3000 р.

Русских хоккеистов не слишком любят в НХЛ?

15.07.2010
Хоккей
Русские были самыми свирепыми и непримиримыми соперниками канадцев в 1970-х.

Суперсерия СССР – Канада стала кульминацией этой горячей ненависти.

Названная многими специалистами «хоккейной холодной войной», эта суперсерия не только показала место России на хоккейной карте мира, но и впервые позволила русским приехать в Северную Америку.

В том, что русские приезжают сюда в наше время, нет ничего удивительного. Но теперь русские игроки НХЛ начинают возвращаться домой, чтобы выступать в Континентальной хоккейной лиге. Алексей Яшин, Александр Радулов, Виктор Козлов, Сергей Зубов и (самый свежий пример) Евгений Набоков уже так поступили.

Итак, почему же было так мало активности при покупке свободных агентов из числа представителей России?

Почему наблюдается быстрое сокращение количества русских игроков, выбранных во время первого раунда драфта НХЛ?

На самом ли деле Россия ушла из хоккейного мира и самоизолировалась?

Ответ на первый вопрос, касающийся недостатка активности при приобретении русских свободных агентов, можно получить на примере Ильи Ковальчука и его долгого обдумывания перед принятием решения о дальнейшем продолжении карьеры. Согласен, это очень важное решение, но когда команды НХЛ предлагают тебе, по слухам, сделку на 15 и 17 лет на 100 миллионов долларов, а решения всё ещё нет, что-то тут не так.

Если верить новостям, Ковальчуку был предложен контракт в КХЛ на три года на сумму в 42 миллиона долларов. В соответствии с ним он будет получать, в среднем, 14 миллионов долларов в год, а это намного больше, чем он сможет получать в НХЛ.

Другие источники утверждают, что на самом деле по контракту предлагается 9 миллионов долларов в год. В любом случае, Ковальчук сможет заработать у себя на родине столько же денег, сколько и в Северной Америке.

Единственными русскими неограниченно свободными агентами, подписавшими контракты с командам из НХЛ, стали гуру по блокированию бросков Антон Волченков, перешедший в «Нью-Джерси Девилз», и защитник Сергей Гончар, который теперь будет выступать за «Оттава Сенаторз». «Флайерз» взяли в свой состав Николая Жердёва на один год.

В число остальных российских свободных агентов, которые ещё не подписали никаких контрактов, входят Илья Ковальчук, Евгений Артюхин, Слава Козлов и Александр Фролов.

Они не решились подписать какой-нибудь контракт из-за колебаний Ковальчука или это генеральные менеджера команд НХЛ становятся всё более и более внимательными при просчёте возможных рисков?

Контракт, заключённый «Флайерз», служит прекрасным тому примером. Они взяли Жердёва только на один сезон. Если он будет ужасно играть или не впишется в команду, на следующий сезон его там не будет.

Чтобы ответить на второй вопрос, скажу, что русские нападающие из-за трансферных соглашений все реже и реже выбираются в начале первого раунда драфта НХЛ. Теперь, из-за КХЛ, мы вообще очень редко видим, чтобы русских выбирали в первом раунде.

В недавно проведённом драфте один Александр Бурмистров был выбран в первой десятке, а он играл за «Барри Колтс» из юниорской хоккейной лиги Онтарио. Евгений Кузнецов и Владимир Тарасенко тоже были в числе тех, кто обрёл свои команды во время первого раунда. Это самое большое количество выбранных русских с 2004 года, когда во время первого раунда в командах НХЛ захотели видеть Алекса Овечкина, Евгения Малкина и Алекса Радулова.

С того времени русские игроки или были свидетелями того, как их кандидатура во время драфта переходила на всё более поздние раунды, или, если и были выбраны, в большинстве своём ещё не перебрались сюда. Исключением из этого правила является Алексей Черепанов, шансы которого на успех также стремительно падали, но затем он, к сожалению, умер на льду, очевидно, от сердечного приступа.

Игроки вроде Никиты Филатова ещё не отыграли в НХЛ полного сезона, а такие игроки, как Радулов, решили вернуться в Россию. Будь вы генеральным менеджером, рисковали бы вы так?

Игроки из России не добиваются ничего хорошего для себя, используя КХЛ в тактике переговоров. Такое отпугивает команды, а также, наверное, является причиной того, почему Ковальчук ещё ни с кем не подписал контракт. Он использует КХЛ, чтобы выбить себе больше денег, но, как оказывается, команды уже до смерти устали от игры, в которую он с ними играет.

Только время покажет, каким будет конец истории с Ковальчуком и остальными, но я надеюсь, что это сумасшествие скоро закончится.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1