень. В 8 из 12 сезонов в НХЛ он забрасывал не менее 20 шайб, а в 6 кампаниях – как минимум 30.

Имя уроженца Ярославля было самым громким среди игроков, остававшихся доступными на рынке свободных агентов. Учитывая этот факт, сейчас самое время взглянуть на его контракт с «Детройтом» более пристально.

Год назад Тарасенко вышел на рынок свободных агентов, но не мог подписать контракт на протяжении 26 дней его действия. Это было связано с тем регрессом, который случился в его игре. Российский нападающий не добрался до 20 голов в регулярном чемпионате – даже несмотря на то, что его финальный отрезок в «Рейнджерс» был довольно обнадеживающим. В 7 играх плей-офф он забил 3 гола, сделав в общей сложности 4 результативных действия.

В регулярном чемпионате 2023/24 Тарасенко чуть добавил. Он забросил 23 шайбы и набрал 55 очков, выступая за «Оттаву» и «Флориду». Да, он оказался крайне далек от статистики, которую выдал в кампании 2021/22, где оформил 82 результативных действия за 75 матчей в «Сент-Луисе», но в то же время это свидетельствует о том, что он по-прежнему может играть продуктивно на уровне НХЛ.

Удачный перфоманс в последнем сезоне принес свои плоды. Например, Тарасенко получил не однолетний, как в прошлом году, а сразу двухлетний контракт, плюс к тому в его соглашении предусмотрен полный запрет на обмен в течение следующей кампании. Вместе с тем стоит отметить, что его средняя зарплата за год чуть упала.

Логично утверждать, что небольшое сокращение жалования – это справедливый размен за возможность подписать контракт на два года, плюс к тому Тарасенко воспользовался своим выступлением в плей-офф с «Флоридой», добившись хороших условий, защищающих его от обмена. Соглашение с «Детройтом» стало для него отличной сделкой.

Уже после первого дня работы рынка свободных агентов стало понятно одно: «Детройту» было необходимо приобрести форварда, который укрепил бы одно из двух ведущих звеньев атаки. После потери Дэвида Перрона, подписавшего контракт с «Оттавой» 1 июля, у «Ред Уингз» оставалась пустота во второй тройке. Взяв Тарасенко, они эту пустоту заполнили.

Да, Владимир уже не тот игрок, каким был раньше. При том, что он остается бомбардиром, вероятно, ему не удастся покорить планку в 30 голов – разве что все не сложится абсолютно идеальным образом. Но «Детройту» и не нужно 30+ шайб от уроженца Ярославля – за «Ред Уингз» играют Алекс Дербинкэт, Лукас Рэймонд и Патрик Кейн, способные забивать очень много. Все, что нужно команде от Тарасенко – это продолжать набирать свои 50-60 очков за сезон.

Зарплата около 5 миллионов долларов в год может изначально показаться немного жирной для Тарасенко. Однако с таким жалованием можно легко смириться: если Владимир сделает 50-60 результативных действий, «Детройт» вполне сможет жить с завышенной зарплатой для игрока, который доказал свою успешность и продуктивность на уровне НХЛ.

В итоге, как сам Тарасенко, так и «Ред Уингз» добились своих целей, подписав это соглашение. «Детройт» компенсировал свои потери в атаке на старте работы рынка свободных агентов, а российский нападающий заполучил выгодный для себя контракт. Это отличная сделка для обеих сторон.

Автор: Tristin McKinstry

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение