3000 р.

Куда Овечкин двигает команду?

03.05.2010
Хоккей
Наверное, лучший хоккеист в мире. Такая фраза часто используется для того, чтобы описать Алекса Овечкина. Я сама её использовала.

Но правда ли это? Может ли Овечкин быть лучшим хоккеистом в мире, но не справиться с задачей вывести свою команду во второй раунд плей-офф, проиграв худшей из 16 команд, которые пробились в постсезон, при том, что решающая седьмая игра проводилась на домашнем льду? Можешь ли ты быть лучшим хоккеистом в мире, если твоя команда выступила настолько неудачно? Потому что поражение в седьмой игре Восточной конференции тянет на один из самых крупных провалов в спортивной истории округа Колумбии.

Да, ещё один год, ещё один сезон, когда «Кэпс» не дотянули до Дня памяти [национальный праздник США, отмечается ежегодно в последний понедельник мая, – прим. перев.], Пятого мая [национальный праздник Мексики, также широко отмечается в США, – прим. перев.] и даже Первого мая. Начинайте прикалываться, давайте, придумывайте шутки. Занимающая первое место в рейтинге команда никогда не проигрывала, ведя по встречам со счётом 3-1, восьмой команде в рейтинге с того времени, как в 1994 году был принят действующий по сегодняшний день формат проведения плей-офф – до вечера в среду.

Стала ли эта серия референдумом по Овечкину и его месту в галактике хоккея? Ответ, наверное, будет положительным. Когда ты настолько явно являешься лицом команды, а команда настолько явно терпит неудачу, тогда как это характеризует тебя?

Для русской суперзвезды прошёл не лучший год, если исходить из его собственных мерок. Он не завоевал титул лучшего бомбардира. Он получал спорные дисквалификации. На Олимпийских играх в Ванкувере он никак себя не проявил в составе сборной России, которая, в свою очередь, и сама никак себя не проявила.

А затем начались игры плей-офф. Он лидировал в команде по очкам, набранным в постсезоне (10), и результативным передачам (5) и делил первое место по количеству заброшенных шайб (5). Однако в трёх из четырех проигранных «Кэпс» поединков он ни разу не записал на свой счёт взятие ворот, хотя указанная статистика и будет обсуждаться на разные лады, пока не погаснет солнце или пока не начнутся тренировочные сборы – что бы ни случилось первым, – из-за того, что очевидный гол в начале третьего периода в матче в среду (наверное, самый лучший из тех, которые он забил в постсезоне), был отменён из-за атаки игрока, не владеющего шайбой.

Но ничто из сказанного не отменяет того факта, что «Кэпс» проиграли «Хэбс». Только ли это вина Овечкина? Конечно, нет. Однако нельзя не заметить, что его главный соперник – по его собственному признанию, не я такое придумала – и ещё один парень, о котором говорят как о «самом, наверное, лучшем хоккеисте в мире», Сидни Кросби, в прошлом году завоевал Кубок Стэнли, золотую медаль Олимпийских игр (в придачу забросив победную шайбу в овертайме) и стал одним из двух игроков, забросивших наибольшее количество шайб в лиге.

Такие достижения во многом похожи на список того, что надо сделать, составленный Овечкиным перед началом сезона. Однако в конце сезона имеется «Президент Трофи» – и больше ничего. Я никогда ещё не видела, чтобы Кубок, вручаемый в честь «Президент Трофи», игрок обнимал на заднем сиденье лимузина, чтобы в таком Кубке купали младенца или делали из этого Кубка большой глоток шампанского.

Против «Хэбс» Овечкин играл с огоньком. Он не получил никакой помощи от своего одноклубника Александра Сёмина, который был лучшим в команде по нанесённым по воротам броскам, однако смог отличиться только один раз. Майк Грин как будто был в самоволке на протяжении большей части прошедшей серии, а его удаление в конце первого периода в поединке в среду привело к заброшенной Марком-Андре Бержероном в большинстве шайбе, которая во многом завершила сезон для «Кэпс».

Я натолкнулась на бывшего тренера «Ред Уингз» из Детройта, Жака Дэмера, в «Веризон Центре» в среду вечером, и он напомнил мне кое-что, о чём я забыла с того времени, как жила в Детройте. В те дни, когда «Детройт» действовал хорошо, но никак не мог добиться успеха, в городе начались разговоры о том, что Стива Айзермана надо продать. Ересь дошла даже до следующего: «Уингз» никогда не завоюют Кубок Стэнли с Айзерманом, который был (вне всякого сомнения, с моей точки зрения) величайшим капитаном команды в истории спорта.

В «Уингз» к таким разговорам не прислушались. Дэмер сделал его самым молодым капитаном (21 год) в истории команды, а руководство окружило талантливыми хоккеистами. Айзерман привёл «Детройт» к трём Кубкам Стэнли, будучи игроком, и ещё одному, став одним из руководителей команды.

Может ли Овечкин однажды добиться такого же успеха? Айзерман был выбран на драфте в 1983 году, а завоевал свой первый Кубок в 1997-м – такие временные рамки не могут ободрить поклонников «Кэпиталз», особенно наутро после поражения. «Уингз» выслушали множество таких же критических замечаний, которые теперь выслушивают «Кэпс», в частности, то, что команда была создана для регулярного сезона, а не для плей-офф. В конце концов, всё изменилось.

Овечкин – игрок, заставивший резко разделиться поклонников хоккея из-за отношения к себе, чего не смог Айзерман. Он наглый и смелый и скорее потратит свои 9 миллионов долларов на Dolce & Gabbana, чем, скажем, на причёски.

Однако у Айзермана имелось одно преимущество над Овечкиным. С самого начала он был ярко выраженным командным игроком. Блин, его прозвище была «Капитан», кличка, которая обычно связана с хвастунами из яхт-клуба и партнером из Captain & Tennille [дуэт американских поп-музыкантов, – прим. перев.].

У Овечкина, которому теперь 24 года, всё ещё есть время дорасти до такой роли. Я критиковала Альберта Хейнсуорта [игрок в американский футбол, выступающий за «Вашингтон Редскинз», – прим. перев.] за то, что он не ходил на добровольные тренировки на «Редскинз Парк» в межсезонье, однако правда состоит в том, что Овечкин также часто пропускает необязательные тренировки.

Во многом такие ситуации не подлежат сравнению. Добровольные тренировки «Скинз» проводятся в межсезонье; у «Кэпс» они проводятся во время состоящего из 82 игр сезона, полного истощающих выездов. Сезон для «Скинз» длится шесть, максимум, семь месяцев. В хоккее – восемь месяцев, минимум (и я слышала, что он может длиться до десяти месяцев кое-где). Хейнсуорт ни в коем случае не считается лидером команды; Овечкин на своём свитере носит букву «С». Овечкин в жёсткости на льду не уступает никому; я видела больше падений на колени с того момента, как Хейнсуорт прибыл в Вашингтон, чем Фло Зигфелд [американский бродвейский импресарио, – прим. перев.].

Однако в день перед седьмой игрой Овечкин пропустил необязательную тренировку. Почти все остальные показались. Сёмин также не явился. Можно было подумать, что он мог бы и прийти на тренировку. Можно было подумать, что его капитан скажет ему сделать так. Однако тяжело быть примером, когда тебя самого нет. Мелочь, кажется, однако на самом деле не мелочь, не в командных видах спорта.

Овечкин – один из самых захватывающих на сегодняшний день хоккеистов. Тут никто не будет спорить. Он – будущее команды, вопросов нет. Он двигает вперёд эту команду, нет никаких сомнений. Вопрос в том, куда? На данный момент, ответ: домой.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1