3000 р.

Tampa Bay Times: поверьте, Кучеров переживает ранний вылет «Тампы» тяжелее, чем кто бы то ни было

www.tampabay.com
Вчера в 15:11
Хоккей. статьи

Проще всего возложить вину за третий подряд вылет «Тампы» в первом раунде плей-офф на Никиту Кучерова, но стоит понимать: переживает он это куда тяжелее, чем кто бы то ни было.

И не надо забывать, что именно Кучеров (не только благодаря своему мастерству, но и самоотдаче) остается одной из главных причин верить в то, что «Лайтнинг» еще способны замахнуться на чемпионство.

«Я думаю, что все старались, все действовали по системе и сделали всё, что могли, — отметил Кучеров в пятницу во время итоговой пресс-конференции команды. — Просто немного не хватило. Такое тоже бывает. Но мы хотим вернуться сильнее, опытнее, разобраться с теми ошибками, что допустили в этом сезоне и в прошлом, сделать выводы и двигаться дальше».

Финальное общение с прессой открыло немного необычную для широкой публики сторону Кучерова — сосредоточенного, вдумчивого, настроенного на работу. Такие качества давно ценят в нем партнеры по команде, но сам он предпочитает редко выносить это за пределы раздевалки.

Кучеров первым признает, что последние три серии плей-офф в его исполнении получились далекими от идеала. Он не забрасывал с первого матча противостояния с «Торонто» весной 2023 года — а это уже 15 встреч. Его средняя результативность за это время опустилась ниже одного балла за игру — непривычный показатель для хоккеиста такого уровня.

Последние две серии против «Флориды» выдались особенно сложными: соперник намеренно ограничивал Кучерова в пространстве, и в условиях жесткого давления ему было сложно найти возможность для того, чтобы продемонстрировать свои сильные стороны.

«Все должны уметь действовать под давлением, — сказал Кучеров. — Это непростое качество. Если не получается — начинаешь ошибаться, все сыплется из рук, и ты сам не чувствуешь себя уверенно. Думаю, с нами это и произошло. Но умение работать под давлением — это то, чему надо учиться каждому в нашей раздевалке».

Не покидает, однако, ощущение, что противостояние получилось более равным, чем это отражает итоговый счет (4-1 в пользу «Флориды»). Пожалуй, все могло сложиться иначе в том случае, если бы удача в нескольких случаях стала на сторону «Тампы».

Генеральный менеджер клуба Жюльен Брисбуа напомнил про концовку второго матча: тогда при игре 6 на 5 Кучеров оперативно забрал шайбу у борта и прострелил на пятак на Брэйдена Пойнта — типичный для Кучерова маневр, который не раз приводил к голам. В тот раз клюшка защитника «Пантерз» помешала передаче, и уже через несколько секунд соперник поразил пустые ворота, сделав счет в серии 2-0.

В третьей игре Кучеров вновь проявил себя, организовав гол в формате на 4 на 4: он первым догнал шайбу после своего же вброса в зону, удержал ее под давлением двух игроков «Флориды» и отдал из-под силового приема передачу на Джейка Генцела, который удвоил преимущество «Лайтнинг». Если бы «Тампа» удержала победу в четвертом поединке и сравняла счет в серии, этот момент мог бы стать переломным.

«То, что делает Кучеров в НХЛ, кажется простым, — подчеркнул Брисбуа. — На деле это высочайший уровень сложности. Именно поэтому никто другой не играет так, как он, и не набирает столько. И, конечно, ожидания от суперзвезд всегда запредельные, порой даже чрезмерные».

«Он проделал для нас очень много хорошего, — добавил Брисбуа. — Я знаю, потому что тренеры отдельно отмечали, насколько полезен он был даже на скамейке, насколько позитивно вел себя в выходные, как помогал ребятам поверить в то, что нам нужно сделать, чтобы добиться успеха. Кучеров — хоккейный гений. Как и многие гении, он бывает неправильно понят. И я абсолютно счастлив, что он у нас в команде, и не хотел бы видеть его другим».

Прошлым летом Брэндон Хэйгл ударно поработал с Кучеровым, и это не случайность, что в нынешнем сезоне он набрал 90 очков. Энтони Сирелли тоже заметно прибавил в атакующих действиях после совместной летней подготовки — и в пятницу впервые в карьере попал в тройку финалистов в борьбе за «Селки Трофи».

Кучеров делает лучше всех своих партнеров на льду, а тех, кто готов дополнительно потрудиться с ним летом — и подавно.

«Дело в мелочах — упражнения на катание, работу с руками, подборы, — поделился Сирелли. — Эти мелкие детали в итоге могут превратиться в важные игровые эпизоды. И вот такие тренировки, регулярная работа над этими вещами помогли мне добавить в атакующих действиях».

Желающих поработать этим летом в «Кэмп Куч» становится все больше. И стартует он совсем скоро.

«Если хочешь присоединиться — мы начинаем на следующей неделе, — сообщил Кучеров. — Я рад, что ребята хотят приезжать раньше и работать, потому что у нас тут всё есть — бесплатный лед, зал, тренеры, медицинский персонал. Всё, что нужно, чтобы оставить посторонние заботы за бортом и сосредоточиться на игре, на своем мастерстве и тех моментах, которые стоит подтянуть».

Хэйгл уже сделал огромный шаг вперед, многому научившись у Кучерова. И наверняка грядущим летом Брэндон вновь проявит желание отработать индивидуальные упражнения вместе с ним.

Кучеров тем временем видит в партнерах потенциал и продолжает верить в светлое будущее команды.

«Я видел, как Хэйгл работал — мы провели на льду очень много времени, оттачивая одни и те же моменты. Это помогло ему почувствовать уверенность в ряде игровых эпизодов, — подчеркнул Кучеров. — Он действительно классный игрок, и завершившийся сезон это доказал. Но у него всё еще есть пространство для роста, он может быть еще сильнее.

И вот это как раз самое интересное для меня — играть с такими ребятами, у которых есть потенциал. У многих в нашей раздевалке еще есть над чем работать и где прибавить. Чтобы мы больше не оказывались вот так — вне борьбы после первого же раунда».

Автор: Eduardo A. Encina

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение