Поможет ли стойкость Шараповой на Уимлдоне?
На сайте USA Today Джо Флеминг высказался в том смысле, что Шараповой еще предстоит немало работы.
Вначале автор ссылается на мнение самой спортсменки о том, что она может остаться среди лучших теннисисток и завоевать второй титул Уимблдона.
Флеминг отмечает: «Уверенность в себе – это здорово. И Шарапова показала проблески мастерства, выйдя в финал турнира Aegon Classic в Бирмингеме. В ходе серии побед казалось, что подача Шараповой действительно вернулась… Однако поражение от китаянки Ли На в финале заставляет задавать вопросы».
Автор также напоминает о том , что, несмотря на завоевание двух титулов в нынешнем году, Шарапова пока не сумела выиграть ни у одной теннисистки из списка топ-40. И «Шарапова должна изменить подобную статистику, если она собирается одержать победу на Уимблдоне».
Вывод Флеминга таков: «Ключевыми моментами накануне турнира Большого Шлема являются участие в матчах и усиление уверенности в себе. А выигрыш на турнире-разогреве не выглядит столь уж важным».
Издание The Guardian поместило большое интервью с Шараповой.
Вначале Дональд Макрэй (McRae) соглашается с Шараповой в том, что после травмы она могла найти множество извинений для того, чтобы завершить свою карьеру. У нее три титула Большого Шлема, включая Уимблдон, она была первой ракеткой мира, а также заработала рекордное для женщины-спортсменки количество денег. Кроме того, никто еще не возвращался в теннис на таком уровне после подобной травмы плеча.
Автор предлагает несколько возможных способов оценить Шарапову: «Искушение насчет Шараповой состоит в том, чтобы представить ее как красивую юную девушку, которая с такой легкостью покорила Уимблдон в 2004-м году, в возрасте 17 лет, или отвергнуть ее как слишком щедро оплачиваемую знаменитость, променявшую корт на красную ковровую дорожку. Однако лучше думать о ней как о человеке, которого во многом сформировали ранние годы в Америке, когда она была полностью изолирована от всего, что знала прежде».
В те времена не было ни сотовых телефонов, ни электронной почты, так что Шарапова только писала матери, оставшейся в России, письма и «разговаривала с ней раз в полгода по телефону. Однако теперь Шарапова старается забыть о том, насколько должно было ее травмировать пребывание в Академии Ника Боллетьери». Помимо прочего, она была младше других, ее дразнили и не принимали в свою компанию.
Однако приобретенная в тогдашних испытаниях внутренняя сила позволила Шараповой преодолевать последствия недавней травмы. По признанию спортсмены, на протяжении первого года после травмы она просто старалась хотя бы суметь наносить удары по мячу дольше, чем полчаса в день.
В 17 лет Шарапова отличалась бесстрашием, однако теперь, «в отличие от тогдашней бесстрашной девушки, Шарапова выглядела физически надломленной и ментально уязвимой, когда в прошлом году проиграла на US Open Мелани Удин». По признанию самой Шараповой, тогда ей приходилось менять способ своей подачи каждые две недели.
«Ее уверенность в себе, в значительной степени основанная на подаче, пошатнулась. Однако эта уверенность начала усиливаться после того, как в прошлом месяце она вернулась в тур». И, вероятно, любовь к Уимблдону поспособствует энергичности ее выступления.