3000 р.

Essentially Sports о решении российских борцов отказаться от участия в ОИ: мрачное событие

www.essentiallysports.com
11.07.2024
Борьба

У Федерации спортивной борьбы России имелось два варианта – поехать с прошедшими квалификацию борцами на Олимпийские игры в Париж или совсем отказаться от участия в предстоящих соревнованиях во французской столице. 

Российская команда уже потеряла несколько громких имен из-за ограничений МОК и UWW в связи с военными действиями РФ против Украины. Помните Абдулрашида Садулаева? Позвольте нам немного напомнить о нем. 

Он считается самым ярким представителем вольной борьбы в истории. Это реноме держится за ним, завоевавшим две золотые олимпийские медали подряд и пять золотых медалей чемпионатов мира, уже несколько лет. Но в этом году 28-летний спортсмен не был допущен к ОИ. Та же участь постигла и действующего олимпийского чемпиона в весе до 74 кг Заурбека Сидакова. Итак, какие выходы были у ФСБР?

Как минимум, они могли собрать представителей тех видов борьбы, в которых в последние годы они добивались успеха. Но теперь все рухнуло, поскольку федерация подвела финишную черту.

ФСБР оказалась не готова к ограничениям

По последней информации, Федерация спортивной борьбы России решила не отправлять своих атлетов на Олимпийские игры в Париж, хотя ими было получено приглашение от МОК на поездку в Париж под нейтральным флагом. Несмотря на санкции, в прошлом месяце российские борцы получили 16 из 18 олимпийских квот. Изначально федерация заявила, что 10 россиян готовы отправиться на Олимпиаду. Но теперь, согласно новым данным, ФСБР не собирается их командировать, придя к единогласному решению после тщательного обсуждения.

Президент федерации Михаил Мамиашвили, в свою очередь, выразил возмущение отношением МОК к вопросу о выдаче зеленого флага российским борцам. В беседе с информационным агентством ТАСС чиновник сказал: «Необоснованный диктат МОК привел к тому, что эта организация начала определять участников команд, это уже перебор».

Примечательно, что состав сборной, который ФСБР сформировала для участия в Олимпийских играх в Париже в прошлом месяце, не был оптимальным. Поэтому шансы добиться крупного успеха в Париже были невелики. Тем не менее последнее решение вновь всколыхнуло борцовское сообщество, оставив ряд болельщиков озадаченными.

Один из фанатов выразился так: «Ужасно для спорта. Пусть Россия выступает на соревнованиях». 

Такой комментарий говорит о превосходстве России в борьбе, которое она завоевывала на протяжении многих лет. Однако некоторые поклонники этого вида спорта напоминают, что представители РФ в прошлом были отстранены от соревнований из-за допинговых запретов. 

Российская борьба столкнулась с тяжелыми последствиями из-за допингового скандала


В 2019-м РФ получила от Всемирного антидопингового агентства бан на четыре года. Стоит отметить, что в прошлом году девять российских борцов привлекли к себе внимание Международного агентства тестирования за нарушение антидопинговых правил. Поэтому некоторые болельщики отметили, что эти инциденты наложили отпечаток на вид спорта.

Тем не менее недавнее решение ФСБР можно считать мрачным событием, поскольку одна из выдающихся борцовских наций решила остаться в стороне от больших соревнований. 

Один из наших подписчиков заявил: «Печально, что спортсменам приходится страдать от подобных явлений... У них лучшие борцы в мире, но теперь все будет по-другому». 

Сейчас никто не знает ничего относительно будущего. Но, к сожалению, для нескольких атлетов из России это, возможно, последняя возможность в карьере принять участие в Олимпийских играх. 

Автор: Prasun Chakrabarty

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение