The News&Observer: «Каролине», чтобы одолеть Бобровского, нужен Свечников в нынешней форме
Себастьян Ахо и Джордан Мартинук сидели в пресс-комнате за столом, на фоне только что повешенного баннера финала Восточной конференции, обсуждая скорое прибытие «Флориды Пантерз». А из другой части арены доносился глухой звук.
Тук. Тук. Тук.
Это были не рабочие, которые уже два месяца по ночам отбивают бетон в «Леново Центре», а Андрей Свечников, в кроссовках вместо коньков, пуляющий шайбу за шайбой в сетку. Звук перекатывался через коридор, бетонную стену и закрытую дверь.
Тук. Тук. Тук.
Это было не совсем как в рассказе «Сердце-обличитель», но «Каролина Харрикейнз» определённо надеется, что Свечников будет так же заметен в серии с «Флоридой», как и в двух предыдущих раундах.
Против «Нью-Джерси Девилз»: пять голов в пяти матчах. Против «Вашингтон Кэпиталз»: три в пяти.
Он почти на полпути к повторению своего результата в регулярном чемпионате – 20 шайб, и складывается ощущение, что Свечников играет с особой целью – будто после регулярки, в которой он скорее сделал шаг назад, ему есть что доказывать. А ведь парню только исполнилось 25, травмы колена позади – самое время выходить на новый уровень.
«Нет, мне нечего доказывать», – говорит Свечников. «Я просто играю в свой хоккей и делаю то, зачем я здесь. Никому ничего не доказываю».
Когда «Харрикейнз» выбрали мощного российского форварда под общим вторым номером на драфте 2018 года, именно этого они и ждали: силы, способной отправить шайбу туда, где вратарь не может её остановить. Или – как в случае победного гола с острого угла против «Вашингтона» – туда, где голкипер её даже не ждёт.
«Упорство у него всегда было», – сказал главный тренер Род Бринд′Амор. «Но сейчас, по крайней мере в этих двух раундах, он заметен даже тогда, когда не забивает. Просто ощущается его присутствие на льду. Не знаю, как это лучше объяснить».
«А в регулярке, возможно, таких матчей было меньше. Иногда хотелось от него большего, пусть и при отсутствии заброшенных шайб. А сейчас, с голами или без – он реально влияет на ход поединков».
И на фоне всего, что поменялось по сравнению с 2023 годом – когда «Каролина» проиграла «Флориде» четыре матча с разницей в одну шайбу, – Андрей, возможно, и есть главное изменение. Он пропустил ту серию, восстанавливаясь после разрыва крестообразной связки.
В битве, характерной неспособностью «Кейнз» забить важные голы Сергею Бобровскому и способностью Мэттью Ткачака делать это в ответ, отсутствие Свечникова и Макса Пачиоретти ощущалось особенно остро.
«Было тяжело – пропустить полуфинал», – признал российский нападающий. «Но теперь мы здесь, все вместе».
Спустя два года, Андрей ещё никогда за всю свою профессиональную карьеру не был настолько заметен, как в этих первых двух раундах. И неважно, с шайбой он или без.
Форвард, который ни разу не забивал больше 30 голов за регулярку, в нынешнем плей-офф идёт с невероятным темпом. Да, три шайбы в Кубке пришлись на пустые ворота, ещё одна – в большинстве. Но четыре были при игре пять на пять – именно там, где они особенно нужны «Каролине».
Как и сам Свечников – не только в плане взятий ворот.
«Чувствую себя хорошо», – говорит он. «Просто играю в свой хоккей, получаю удовольствие. Помогаю команде выигрывать».
И сомнений нет: чтобы пройти Бобровского и «Флориду», «Каролине» нужно, чтобы Свечников продолжал играть именно так.
Автор: Luke DeCock