3000 р.

Головоломка для Овечкина

02.05.2010
Хоккей
На протяжении нескольких дней, недель и месяцев общим выводом, когда разговор зайдёт о сезоне, проведённом «Вашингтон Кэпиталз», станет вот что: Алекс Овечкин не был достаточно хорош, чтобы проявить себя и повести за собой команду, как должен поступить капитан. Конечно, в основном такое мнение будет формироваться болельщиками «Пингвинз», которые станут преподносить выступление Сидни Кросби против «Оттава Сенаторз» и других команд как главный аргумент для победы в подобных дебатах.

Хотя Кросби и действовал потрясающе против «Сенаторз», однако они вовсе не команда, играющая в оборонительном стиле и имеющая классного голкипера. И ты никогда не достучишься до фанатов «Пенс», ведь пока кто-нибудь не отберёт у них Кубок, они могут стоять на позиции наподобие «мы крутые, мы многого достигли». Недавняя победа в Кубке Стэнли даёт на это право, хотя никаких разумных аргументов болельщикам «Пенс», в принципе, и не нужно.

В любом случае, факт состоит в том, что Овечкин был надёжно прикрыт «Хэбс» после того, как он рвал их на части в играх со второй по четвёртую. Тогда он был способен набирать скорость и оставался без опёки в средней зоне и обманывал защитников, которые не могли за ним угнаться. Однако они немного скорректировали игру, став опекать Овечкина и не давая ему развернуться, что не позволило капитану наносить хорошие броски по воротам, и, таким образом, во многом сделали его незаметным в нападении. Когда он получал-таки свободу, появлялись игроки вроде Хэла Гилла и блокировали всё, что летело в их ворота. Нельзя по-настоящему обвинять Овечкина, потому что он старался изо всех сил, чтобы избавиться от опеки, но ничего не помогало. Это должно сделать интересным поединки между канадцами и «Пенс», которые либо наступят на те же грабли, что и «Кэпс», либо смогут решить проблему с их бывшим одноклубником Гиллом и сделать то, что не смогли «Кэпс».

Вне зависимости от того, что Овечкин старался изо всех сил, вот чего ему не хватало: попыток мотивировать своих одноклубников и получить от них немного больше поддержки. Можно не сомневаться, пресса преподнесет такую нехватку как закат его звезды, однако, похоже, на сегодняшний день он не может победить. И ещё, если он не смог мотивировать свою команду, приходится задать себе вопрос, какое вообще влияние он имеет на своих одноклубников. Если он не может зажечь этих парней и пробудить в них инстинкты убийцы, то нужно обязательно задать вопрос о его характере.

Занятным насчет серии «Кэпс» – «Хэбс» является вот что: специалисты и болельщики соперничающей команды не могут отдать должное там, где это стоит сделать. «Кэпс» были переиграны «Хэбс» благодаря выступлению последних в защите, но не из-за недостатка старания со стороны первых, потому что «Кэпс» нанесли по воротам Галака 134 броска в завершающие три игры. Ярослав Галак сыграл просто невероятно, остановив 131 из них. И даже с 10 набранными очками и 34 бросками по воротам в семи играх будет неправильно сказать, что Овечкин допустил срыв в этой серии. Я знаю, что разум некоторых подобного не постигнет, но тяжело сказать, что он допустил срыв, если он опять находится среди лучших бомбардиров команды, а вот многих остальных игроков явно не хватает в том списке. Если и есть то, за что надо винить Овечкина, так это за его неспособность заставить команду перестать играть небрежно и мотивировать игроков помочь ему. В своё время он усвоит уроки насчет важности мотивации игроков.

Овечкин всегда будет нести бремя того, что он не проявляет себя в важных поединках… что очень далеко от правды, если взять завершающий матч серии... Десять бросков в решающей игре, множество хороших моментов, в том числе отменённое взятие ворот, – Овечкин отыграл замечательно, однако защита «Хэбс» закрыла его и остальных игроков команды, за что канадцам можно поставить только отличные оценки.

А теперь приходится задать себе вопрос: стали бы к Кросби относиться таким же образом, если бы он не получал поддержки со стороны своих одноклубников, или сомнения истолковали бы в его пользу из-за тех игр, в которых он одержал победу. Время покажет, однако на данный момент – и мне крайне неприятно это говорить – у Кросби имеется преимущество над Овечкиным даже только благодаря успеху в плей-офф. Когда Овечкин сможет избавиться от ярлыка «проигрывающий в важных поединках», тогда у него появится возможность считаться по-настоящему элитным игроком.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1