The Athletic: Шестёркин – лучший вратарь НХЛ на момент текущего сезона
Итак, добро пожаловать в рейтинг лучших вратарей НХЛ в сезоне 2024-25.
Мы опросили группу экспертов, попросив их оценить каждого стартового вратаря НХЛ за первые несколько месяцев по шкале от 1 до 5, где 1 – высшая оценка, а 5 – низшая. Им было предложено не ограничиваться статистикой, а расставить голкиперов по их игровым качествам: чтение игры, отслеживание шайбы, контроль отскоков, поддержка команды и многое другое, что связано с этой позицией.
Затем полученные результаты усреднялись, и вратари распределялись по уровням. Мы прибегли к анонимности, чтобы побудить к откровенности и заинтересованности всех участников. В этом году в состав жюри из 10 человек вошли шесть тренеров НХЛ (нынешние и бывшие главные, а также наставники вратарей) и четыре экс-стража ворот лиги.
Давайте приступим к рассмотрению:
Уровень 1 – калибр «Везины»
Вратари топ-5. Они способны преодолевать любые возикающие трудности и регулярно выигрывать матчи в одиночку. Те, кто способен поднять свою команду со дна и стать центральной фигурой в чемпионате.
1. Игорь Шестеркин
«Рейнджерс» сделали Шестеркина самым высокооплачиваемым вратарем в истории НХЛ, подписав с ним соглашение на восемь лет и 92 миллиона долларов. И, по мнению экспертов, это вполне заслуженно.
«Он лучший в лиге, без сомнения», – считает один из тренеров вратарей. «Его можно поставить в любую команду, и он сделает её намного круче, как никакой другой вратарь. Он лучший из всех».
Бывшие голкиперы восхищаются молниеносными реакциями Шестеркина и энергичными перемещениями перед воротами. Специалистам нравится, как он выкладывается в самые ответственные моменты.
За последние три сезона Игорь отразил выше ожидаемого 48,6 шайб – лучший результат среди всех вратарей лиги на данном отрезке.
«Яркие огни Нью-Йорка его не сбивают», – сказал один из бывших голкиперов. «Он хорошо играет в больших матчах. Игорь действует легко и непринужденно».
3. Андрей Василевский
Василевский – самый титулованный вратарь этого поколения. На его счету два Кубка Стэнли, «Везина Трофи» и «Конн Смайт Трофи», а недавно он побил рекорд Жака Планта, быстрее всех одержав 300 побед в НХЛ.
Эксперты по-прежнему любят Большого кота. Некоторые из них говорят, что он – лучший в мире за заплаченные за него деньги. Но прошлогодний провальный сезон, после операции на спине, вызвал у некоторых опасения.
«Он хороший вратарь, но сейчас находится на задворках, и мне не верится, что «Тампа» будет играть достаточно хорошо, чтобы позволить ему вновь выиграть «Везина Трофи», – считает один из тренеров вратарей. «Без сомнения, он – звезда лиги, но крайне мало шансов, что в конце этой кампании он заберёт «Везину»».
При этом многие воспринимают его блеклое выступление в минувшей кампании как просто незначительный сбой.
«Парень был в порядке в течение пяти или шести лет до этого, так что я не собираюсь позволить одному году после операции на спине повлиять на мое мнение», – заявил один из вратарей, вышедший на пенсию. «Васи потрясающий атлет. Он безумец в хорошем смысле этого слова. Этот парень выиграл больше решающих матчей, чем кто-либо другой».
Василевскому всего 30, но ощущается, что этот страж ворот гораздо старше, ведь он так долго находится на вершине горы. Андрей по-прежнему один из самых атлетичных голкиперов в мире, которого практически невозможно переиграть с близкого расстояния.
5. Сергей Бобровский
Мало кто из современных вратарей так завораживает публику, как Бобровский, который с помощью сочетания атлетизма и креативности совершает потрясающие сейвы каждый матч.
«Чумовой атлет», – сказал голкипер лиги. «То, как он перемещается в воротах, совершенно поразительно. Его сила и гибкость просто восхитительны».
Эксперты сходятся во мнении, что Бобровский в свои 36 по-прежнему остается одним из лучших в мире. После того как «Флорида» два раза подряд выходила в финал Кубка, с этим трудно не согласиться.
«Он один из немногих голкиперов, который может затмить всю команду соперников», – отметил тренер вратарей. «Даже если его одноклубники проводят неудачный вечер, Боб способен украсть для них победу».
2. Коннор Хеллибак
...
4. Юусе Сарос
Уровень 2 – стартовый вратарь высокого класса
Основной голкипер команды НХЛ, способный претендовать на «Везина Трофи», когда находится в своей лучшей форме. Один из ведущих игроков клуба, на которого возлагаются большие надежды.
