3000 р.

The Wall Street Journal о величии Овечкина: этот седовласый русский стал легендой для столицы США

Ух, это действительно происходит на наших глазах. Даже при том, что сам Александр Овечкин не любит болтать на сей счет, вы наверняка слышали о том, что этот седовласый маcтер приближается к историческому снайперскому рекорду Национальной хоккейной лиги.

Российский форвард «Вашингтона», проводящий 20-й сезон в составе «Кэпиталз», имеет на своем счету 886 шайб, последнюю из которых он забросил в концовке победной встречи с «Сиэтлом», что состоялась в прошлое воскресенье.

В этом сезоне у Алекса есть еще 17 матчей, чтобы успеть превзойти рекорд Гретцки, и, хотя забить 9 голов за такое количество игр может показаться чрезмерно сложной задачей, не стоит забывать, что речь идет об Ови, даже в 39 лет олицетворяющем исключительную снайперскую мощь.

B воскресенье я отправился на дневной сеанс хоккея, чтобы увидеть в деле сурового русского охотника. «Вашингтон» принимал на своей площадке «Сиэтл» – франшизу, которой не существовало даже в мечтах, когда 20-летний Овечкин ворвался в североамериканский хоккей в середине «нулевых».

В 2004 году этот шкафообразный форвард из Москвы со сверхъестественным снайперским даром стал первым номером драфта. Сезон 2004/05 он провел в России из-за локаута в НХЛ, а осенью 2005-го оформил голевой дубль уже в своем дебютном матче за «Кэпиталз». Пройдет всего несколько месяцев, и Овечкин забьет «Гол века», отправив шайбу в ворота «Финикса», лежа на спине и заведя клюшку за голову; а в 2018-м Алекс наконец принесет «Вашингтону» первый для «Кэпс» Кубок Стэнли.

Так он стал легендой для столицы Соединенных Штатов.

«Кэпиталз» активно продвигают «Эффект Овечкина» на региональный хоккей – и, действительно, с момента приезда Алекса количество молодых игроков, занимающихся этим видом спорта в столичном регионе, утроилось. Во время матчей на домашней арене «Вашингтона» такое огромное количество фанов в джерси с его номером, что даже возникает ощущение, будто бы кто-то надолго зажал цифру «8» на своем ноутбуке. Повсюду фотографии Ови с Кубком Стэнли, и его фирменной улыбкой, где в щель между верхними зубами можно вместить парочку машин для заливки льда.

Перед игрой с «Сиэтлом» я попросил генменеджера «Вашингтона» Криса Патрика оценить погоню Овечкина за рекордом, ведь когда Гретцки закончил карьеру с 894 голами, казалось, что добраться до этого показателя будет так же сложно, как до Юпитера, и никто не сможет даже покуситься на это достижение.

«Мы постоянно говорим на эту тему. Кто бы мог подумать, что мы когда-нибудь придем к этому?» – ответил Патрик.

Кажется, единственным, кому не особенно интересно разговаривать на тему рекорда, является сам Овечкин. Капитан «столичных» предпочитает фокусироваться на результатах команды, и делает это неспроста, ведь нынешние «Кэпс» – ну очень хороши. Сейчас они за явным преимуществом лидируют в Восточной конференции, а также делят первое место во всей НХЛ по общему количеству набранных очков. И капитан «Вашингтона» является одной из ключевых фигур, способствующих такому успеху.

Нынешний Алекс – это не поникшая ветхая легенда, еле катающаяся на коньках и занимающая чье-то место только благодаря своему статусу. Он – лучший снайпер «Вашингтона» в этом сезоне, а из 33 его голов сразу 6 оказались победными. И все это он делает в кампании, в течение которой получил перелом. Позвольте мне повторить это еще раз: Овечкин сломал малоберцовую кость в ноябре. А дальше сами решайте, сколько времени должно потребоваться хоккеисту, чтобы вернуться на лед после этого.

Овечкину понадобилось только 5 недель, и он продолжил забивать голы пачками, вплоть до того, что вышел на лучший в карьере показатель результативности в среднем за игру.

Вот, как бы я описал Алекса на льду: большой человек, который играет в серьезный хоккей. Капитан «Вашингтона» не отвлекается на изящество и всяческие тонкости, а понимает, что его основной функционал – это занимать место слева перед воротами, находить момент для броска и стрелять. Если грациозный Гретцки был филигранным гением, то Овечкин – это ударное оружие.

Возможно, остается лишь несколько недель до того момента, как Алекс перепишет историю хоккея. Но сейчас его волнуют командные достижения, и рекорд может подождать.

Автор: Jason Gay

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 21:56 Shipoolin Alexsandr 3
  • 05:45 1
  • 05:45 1
  • 17.03.2025 Stepler-Di 2