3000 р.

Русские фанаты больше англичане, чем сами англичане

15.05.2010
Футбол
Автор блога The Cynical Challenge вернулся. После проведённых в январе выходных в Загребе, где он наблюдал за хоккейным поединком, на этот раз на повестке дня стоит футбольный матч. Я в Москве, где улицы, в зависимости от твоей точки зрения, вымощены либо золотом, либо пустыми бутылками из-под пива.

Хотя автор блога и находится здесь по делу, чтобы исследовать различные аспекты российской Премьер-лиги, тяжело не погрузиться в обольстительную и пьянящую смесь культурного наследия страны и – гм! – дешёвого спиртного. Это ещё более характерно в данный момент, когда Россия только что отпраздновала 9 мая, День Победы – победы России над фашизмом в Европе в 1945 году.

В выходные москвичи изо всех сил праздновали 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Проводились все обычные мероприятия: патриотические песни, парад ветеранов, уличные гулянья, салюты и тому подобное, а также демонстрация всем желающим парадных строев российских танков, военных самолётов и вертолётов, боевых машин и другой боевой техники. Представьте себе, что это деревенский праздник, где первым призом в проводимой лотерее была бы атомная бомба.

И тем не менее это был хороший день, более того – прекрасный пример гордости большого количества русских прошлым своей страны.

И это интересно, учитывая то, что их футбольные поклонники склонны преклоняться перед Англией. Для них английский футбол – цель, к которой надо идти.

Здесь имеются в виду не только действия на футбольном поле. Наверное, неудивительно, учитывая высокий уровень английской Премьер-лиги по сравнению с внутренним российским чемпионатом, что многие российские футбольные болельщики предпочитают смотреть трансляцию матчей из Англии, а не игру своих собственных местных команд.

Нет, этого мало, российские футбольные фанаты преклоняются перед английскими футбольными традициями, в частности, перед элементом хулиганства, который, как считают многие из них, продолжает играть важнейшую роль в английской футбольной культуре.

Посетив матч российской Премьер-лиги между московским «Спартаком» и «Анжи» из Махачкалы в первые дни моего пребывания в России, я поговорил с некоторыми фанатами после игры. Один из них, зная, что я англичанин, спросил меня, что я думаю о Дуги Бримсоне. На его лице появилось выражение разочарования, когда я сказал ему, что понятия не имею, кто такой Дуги Бримсон. На самом деле, рассказав об этой прикольной истории нескольким футбольным фанатам в России, я понял, что все они слышали о приключениях этого человека, бывшего хулигана, который стал писателем и рассказал об ультражестоких деяниях британских фанатов в ряде своих книг. Его работы – бестселлеры в России.

Истории вроде тех, которые рассказал Дуги Бримсон, наряду с такими фильмами, как «Хулиганы Зелёной улицы» (сценарий к которому написал сам Бримсон) и «Фабрика футбола», помогли представить в России картину английских футбольных хулиганских традиций – пусть даже такие аспекты среди болельщиков в Англии скорее начинают сходить на нет. На самом деле, многие русские фанаты, с которыми я разговаривал за время моего нахождения в России, продолжают верить, что среди поклонников многих клубов жестокая деятельность банд, характерная для 1970-х и 1980-х годов, всё ещё существует и процветает. Спросите молодого российского фаната – одному из тех, с кем я разговаривал, было 13 лет, – какой у них самый любимый футбольный клуб, и вы увидите, что, за исключением обычных вариантов (в частности, «Челси» Романа Абрамовича), необычно часто будут упоминаться «Милуолл» и «Вест Хэм».

Благоговение трибун перед Англией иногда переходит в прямое подражание. Например, фанаты московского ЦСКА скандируют название своего клуба на английском языке. Баннеры на российских стадионах часто написаны по-английски. Даже фанатская мода сознательно и тщательно скопирована, начина с кепок Burberry и заканчивая спортивными костюмами Sergio Tacchini. И, что неизбежно, не является исключением уличное насилие, имеющее отношение к футболу.

Вот в чем заключается ирония: следуя тому, что, как они убеждены, является английской моделью футбольного фанатства, русские, на самом деле, создали более захватывающую и удивительную футбольную атмосферу, чем та дезинфицированная поддержка, которая часто бывает на матчах английской Премьер-лиги. Сказанное не означает стремления подчеркнуть довольно запутанную связь между развлечением, которое даёт футбол, и фанатским насилием. Скорее, это наблюдение, согласно которому высокие цены на билеты, подавление антисоциального поведения и стадионы, полностью оборудованные сидячими местами, в Англии отняли ту остроту у многих матчей Премьер-лиги, которая присутстсвует в России.

На самом деле, наверное, не будет необоснованным предположить, что, с точки зрения поведения на трибунах в наши дни, русские больше англичане, чем сами англичане.

Комментарий:

Ingumsky:
На самом деле интересно узнать о том, что ты, как иностранец, понял о России. А твоё мнение о том, что русские фанаты пытаются подражать английским болельщикам и стараются «сохранить английскую хулиганскую культуру в надёжных руках», для меня ещё более интересно.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1