8. Илья Сорокин
Возможно, кого-то удивит столь высокая позиция Сорокина, потерявшего место в стартовом составе в плей-офф прошлого сезона, но эксперты по-прежнему уверены в успешном будущем этого игрока. Трое включили его в число лучших голкиперов лиги.
«Да, в конце года Сорокин потерял расположение тренера «Айлендерс» Патрика Руа, но я думаю, что за последние пару лет его так сильно нагружали, что он просто немного выбился из сил, и, кроме того, у него была операция на спине», – сказал один из тренеров вратарей. «Когда он в форме, это голкипер первого уровня».
Другой эксперт отнёс стража ворот «Айлендерс» к третьему уровню, сказав:
«Илья пропускает больше лёгких голов, чем людям кажется».
Однако в целом он считает его одним из самых талантливых вратарей в лиге.
6. Тэтчер Демко
7. Джейк Эттинджер
8. Джереми Сваймен
...
10. Якоб Маркстром
11. Линус Улльмарк
12. Джордан Биннингтон
Уровень 3 – Стартовый вратарь среднего уровня
Это надёжный первый номер, доказавший свою способность играть на высоком уровне в течение длительного времени, но не так стабильно, как более звёздные голкиперы. Страж ворот, с которым можно побеждать, если перед ним действуют сильные игроки.
13. Стюарт Скиннер
14. Фредерик Андерсен
15. Эдин Хилл
16. Филип Густавссон
16. Юкко-Пекка Луукконен
18. Джоуи Даккор
18. Чарли Линдгрен
18. Джон Гибсон
21. Тристан Джарри
21. Коннор Ингрэм
Уровень 4 – Стартовый вратарь низкого уровня
Здесь собраны довольно молодые вратари, которые продолжают попытки доказать, что у них есть всё необходимое для успеха на высшем уровне, и ветераны, способные играть в старте, но на которых не стоит рассчитывать претендентам на чемпионство.
23. Александр Георгиев
Сразу оговоримся, что этот рейтинг составлялся до сделки, в результате которой Георгиев был отправлен в «Сан-Хосе», а Маккензи Блэквуд – в «Колорадо».
Участники дискуссии сошлись во мнении, что «лавинам» необходимо усилить вратарскую позицию, причём два эксперта поставили Георгиеву худшую оценку – 5.
Только два голкипера – Хеллибак и Эттинджер - выиграли больше матчей, чем Александр, начиная с 2022 года, но подавляющая часть участников опроса объясняют это тем, что у «Колорадо» мощная атака.
«Если он ваш запасной, то вы, пожалуй, имеете в своём распоряжении одного из лучших сменщиков в лиге», – сказал один из тренеров вратарей, «Но на роль основного он просто не подходит».
Георгиев очень плохо начал этот сезон за «Эвеланш».
«Он не дотягивает до уровня лучших парней, вот и все», – заявил один из наставников.
Другой эксперт считает, что Джорджи не был оценён по достоинству за тот объем работы, который выполнял.
«Парни, которые могут проводить много матчей и стабильно побеждать, – ценный товар в лиге», – отметил он. «В НХЛ нужно уметь добывать победы, и Алекс доказал, что способен на это».
Его действующий контракт истекает этим летом, так что оставшаяся часть сезона – это своеобразное прослушивание перед представителями «Сан-Хосе» и других команд лиги.
32. Иван Федотов
Этот высоченный россиянин редко выходил в старте в НХЛ, поэтому у многих не было твердых представлений относительно уровня его игры.
Впрочем, участники опроса сошлись во мнении, что он не выглядел уверенно в своих немногочисленных выступлениях.
«В его игре нет драйва», – сказал один из бывших вратарей лиги. «Я видел всего пару игр с участием Федотова, и там он смотрелся крайне неважно».
Иван провёл несколько впечатляющих сезонов в российской КХЛ, прежде чем в конце прошлого сезона присоединиться к «Флайерз». Для вратаря ростом 201 сантиметр он хорошо двигается, но пока ещё продолжает адаптироваться к лиге.
«Федотов атлетичный и рослый, но мне кажется, что он не очень хорошо читает игру и сам ставит себя в очень неудачные ситуации», – сказал один из наставников голкиперов. «Иван выглядит так, будто играет в угадайку».
23. Джозеф Уолл
25. Маккензи Блэквуд
26. Сэм Монтембо
26. Дарси Кюмпер
28. Кэм Тэлбот
29. Дастин Вульф
30. Петр Мразек
30. Элвис Мерзликин
Автор: Jesse Granger