3000 р.

Когда прорвёт Сёмина?

28.04.2010
Хоккей
Может быть, разговор получился бы совсем иным, если бы шайба, оказавшись на крюке клюшки Александра Сёмина в первом периоде пятой игры, затем каким-то образом смогла попасть в ворота мимо голкипера «Монреаля» Ярослава Галака. Но вместо этого после кистевого броска, нанесённого с огромной мощью с левого круга для вбрасывания по воротам, игроки перед которыми мешали обзору вратарю, – «один из лучших бросков в лиге, если не самый лучший», как сказал его одноклубник Том Поти, – шайба попала в щиток Галака.

Когда Семин подобрал шайбу и попытался использовать другую тактику, щёлкнув по ней изо всех сил, находясь всего в нескольких сантиметрах от ворот, Галак вновь отбил её. Игроки полетели в ворота. Сёмин, не забивший ни одной шайбы в затягивающейся для «Вашингтон Кэпиталз» серии плей-офф, начал задираться с центральным нападающим «Монреаля» Домиником Муром. Ничего хорошего из этого не вышло.

Поэтому разговор перед шестой игрой – вторая возможность «Кэпиталз» выбить «Канадиенс» и пройти дальше – шёл всё о том же. «Вашингтон», самая опасная с точки зрения нападения команда в лиге, не видит шайб, забитых Сёминым, одним из самых опасных нападающих. На протяжении пяти матчей у него нет взятий ворот и только одна результативная передача, а его склонность играть, как кажется, то сознательно, то безо всякого понимания, только добавляет остроты для главной темы этого разговора.

«Многие говорят об этом, – сказал нападающий «Кэпиталз» Брукс Лайк, один из хоккеистов, играющих в одном звене с Сёминым. – Несмотря на то, что говорят СМИ, мы не волнуемся из-за него».

Это подходящий тон для одноклубника в ситуации, когда в самом разгаре серия игр, и, по большей части, они проходят в очень напряжённой борьбе. Однако есть причина, по которой тренер «Кэпиталз» Брюс Будро обрывал свои ответы, когда его спросили о действиях Сёмина после поражения в пятом поединке. Все рассчитывают, что он будет забрасывать шайбы. Пока он этого не делает. И происходящее влияет не только на Сёмина, но и на всю команду, особенно на первое звено Александра Овечкина, Никласа Бэкстрема и Майка Кнубла.

«Когда он забивает… нельзя просто сидеть и ждать и выпускать всё время лучших защитников против звена Овечкина, – сказал Будро. – Приходится сидеть и думать, что теперь надо волноваться из-за двух звеньев. А когда он не забивает, можно положить все свои яйца в одну корзину и сказать: надо остановить Овечкина и Ники, а остальные звенья сделают игру».

Что сам Сёмин думает обо всём этом, он во многом держит при себе. Когда игроки «Кэпиталз» проводили напряжённую тренировку в воскресенье утром в «Кеттлер Кэпиталз Айсплекс» – сосредотачиваясь, в основном, на реализации численного большинства, ещё одного основного оружия «Вашингтона», которое используется неэффективно – Сёмин первым покинул лед и ушёл в раздевалку. Когда всего несколько минут спустя прибыли представители СМИ, его шлем висел на крючке, коньки были убраны, а самого его не было. Через пресс-атташе команды он отказался обсудить свои действия в плей-офф: на тот момент у него было 12 игр подряд без взятия ворот, потому что он не смог отличиться в прошлогодней драматичной серии из семи матчей против «Питтсбурга», после которой сезон для вашингтонцев был завершён.

Шкафчик Сёмина в арлингтонском тренировочном комплексе «Кэпиталз» находится рядом со шкафчиком ветерана Скотта Уолкера, пришедшего в команду в межсезонье, который поиграл с бесконечным числом талантливых игроков за свою 15-летнюю карьеру, включая Павла Буре и Александра Могильного. Сёмин, сказал Уолкер, один из самых талантливых нападающих лиги, и «он сильнее, чем я когда-либо о нём думал». Но почему же у него бывают такие спады? «Я, на самом деле, многого о нём не знаю», – сказал Уолкер.

«Он не показывает никакого разочарования», – сказал Лайк. А Поти добавил: «Он спокойно относится к допущенным ошибкам».

Роль пресс-атташе Сёмина во многом возлагается на Овечкина, его соотечественника из России и самого близкого друга в «Кэпиталз». Во время тренировки, после того как Сёмин стоял на коленях перед Будро, когда тренер давал указания всей команде, Овечкин наклонился и поговорил со своим приятелем – к которому, наверное, только он обращается по прозвищу Саша, – чтобы удостовериться, что тот понял сказанное. Уровень английского Сёмина – это спорный вопрос. Овечкин в прошлом году сказал, что тот может на нём разговаривать, когда захочет. В любом случае, Семин очень редко общается с журналистами не по-русски.

В воскресенье Овечкин с улыбкой объяснил: для Сёмина хорошо, что он не говорит по-английски, ведь он не может узнать, что о нём говорят в СМИ. Однако его одноклубники ему сильно помогают, а сам Сёмин старается, и в игре накануне он действовал очень хорошо.

В пятницу вечером Семин записал на свой счёт девять бросков по воротам «Канадиенс», и благодаря своим 29 броскам на протяжении пяти матчей этого постсезона он шёл на втором месте в плей-офф после игр в субботу. Вот статистика, которую «Кэпиталз» используют, чтобы показать, что Сёмин старается.

«Если бы Саш выходил на площадку и не бросал по воротам, – сказал Лайк, – я бы начал беспокоиться… Чем дольше он не может забросить, тем более опасным игроком на льду он становится… Хорошие хоккеисты не могут вечно так играть. В конце концов, их прорвёт».

Такое тоже уже было в прошлом у Сёмина. С 2007 года он шесть раз не мог поразить ворота на протяжении пяти матчей во время регулярного сезона. Каждый раз он заканчивал период засухи ярко: либо поединком, в котором отличался несколько раз, либо серией из нескольких результативных игр. Именно такая история, та способность много забивать позволила Овечкину утверждать, что это случится уже скоро.

На тот момент позади Сёмина оставалось то, что Будро и многие хоккеисты «Кэпиталз» считали игрой, когда он был наиболее сосредоточен, когда он в падении выбил шайбу клюшкой, не дав уйти в отрыв монреальцу Томашу Плеканецу. И, тем не менее, до конца третьего периода оставалось менее семи минут, «Кэпиталз» отставали на одну шайбу и имели численное преимущество, Эрик Фер отдал пас между расположившимися треугольником игроками «Канадиенс», и вот Сёмин остался один на убойной позиции. Бросок он нанёс в Галака.

«Я даже не думаю, что голкипер видел шайбу», – сказал Поти. И тем не менее она отлетела от Галака. Не залетела в ворота. Сёмин так и стался без заброшенных шайб, а «Кэпиталз» проиграли.

«Он выглядел немного разочарованным, – сказал Будро, –  ты начинаешь держать клюшку чуть более скованно, когда идет спад, а к такому, он,  наверное, не привык, к спаду».

Семин хотел бы закончить этот спад в понедельник вечером. Тогда могли бы начаться разговоры о следующий серии, в которой, если всё будет хорошо, они встретятся с «Филадельфией». И тогда, может быть, они велись бы о вкладе Сёмина в игру «Кэпиталз», а не об его очевидном отсутствии.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1