В The Athletic поражены игрой Бобровского с «Каролиной»: именно он был хребтом своей команды
Плохие новости для «Каролины Харрикейнз»: «Флорида Пантерз» всерьёз нацелена на повторное завоевание Кубка Стэнли. А «Боб для плей-офф» снова поражает своей надёжностью в важнейших матчах.
Сергей Бобровский, в последних пяти стартах пропустивший всего шесть шайб, переживает ещё один из тех ярких отрезков, к которым «Пантерз» уже привыкли.
В первом матче третьего подряд финала «Флориды» в Восточной конференции Бобровский при победе 5:2 отразил 31 бросок. И хотя счёт может создать впечатление, что «Пантерз» во встрече доминировали, аналитика и поведение после игры главного тренера Пола Мориса говорили об обратном.
По данным Moneypuck, «Индекс заслуженной победы» дал «Каролине» 70,9% шансов на успех после 1000 проведенных симуляций. Всем известно, что «Харрикейнз» – команда, которая наносит большое количество бросков. И по этому общему показателю у них было преимущество 78 против 46. Бобровский отразил на 1,73 шайбы больше ожидаемого.
В то же время у «Флориды» были длинные отрезки без бросков, а «Каролина» слишком часто прорывалась за спины защитников – это не понравилось тренеру.
Если бы не Бобровский, который в первых двух периодах - сделал семь сейвов в меньшинстве, остановил выход один на один Себастьяна Ахо, затем бросок Сета Джарвиса, и не дал себя выбить из равновесия постоянными выпадами соперников, результат мог быть совсем другим.
Но вместо этого «Флорида» одержала уже 38-ю победу в плей-офф за последние три сезона, в то время как у «Каролины» теперь может закрасться сомнение – это их первое домашнее поражение в текущем постсезоне и 13-е подряд в финале Востока, начиная с чемпионской кампании 2006 года.
«Мне не особенно понравились наши действия сегодня, но я всё понимаю», – сказал Морис. «Существенное изменение стиля. Стартовая игра – это всегда первое знакомство с тем, как ваша система работает против совершенно другой команды. Придётся адаптироваться и улучшать игру. У нас были удачные моменты, и у них тоже имелись шансы, которые они не реализовали. Типичная картина, когда играют такие команды. Сергей был очень хорош. Стиль «ураганных» отличается – больше рывков, другой ритм. Мы справились нормально, но нужно вносить коррективы».
Одна из главных черт игры Бобровского – отсутствие лишней суеты и способность не обращать внимания на то, что от него не зависит.
Его ментальная стойкость всегда удивляет партнёров по команде.
«Я вижу это всё время», – сказал нападающий Картер Верхэге, в большинстве забросивший первую шайбу. «Гол или ошибка – Боб остаётся тем же. Если его сбивают – он не теряется. В прошлой серии мы позволяли соперникам выходить один на один, и он каждый раз закрывал калитку в важнейшие моменты. Боб – настоящая стена. Мы ему полностью доверяем. Он – вратарь уровня «Везины», победитель Кубка Стэнли. Сергей – особенный».
Когда у Бобровского спросили, считает ли он, что шайба Ахо была забита ногой (менее чем за 16 секунд до конца первого периода, когда нападающий развернул конёк, чтобы подправить передачу Джарвиса), он просто ответил:
«Думаю, да».
Как он сохранил самообладание в начале второго периода?
«Ну, тут ничего не поделаешь. Что есть, то есть», – сказал Сергей. «Просто фокусируешься на следующем моменте и забываешь об этом».
В том же духе он отреагировал и на вопрос о столкновении с Ахо в первом периоде и ударе бедром от Андрея Свечникова во втором:
«Это плей-офф. Они пытаются вывести из себя. Всё в порядке. Я просто делаю своё дело и не думаю об этом».
Впечатляюще в победе «Флориды» было и то, как команда быстро повела в счёте и удвоила преимущество после давления Эвана Родригеса на Джордана Стаала, приведшему к голу Аарона Экблада, а затем не посыпалась после результативного выстрела Ахо – благодаря отличному пасу Нико Микколы на Энтони-Джона Грира, который восстановил разницу в две шайбы в начале второго периода.
Но даже Грир признаёт: именно Бобровский был хребтом команды.
«Он всегда сфокусирован», – сказал Грир. «У него постоянно одна и та же рутина и подготовка к матчам. Честно говоря, он просто невероятный. Его способность справляться со всем давлением и выручать команду на тех отрезках матчей, когда мы показываем не лучшую игру, играет огромную роль в наших победах. Боб большой профессионал, замечательный человек и настоящий боец».
36-летний Бобровский обошёл Джерри Чиверса (53) и сравнялся с Терри Савчаком (54) по числу побед в плей-офф, выйдя на 19-е место в истории. Среди действующих голкиперов в топ-20 - только Андрей Василевский (67; 12-е место), не считая недавно завершившего карьеру Марка-Андре Флери (92; третье).
После того как в прошлом году Сергей привёл «Флориду» к первому в истории клуба Кубку Стэнли, нынешний плей-офф он начал с соотношением побед и поражений 9–4, коэффициентом надёжности (GAA) 2,29 и 90,5% отражённых бросков.
«Тампа» и «Торонто» не так часто бросают», – сказал Морис. «Иногда у Сергея были отрезки по 7–8 минут без работы, а потом – выход один на один от Вилли Нюландера или проход Брэйдена Пойнта. Тут нужна невероятная ментальная стойкость – оставаться в игре даже при затишье. Это могут только опытные вратари, которые понимают, как вести себя в такие моменты. Он – идеальный вратарь против тех соперников, с которыми мы играли. Тишина, а потом шквал. В этой серии, думаю, бросков будет побольше».
Но что должно особенно беспокоить «Каролину», так это то, что Бобровский снова выглядел как тот самый «Боб для большого матча», который в 2023 году полностью обезоружил их в финальной схватке Востока. Тогда он пропустил всего шесть голов за всю серию (4–0), с GAA 1,12 и 96,6% сейвов. Девять побед Сергея в финалах конференции – второй результат среди действующих стражей ворот (делит с Джонатаном Куиком), уступая лишь Василевскому (18).
Пол Морис открыто говорит, что ничего не понимает во вратарском ремесле – их с Бобровским диалоги сводятся к «Как дела?» у кофемашины.
Но он знает, когда 72-й номер «включён». И во вторник Сергей точно был на пике – в те моменты, когда полевые игроки не всегда справлялась.
«Тампа» и «Торонто» играют очень динамично в центре зоны», – сказал Морис. «К концу серии мы это поняли. А у «Каролины» совсем другой стиль – они делают двойной рывок с противоположного фланга, и мы это не всегда подхватывали. Иногда наши ребята шли в отбор, где не стоило. Но мы с этим сталкивались и раньше. Это не ново для нас. В прошлом финале, если честно, так и не до конца это исправили. Но мы знаем свои уязвимости и не откажемся от агрессии ради подстраховки. Для этого у нас есть Боб».
И во вторник вечером «Боб для большого матча» снова выручил «Флориду», оставив «Каролину» не у дел.
Автор: Michael Russo