3000 р.

В The Hockey News объяснили, почему Мичков заслужил попадания в число номинантов на «Колдер Трофи»

thehockeynews.com
Вчера в 05:26
Хоккей. статьи

Матвей Мичков сделал всё, что мог, чтобы стать первым игроком в «Филадельфии Флайерз», удостоенным «Колдер Трофи» – приза лучшему новичку НХЛ.

20-летний правый крайний форвард забросил больше всех среди новобранцев – 26 шайб, и стал лучшим в сезоне снайпером «Флайерз».

Кроме того, он возглавил список дебютантов по очкам в равных составах, играя с той же страстью и самоотдачей, что и легендарный Бобби Кларк.

Тем не менее Матвей не вошёл в тройку финалистов, которую выбрали члены Ассоциации профессиональных хоккейных журналистов.

Вместо Мичкова в финал прошли:

– Лэйн Хатсон (защитник, «Монреаль»), который набрал рекордные 66 очков среди новичков;

– Макклин Селебрини (центрфорвард, «Сан-Хосе») – 63 балла;

– Дастин Вульф (вратарь, «Калгари») – 2,64 пропущенных шайбы в среднем и 91% отражённых бросков.

24-летний Вульф принял участие в 17 матчах ещё в прошлом чемпионате, но по критериям НХЛ всё равно считался новичком в этом году.

39-й номер «лётчиков» провёл первую кампания в лиге – на старте ему было 19 лет, а предыдущие 48 встреч он сыграл в КХЛ (сезон 2023/24). Издание The Hockey News связывалось с тремя представителями менеджмента «Филадельфии» в связи с тем, что Мичкова обошли в гонке за «Колдер» – ни один не ответил на звонки или сообщения.

Из прошлого

Билл Барбер хорошо знает, каково это – быть проигнорированным в голосовании за данный приз. В сезоне 1972–73 он занял второе место, уступив новичку «Рейнджерс» Стиву Викерсу, хотя его статистика была лучше.

Спустя годы Барбер признаёт: 

«Я не был разочарован – фокус был на командных целях... это только сильнее замотивировало меня».

Как и Билл, Матвей не делает культ из «Колдер Трофи». В этом году он признался, что следит за гонкой, но концентрируется на победах команды.

Преодолел больше, чем другие

Все три финалиста – талантливые игроки, но трудно понять, почему именно их поставили выше Мичкова.

У россиянина объективно было больше препятствий:

– Адаптация к новым – более узким – североамериканским площадкам.

– Новая культура, язык.

– Игра под руководством крайне требовательного тренера – Джона Тортореллы, который ограничивал его игровое время и даже дважды отправлял в запас.

Когда Тортореллу уволили, а Брэд Шо стал исполняющим обязанности, Мичков наконец получил свободу. Его среднее игровое время выросло с 16:41 до 19:36, и в 9 матчах под руководством Шо он набрал 12 очков (6+6).

Матвей завершил регулярку с 63 результативными действиями – столько же, сколько у Селебрини, и делил второе место среди новичков. Да, у него были проблемы в обороне (показатель полезности – «–18»), но, например, у Селебрини он ещё хуже – «-31».

С этой позиции Мичков вполне заслуживал быть хотя бы в тройке. Он и Хатсон – два самых сильных новичка сезона.

Даже если бы Матвей уступил Лэйну, который повторил рекорд НХЛ среди новобранцев-защитников по ассистам (60) и помог «Монреалю» выйти в плей-офф, – это не было бы стыдно. Хатсон действительно заслуживает «Колдер».

А Мичков может утешиться тем, что и Билл Барбер, и Эрик Линдрос – легенды, которые тоже не получили эту награду, проведя отличные дебютные кампании.

Автор: Sam Carchidi

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение

  • 07.05.2025 Hola Hola 2
  • 06.05.2025 Stepler-Di 2
  • 06.05.2025 Stepler-Di 2