Экс-голкипер сборной СССР против снятия бана с российского хоккея: должны ответить за содеянное
Артур Ирбе никуда не спешит.
Сборная Латвии только что завершила утреннюю раскатку в стокгольмской Avicii Arena. Через несколько часов команда сыграет против Словакии.
Возможно, этого поединка и не было бы, если бы сборная России участвовала в турнире. Но Ирбе совсем не расстроен по этому поводу.
«Была пролита кровь»
Во время чемпионата мира из РФ снова звучат озлобленные комментарии по поводу исключения из международного хоккея. Но Артур Ирбе считает, что в этом вопросе всё предельно ясно.
«Я играл за сборную Советского Союза. И было время, когда мы, латыши... Мы не вели ожесточённую борьбу, но некоторая кровь всё же была пролита», – сказал Ирбе в интервью Iltalehti.
Уроженец Риги выиграл золото ЧМ в 1989 и 1990 годах в составе СССР. А в следующем году после этого, по его рассказу, стоял в родном городе на баррикадах вместе с другими латвийцами, защищая радиостанции, телебашни и другие важные объекты, когда Латвия боролась за самостоятельность.
«Мы сражались за свою независимость. У нас была своя борьба. Мы приняли решение – хотим быть свободными», – говорит Ирбе. «Сейчас у Украины пытаются отобрать суверенитет. Нельзя говорить, что политика и спорт – это разные вещи. Это не так».
Показ превосходства
На чемпионате мира 1990 года Ирбе сыграл шесть матчей и был признан лучшим вратарём турнира. Это золото стало последним в истории «Красной машины» – мужской сборной СССР по хоккею.
«Я знаю, как в той стране относились к спорту. Лучшие артисты – балетные танцоры, оперные певцы – выступали, чтобы показать советское превосходство. Так это объясняли и нам», – рассказывает Ирбе. «Мы должны были доказывать, что лучше других в спорте. Но мотивация была политической».
По его мнению, одного только окончания военных действий недостаточно, чтобы вернуть Россию в международный спорт:
«Агрессор, а в данном случае очевидно, что это Россия, обязан заплатить за свои действия. Заплатить высокую цену и компенсировать ущерб тем, кто пострадал. Они должны ответить за содеянное, прежде чем смогут вернуться к участию в международной деятельности».
Нет – Олимпиаде с Россией
Тем временем сообщается, что власти РФ требует на переговорах, чтобы Украина вывела свои войска с обширных территорий собственной страны.
«Да, в реальной политике всё немного иначе. Я понимаю, что говорю как будто из мира грёз. Но для меня всё ясно», – говорит Ирбе.
ИИХФ (Международная федерация хоккея) уже сообщила о недопуске России и Беларуси на следующий ЧМ, сославшись на соображения безопасности, однако так и не осудила военный конфликт.
Вопрос об участии россиян в Олимпиаде 2026 года в Милане и Кортина-д’Ампеццо остаётся открытым. ИИХФ ждёт указаний от МОК.
«В нынешней ситуации Россия даже близко не готова к участию ни в чемпионате мира, ни в Олимпиаде», – говорит Ирбе. «Я не считаю возможным участвовать в Играх, если там будет и Россия. Это нереально. И я надеюсь, что многие думают так же. В мире должен быть порядок. Мы живём в XXI веке, а не в средневековье».
Железный занавес
Латвия восстановила независимость 21 августа 1991-го.
Ирбе стал гражданином этой страны и в том же году отправился в НХЛ, где провёл более 500 матчей в регулярке. Кроме того, он выступал за латвийскую сборную на крупных турнирах.
Но стал ли его переезд возможен благодаря именно независимости Латвии?
«Так совпало, что я уехал в тот момент. Михаил Горбачёв начал новые процессы, была перестройка, и некоторые игроки стали уезжать за границу. Но это было ещё не в порядке вещей», – вспоминает Ирбе. «Что было бы без этих событий? Я не знаю. Но однозначно благодарен Рональду Рейгану и Маргарет Тэтчер за их усилия, за то, что железный занавес был разрушен. Они дали голос маленьким странам».
Автор: Lassi Kuisma