В Канаде назвали имена 3 российских суперзвезд НХЛ, которые могут выйти на рынок свободных агентов через год
Канадское издание Daily Faceoff представило свой рейтинг 10 лучших хоккеистов НХЛ, которые могут стать неограниченно свободными агентами летом 2026 года.
Список, который возглавил Коннор Макдэвид, содержит имена трех представителей России.
2 Кирилл Капризов
Как и в случае с большинством хоккеистов нашего рейтинга, приобретение которых будет практически несбыточной мечтой для многих клубов НХЛ, российская суперзвезда «Миннесоты» наверняка останется в своей нынешней команде.
Найти необходимое место под потолком зарплат больше не является никакой проблемой для «Уайлд», которым осталось заплатить минимальные деньги в качестве штрафа за выкуп контрактов Зака Паризе и Райана Сутера. Для самого Капризова сделка с «Уайлд» будет последним шансом подписать контракт на 8 лет, ведь уже через год максимальный срок соглашения игрока, выходящего на рынок свободных агентов, будет ограничен 6 сезонами.
Похоже, что договоренность о 8-летнем контракте станет умным ходом для обеих сторон: Кирилл гарантирует себе большие деньги на долгий срок и избежит риска снижения своих акций на рынке в случае серьезных травм, а «Миннесота» не будет переживать, что россиянин может уйти через год бесплатно и не захочет подписывать контракт по ходу кампании, если у команды не наметится прогресс.
5 Артемий Панарин
Контракт Панарина войдет в историю как одна из лучших сделок с неограниченно свободным агентом за все время существования НХЛ. За 6 сезонов, что провел Хлебушек в стане «Рейнджерс», только Коннор Макдэвид, Леон Драйзайтль и Нэтан Маккиннон набрали очков больше, чем он. Артемий дважды получал приглашение на Матч всех звезд и дважды финишировал в пятерке лучших в голосовании за обладателя «Харт Трофи».
Как бы то ни было, будущее Панарина пока представляется туманным. Этой осенью ему исполнится 34 года, он пока ни разу не выигрывал Кубок Стэнли, а его единственной индивидуальной наградой по-прежнему остается «Колдер Трофи», полученный за дебютный сезон в НХЛ в составе «Чикаго».
Захочет ли Панарин оставаться на тонущем корабле, если пролетевшие мимо последнего розыгрыша плей-офф «Рейнджерс» не поменяют курс и снова не станут претендовать на что-то серьезное? Да и с точки зрения генменеджера «синерубашечников» Криса Друри, не будет ли рискованным продлевать контракт Артемия, который может начать сдавать?
Возможно, клубу будет логичнее поискать ему вариант для обмена перед весенним дедлайном, чтобы получить хороший улов за эту сделку. Это облегчило бы ситуацию «Рейнджерс» с потолком зарплат перед 1 июля 2026-го, когда на рынок могут выйти несколько более молодых игроков, способных делать разницу. Проблем с привлечением звезд у ньюйоркцев никогда не было.
В начале этой недели Друри отказался отвечать на вопросы о том, ведут ли «Рейнджерс» и Панарин переговоры о новом соглашении. И если попытаться спрогнозировать, кто станет главным лотом весеннего рынка перед крайним сроком на обмены, то можно сделать ставку на то, что им окажется именно Артемий.
8 Сергей Бобровский
Вы помните, как еще несколько лет назад контракт Бобровского считался одним их худших во всей лиге? Что ж, сейчас этот вратарь является двукратным чемпионом в составе «Флориды», зарекомендовав себя в статусе вратаря, выдающего топ-уровень в решающие моменты матчей. 2 Кубка Стэнли, 2 «Везины», 400 побед в НХЛ – очевидно, что это будущий член Зала славы.
Кто вообще мог представить, что Бобровский заиграет так, что снова сможет претендовать на контракт с зарплатой в 10 млн долларов в год? Многие команды так отчаянно ищут надежного голкипера для плей-офф, что следующим летом кто-то наверняка предложит ему краткосрочный контракт на такую сумму.
Впрочем, если «Флорида» останется настолько сплоченной бандой, игроки которой будут готовы подписывать удобные для клуба соглашения, мы можем ожидать, что Боб согласится продлить контракт за куда меньшие деньги. Возможно, мы увидим сделку, скажем, на 3 года со средней зарплатой в 7 млн?
Несколько месяцев назад наставник «Пантерз» Пол Морис сказал, что «будущее «Флориды» – это Сергей Бобровский». Собственно, клуб лишний раз дал это ясно понять, обменяв Спенсера Найта.
Автор: Matt Larkin