Газета AS о титуле Андреевой в Индиан-Уэллсе: в женском теннисе появилась новая звезда
Остается совсем мало сомнений относительно того, станет ли Мирра Андреева одной из топовых теннисисток мира в ближайшие годы.
В воскресенье 17-летняя россиянка, которую тренирует Кончита Мартинес, стала чемпионкой в Индиан-Уэллсе, превзойдя в финале первую ракетку мира Арину Соболенко. Для Мирры этот трофей стал вторым подряд на турнирах-тысячниках – три недели тому назад она взяла титул в Дубае. Теперь победная серия Андреевой насчитывает 12 матчей.
Мирра, которая работает под руководством Мартинес уже почти год, совершила настоящий прорыв в начале этого сезона, одержав 19 побед при 3 поражениях. Две из трех этих неудач пришлись как раз на игры с Соболенко, состоявшиеся в Брисбене и Мельбурне.
До этого воскресенья Андреева уступала Соболенко по личным встречам со счетом 1:4 – никто не побеждал Мирру так часто. Но в финале Индиан-Уэллса россиянка отомстила по-крупному. Выполняя шикарные удары и искусно обороняясь на приеме, она увенчала фантастический для себя турнир большой победой над лучшей теннисисткой мира.
До Соболенко Андреева также успела расправиться с Игой Швентек, став третьей за последние 40 лет несовершеннолетней девушкой, победившей на одном турнире первую и вторую ракетку мира, что ранее удавалось только Штеффи Графф и Серене Уильямс.
Мирра отмечала, что Мартинес старается сделать так, чтобы ее игра была более агрессивной – и плоды этой работы бросались в глаза в финальном матче. Спортивная наглость россиянки сочетается с застенчивостью, присущей 17-летнему тинейджеру, хотя она новаторски подходит к своим чемпионским речам, в которых благодарит в том числе саму себя.
Несмотря на юность Андреевой, она уже неоднократно встречалась с Соболенко, и первый сет финала прошел в том же ключе, что большинство матчей между ними, когда Арина за счет мощнейших ударов ломала сопротивление Мирры. Белорусская теннисистка выиграла 15 из 17 финальных матчей, в которых первая партия оказывалась за ней, но в этот раз россиянке удалось поменять ход встречи за счет очень умного тенниса, несвойственного девушке ее возраста.
Своими укороченными ударами и частыми выходами к сетке Мирра заставила первую ракетку мира чувствовать себя крайне некомфортно и ошибаться все чаще.
Взяв подачу соперницы во второй партии, Андреева уже не остановилась и не переставала доминировать на корте вплоть до завершения встречи. Так россиянка добилась того, чего не удалось сделать ее тренеру, которая дважды выходила в финал Индиан-Уэллса, но уступала.
Этой победой Андреева подтвердила статус одной из самых больших звезд женского тенниса на сегодняшний день. Она уже на 6-й строчке рейтинга WTA, но, кажется, ее восхождение на этом не остановится.
Автор: Jaime Dávila