Овечкину иногда нужно меньше забивать?
Нынешний сезон, несомненно, стал большим разочарованием для левого вингера «Вашингтон Кэпиталз» Александра Овечкина.
Ожидалось, что Овечкин, недавно дважды подряд получивший «Харт Трофи» как самый ценный игрок НХЛ, сделает новый шаг в своем развитии как хоккеист и как лидер.
Однако его команды и на Олимпиаде, и в серии плей-офф Кубка Стэнли потерпели неудачу, не сумев соответствовать ожиданиям ни на командном уровне, ни на уровне отдельных игроков.
Очевидно, что Ови, если он хочет достичь высот, нужно прибавить. Он должен больше ориентироваться на командную игру. Хотя он действительно добился в этом некоторых улучшений за прошедшие полтора года.
Ник Бэкстрем превратился в элитного центрального игрока НХЛ, и это помогло отчасти снять бремя игры в обороне с плеч Овечкина. Однако, в конечном итоге, «Кэпс» то взлетали, то терпели поражение в зависимости от игры своего бесстрашного лидера.
Олимпиада показала, что Овечкина можно сдержать. Звено канадцев (специально подобранное так, чтобы свести к минимуму влияние Овечкина на игру) не давало Овечкину делать ничего, кроме бросков с периметра, тогда как игра сборной России просто развалилась.
Сходную технику использовали и «Монреаль Канадиенс», блокируя его броски и вынуждая его делать пас, а не бить по воротам.
Подобные оборонительные стратегии, которые применяют команды для сдерживания Овечкина, требуют новых наступательных стратегий от суперзвезды и его товарищей по звену. Он вряд ли сумеет снова забить 65 шайб, как в сезоне 2007-2008, если не изменит свой стиль и способ мышления при игре в нападении, чтобы справиться с защитниками, но пока это остается его слабым местом.
Кроме того, основная проблема состояла вот в чем: когда «Кэпиталз» требовалось, чтобы он забивал, у него не получалось. Также физический аспект его игры вызывал критику во всем хоккейном мире, и дважды он был дисквалифицирован за сомнительные силовые приемы.
Выяснилось, что Овечкин может не только блистать, но и быть незаметным. И выглядеть не только счастливым и располагающим к себе, но и скрытным и недружелюбным. Похоже, он является самой непостоянной и переменчивой суперзвездой в хоккейном мире на сегодняшний день, и это стало частью его таинственности.
Овечкин, возможно, самый талантливый и физически одаренный хоккеист со времен Марио Лемье. Он способен выиграть матч в одиночку, в любой момент, и, несомненно, показывает самые захватывающие выступления.
Теперь ситуация Овечкина напоминает положение Леброна Джеймса. Ови завоевал все, что можно, на индивидуальном уровне, но на командном уровне его успех был минимальным. Чтобы его легенда еще упрочилась, ему необходимо хотя бы пройти почти до самого конца в плей-офф.
Теперь ситуация Овечкина напоминает положение Леброна Джеймса. Ови завоевал все, что можно, на индивидуальном уровне, но на командном уровне его успех был минимальным. Чтобы его легенда еще упрочилась, ему необходимо хотя бы пройти почти до самого конца в плей-офф.
Ожидания по поводу выступлений «Великого номера восемь» будут не такими высокими, если он не сумеет стать безусловно лучшим игроком в хоккей (как это было на протяжении двух лет). Учитывая успех Сидни Кросби в прошлом календарном году, между ними не будет никакого соперничества до тех пор, пока Ови не завоюет Кубок.
Нынешнее лето очень важно для Овечкина и для других игроков «Кэпиталз». Если он снова сумеет стать безусловно самым крутым в НХЛ, этот устрашающий феномен должен превратиться в игрока, который склонен одерживать победы любой ценой (и даже иногда меньше забивать ради такой цели).
Теперь Овечкин находится на распутье, и это критически важный момент в его карьере.