3000 р.

Изгонит ли Граф демонов "Динамо"?

15.05.2010
Футбол
Поклонники нашего Red Review вспомнят, что пару недель назад они читали о мучениях московского «Динамо», о несомненном проклятии, которое висит над клубом, и об их общем небрежном отношении к делу. Поэтому не вызовет никакого удивления тот факт, что всего после семи игр сезона и при наличии признаков того, что их сильное стремление завоевать чемпионский титул уже начинает давать сбой, руководство клуба освободило тренера Андрея Кобелева от исполнения обязанностей. Бывший полузащитник «Динамо» стоял во главе «милиционеров» с 2006 года – вечность по меркам российских тренеров. И тем не менее, после ещё одного вялого начала сезона, с которым были связаны высокие ожидания, Кобелев был заменён тактиком из Черногории Миодрагом Божовичем.

Кобелев прибыл в команду в начале катастрофичного 2006 года, когда, несмотря на огромное инвестирование со стороны владельца-олигарха Алексея Федорычева, «Динамо» практически умудрилось вылететь из Премьер-лиги и только Кобелев смог спасти тонущий корабль в нескольких завершающих играх. Окончания двух следующих сезонов были многообещающими: команда заняла шестое и третье место, и, наконец, показалось, что траты Федорычева начинают себя оправдывать. Однако в прошлом сезоне началось падение команды, она опустилась на восьмое место и вновь осталась в стороне от участия в европейских турнирах. В редком проявлении солидарности Совет директоров выразил доверие своему тренеру, оставив его на посту ещё на один сезон, и вновь осуществил амбициозную предсезонную покупку игроков, чтобы побороться за места на самом верху таблицы. Однако, после победы над «Спартаком» в своём первом матче, в следующих шести поединках команда лишь однажды смогла набрать три очка в матче, и время Кобелева вышло, а выручать команду из беды пришёл Божович

Будучи игроком, Божович входил в состав восхитительной команды из Белграда «Црвена Звезда» в начале 90-х годов, перед тем как начать кочевую тренерскую карьеру, во время которой он поработал в Черногории, Сербии, Японии и Кипре и которая привела его к знакомству с российским футболом в пермском «Амкаре» в 2008 году. Во время своего первого полного сезона на Урале Божович привёл клуб к его лучшему результату, заняв с ним четвёртое место и приведя его в финал Кубка России, однако после этого он поссорился с руководством клуба и перешёл в ФК «Москва». Опять же, Божович великолепно поработал, приведя теперь несуществующий московский клуб к шестому месту в прошлом сезоне, что на два места выше, чем у более прославленного «Динамо». Когда ФК «Москва» перед началом нынешнего сезона разорился, Божович остался без работы, однако заполучить его захотели многие.

Решение руководства «Динамо» нанять Божовича кажется мудрым ходом. «Граф» – кличка, под которой он известен за сходство во внешности с Дракулой, – имеет недавний успешный опыт достижения высоких результатов с командами, имеющими ограниченные ресурсы и амбиции. Теперь ему предстоит задача превратить команду, постоянно выступающую ниже своих возможностей, в ту, которая, наконец, сможет достичь успеха после 34 лет высоких ожиданий и постоянных разочарований. С самого начала дела у Божовича не очень заладились, он проиграл на выезде тогдашнему лидеру чемпионата «Спартаку», Нальчик, в первом матче и с трудом сыграл вничью против бывшей своей команды «Амкар» в следующем. Такие результаты привели к тому, что «милиционеры» оказались на девятой позиции, на три очка отставая от зоны участия в европейских турнирах. Однако перед перерывом на проведение Чемпионата мира им предстояло провести две игры, против «Анжи» из Махачкалы [сыграли вничью, – прим. перев.] и «Алании» из Владикавказа, в которых реально победить. Может ли «Динамо» рассчитывать, что Граф изгонит многочисленных демонов из команды?

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1