3000 р.

Из звезды юниоров – в разочарование: взгляд детройтского журналиста на Евгения Свечникова

От звёзд до разочарований: как последние 11 пиков «Детройта» в первом раунде повлияли на перестройку команды.

Драфт НХЛ уже совсем близко – он начнется в следующую пятницу, и «Ред Уингз» вновь окажутся в ключевой позиции, готовясь сделать очередной выбор в первом раунде. Обладающих 13-м пиком «красные крылья» связывают с рядом интересных проспектов – среди них Картер Беар, Линден Лакович и Радим Мртка.

Ещё не так давно, в годы, когда «Детройт» стабильно боролся за Кубок Стэнли, клуб подходил к драфту с прицелом на мгновенный результат. Вместо того чтобы использовать пики первого раунда для построения будущего, команда часто обменивала их на проверенных ветеранов, способных усилить состав в борьбе за титул сразу.

Такая стратегия позволила продлить эпоху доминирования, но обернулась проблемами в долгосрочной перспективе. За последние десять лет философия «Ред Уингз» кардинально изменилась: команда не может попасть в плей-офф уже девять сезонов, и драфт стал краеугольным камнем её перестройки.

Теперь каждый выбор в первом раунде – это потенциальная точка поворота в судьбе клуба. Некоторые из недавних новичков подают большие надежды и становятся частью нового фундамента, другие же не оправдали ожиданий, не сумев закрепиться в составе или оказать реальное влияние.

В преддверии очередного важного выбора самое время оглянуться назад и оценить, как 11 пиков первого раунда за последнее десятилетие повлияли на прогресс команды – кто стал опорой, а кто разочаровал.

2015 — Евгений Свечников (19-й номер)

Его выбирали с надеждой, что он сможет вырасти в мощного форварда и элитного крайка, как его брат Андрей Свечников. Но Евгений так и не сумел закрепиться в «Ред Уингз», сыграв за команду всего 41 матч. Развитие притормозили травмы и нестабильная игра, и в итоге он покинул клуб. Свечников провёл ещё два сезона в НХЛ в составах «Виннипега» и «Сан-Хосе», а затем продолжил карьеру в Европе. Когда-то подававший большие надежды юниор, к сожалению, вошёл в список неудачных пиков.

2016 — Деннис Чоловски (20-й номер)
2017 — Майкл Расмуссен (9-й номер)
2018 — Филип Задина (6-й номер)
2019 — Мориц Зайдер (6-й номер)
2020 — Лукас Рэймонд (4-й номер)
2021 — Симон Эдвинссон (6-й номер)
2021 — Себастьян Косса (15-й номер)
2022 — Марко Каспер (8-й номер)
2023 — Нэйт Дэниэлсон (9-й номер)
2024 — Михаэль Брандсегг-Нюгард (15-й номер)

Автор: Jake Tye

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение