3000 р.

Вау, Ковальчук! - за и против

30.06.2010
Хоккей
По сути, на рынок свободных агентов НХЛ нынешним летом просочится тоненький ручеек талантов. Навар от этих свободных агентов настолько тощий, что даже Оливер Твист не попросил бы миску добавки. Только один хоккеист мог бы сильно изменить настроения в спортивном мире и отвлечь неослабевающее внимание от баскетбольной звезды [Леброн Джеймс тоже становится свободным агентом, – прим. перев.]…
   
Его имя Илья Ковальчук – вот единственный свободный агент НХЛ, который задействует фактор «вау!».
 
Это может быть «вау» в виде «вау, он способен забивать по 50 голов, он может заполнить трибуны и помочь команде, нацеленной на чемпионский титул!». Или «вау» как «вау, можно ли поверить, что команда выбросит одну седьмую часть до потолка зарплат на вингера, который толком не показал себя в плей-офф НХЛ?»…  
 
Это достойный спор, так что начнем с привлекательной стороны Ковальчука.
 
Он забил 338 голов, и ему 27 лет. Это значит, что он может достичь 700, если будет здоров и проведет в НХЛ еще восемь сезонов… И он неплох в качестве форварда оборонительного плана – просто иногда проявляет равнодушие, поскольку сосредоточен на воротах соперника. Он отказался от щедрых предложений в «Атланте», потому что хочет завоевать чемпионский титул в НХЛ, а такое вряд ли случится с «Трэшерз». Так что он мотивирован...
 
И он один из самых взрывных и увлекательных форвардов своего поколения, настоящий спец в стиле «сделай-это-сам». 
         
Пока Ковальчук недолго пребывал в «Нью-Джерси», тогдашний тренер никак не мог подобрать для него правильного центрального нападающего. Где бы Ковальчук ни будет рваться вперед, его новой команде потребуется центральный нападающий, способный доставить Ковальчуку шайбу и обеспечить ему свободное пространство. Ник Антропов в «Атланте» не так уж плох…
 
Теперь познакомимся с другим Ковальчуком – непривлекательной версией.   
 
Здесь обнаруживается не так много – просто ценник, который несколько неуместен в мире, где правит принцип потолка зарплат. В остальном нет ничего плохого в том, чтобы приобрести взрывного забивного вингера… Большой вопрос вот в чем: стоит ли он 8 млн долларов в год на средний или длительный срок?  

Кто может на такое рещиться?  
 
Слухи ходят, конечно, о том, что это будут «Лос-Анджелес Кингз», которые пытались обменять его прошлой зимой. Здесь две проблемы. Во-первых, Л.А. является развивающейся командой, нацеленной на плей-офф, и им нужен центральный нападающий, а не вингер… Во-вторых, у «Кингз» заканчиваются несколько контрактов для новичков. Если чрезмерно увлечься контрактом Ковальчука, тогда не останется пространства для маневра в связи с потолком зарплат. 
 
Никто в этом не признается, но, скорее всего, увлечение «Кингз» Ковальчуком навеяно Тимом Лейвеке… Возможно, Лейвеке решил, что ему нужна звезда, чтобы завоевать помешанный на звездах город…
 
(Замечание для Лейвеке: кроме Алекса Овечкина и Сидни Кросби, ни один хоккеист не станет всеми признанной звездой в Лос-Анджелесе. Да, Уэйн Гретцки добился этого более двух десятилетий назад, и можно сказать так: Мы видели Уэйна Гретцки, и Илья Ковальчук не Уэйн Гретцки.)
 
Так что, кроме «Лос-Анджелеса», кто это может быть?
 
Ну, незамеченной возможностью остаются «Сент-Луис Блюз» – команда, которая уступила «Дэвилз» в борьбе за Ковальчука. У них освободилось 6 миллионов после ухода игрока, а Ковальчук сумел бы укрепить левый фланг. У «Блюз» множество молодых талантов – глубина состава превосходит «Кингз», – что может выглядеть привлекательным и многообещающим.    
    
Однако игнорировать «Торонто Мэйпл Ливз» тоже не стоит. Генеральный менеджер Брайан Бурк не любит мелкие жесты, а что может произвести большее впечатление на придирчивую фанатскую базу, чем подписание Ковальчука.  
 
Ковальчук, со слов друга, хотел бы блистать в хоккейном городе после того, как проводил время в Атланте, где никому нет дела до шайб. «Ливз», безусловно, сумеют освободить место до потолка зарплат, если захотят его. Главное препятствие состоит в том, что «Торонто» не выглядит несомненным соперником в борьбе за Кубок Стэнли. Если Ковальчук сочтет талантливую команду «Ливз» просто северной версией «Трэшерз», тогда ничего не получится.   
  
«Джокером», конечно, является КХЛ. Если Ковальчук охотится за долларами – а, по слухам, он живет на широкую ногу, – тогда он может перебраться в российскую лигу, где не скрывают, что он станет лицом КХЛ. Там нет искусственных ограничений по зарплате. К тому же Ковальчук будет просто купаться в деньгах благодаря низкому, низкому уровню налогов.
  
Итак, что мы имеем. Увлекательный хоккеист. Привлекательной наружности. Громкое имя. И точно мы знаем только одно – вряд ли Ковальчук подпишет 1 июля контракт с «Кливленд Баронз».  

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1