Канадская газета The Globe and Mail: русских хоккеистов будет сильно не хватать на Турнире четырех наций
На этой неделе мы впервые за последние несколько лет снова увидим что-то вроде международного хоккейного турнира с участием лучших игроков. При том, что многие величайшие хоккеисты соберутся в Монреале и Бостоне на Турнир четырех наций, в числе участников есть одно вопиющее упущение – там не будет сборной России.
Не будет Алекса Овечкина, которому остается забить всего 16 голов, чтобы побить исторический снайперский рекорд Национальной хоккейной лиги. Не будет Никиты Кучерова. Не будет Артемия Панарина и Евгения Малкина. Не будет Сергея Бобровского, Андрея Василевского и Игоря Шестеркина.
Таким образом, можно сказать, что Турнир четырех наций, что пройдет в паузу, которую традиционно оставляют под Матч всех звезд, не дотягивает до статуса соревнования, где сыграют все сильнейшие. Да, мы увидим там многих выдающихся игроков, но не всех.
Бывший министр труда США и экс-мэр Бостона Марти Уолш, пришедший на должность главы профсоюза игроков НХЛ в 2023 году, сразу же обозначил в качестве одного из приоритетных направлений своей работы организацию международного турнира с участием сильнейших хоккеистов.
«На первой же встрече международные соревнования были тем вопросом, что вышел на первый план. Но мы поняли, что не сможем организовать это сразу, поэтому рассматривали вариант с турниром, который не был бы длинным и не подорвал бы целостность календаря НХЛ», – говорил Уолш на прошлой неделе.
Идея сделать турнир с большим количеством участников выглядела привлекательной, но в то же время трудно осуществимой. Все должно уместиться в короткий отрезок, в течение которого команды проведут круговой турнир, после чего две сильнейшие сборные встретятся в финале, что пройдет в Бостоне. Добавить еще кого-то – значит создать дополнительные сложности для проведения соревнования в столь сжатое окно.
«Мы получили небольшой негатив со стороны российских игроков, но также и от хоккеистов из других стран. Со своей стороны, я бы хотел, чтобы Россия получила шанс там сыграть, но есть вещи, которые не в нашей власти. Жаль, что сопутствующий ущерб наносится и спортсменам», – отмечает Уолш.
Комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн также подчеркивает, что международный турнир снова вышел на первый план.
«Мы полны решимости прийти к тому, чтобы организовать соревнования всех сильнейших. Мы знаем, что игроки НХЛ хотят быть Олимпиаде и хотят возвращения Кубка мира. Сейчас мы нацелились на, возможно, более скромный турнир, но который дал бы людям некоторое представление о том, что будет дальше. Идея провести Турнир четырех наций была нашим совместным замыслом с Ассоциацией игроков НХЛ, и хоккеисты взволнованы и находятся в предвкушении от участия в таком соревновании», – заявил Бэттмен.
Многие, но не все.
Например, защитник «Коламбуса» Иван Проворов, который, вероятно, сыграл бы Россию на предыдущих олимпийских турнирах, если бы там принимали участие игроки НХЛ.
«Участие в любом международном соревновании – это интересно и захватывающе, и тот факт, что нас не включили на этот турнир, немного расстраивает. Хоккей – глобальный спорт, в котором есть множество великолепных российских игроков, и подобный турнир имел бы для нас колоссальное значение. Но я понимаю, что политика – это политика», – считает Проворов.
Игроки других национальных сборных, представленных на Турнире четырех наций, также отмечают отсутствие сборной России.
«Думаю, что это досадно», – говорит о невключении России нападающий сборной США и «Миннесоты» Мэттью Болди.
«Будет очень прикольный турнир, но вместе с тем я немного разочарован, что там не будет русских игроков и других великолепных хоккеистов из других стран», – подчеркивает партнер Болди по «Миннесоте» и голкипер шведской национальной команды Филип Густавссон.
Наставник «Уайлд» Джон Хайнс, который будет одним из помощников главного тренера сборной США, называет Турнир четырех наций «значимым соревнованием», но также сожалеет об отсутствии на нем большой группы игроков.
«Если смотреть на это с точки зрения мировой политики и всего того, что происходит с Россией, то я не уверен относительно того, можно ли было организовать этот турнир как-то иначе. Но у монеты две стороны. Как человек, я сочувствую суперзвезде нашей «Миннесоты» Кириллу Капризову, а также многим другим выдающимся русским хоккеистам», – подытоживает Хайнс.
Автор: Marty Klinkenberg