Если бы Панарин остался в «Блэкхокс»: чикагский журналист – об упущенном будущем
Один из тех обменов, который до сих пор не даёт покоя болельщикам «Чикаго Блэкхокс», – это отправка Артемия Панарина в «Коламбус Блю Джекетс». На момент сделки Панарин был восходящей звездой, и с тех пор продолжал прогрессировать.
Сегодня он – нападающий уровня 90 и более очков за сезон, вокруг которого можно строить команду. Многие до сих пор задаются вопросом: а что было бы, если бы в 2017 году «Блэкхокс» с ним не расстались? Именно на него мы и попытаемся ответить.
С Панариным династия «Чикаго» могла бы продлиться ещё на пару лет
В сезоне 2017/18 у «Блэкхокс» возникли серьёзные проблемы в атаке. Команда в среднем забивала лишь 2,78 гола за матч – это один из худших показателей в лиге (10-е место с конца). Отчасти это было связано с тем, что никто не смог компенсировать очки, которые раньше добывал Панарин.
Вдобавок к этому основной вратарь Кори Кроуфорд из-за травмы пропустил большую часть регулярного чемпионата, и в итоге «Чикаго» впервые с 2007/08 не попал в плей-офф.
В той кампании в 81 матче за «Коламбус» Панарин набрал 82 балла (27+55). Неизвестно, повторил бы он этот результат в «Чикаго», но, скорее всего, цифры были бы близки – особенно если бы он играл в звене с Патриком Кейном.
Можно с уверенностью сказать, что Артемий сделал бы команду более конкурентоспособной. Вряд ли это помогло бы справиться с вратарскими проблемами, но борьба за плей-офф точно была бы ожесточённей.
В следующей регулярке, 2018/19, «Блэкхокс» не хватило всего шести очков, чтобы выйти в постсезон. Атакующая мощь команды тогда уже улучшилась, и добавься к этому 87 результативных действий Панарина – «Чикаго» почти наверняка пробился бы в плей-офф. Эти очки могли бы принести 5–6 дополнительных побед, то есть около 10 баллов в таблице. Что вывело бы команду на позицию первой уайлд-кард в Западной конференции – и в первом раунде плей-офф она вышла бы на «Нэшвилл», который тогда сенсационно проиграл «Далласу». В таком сценарии вполне можно было бы представить от «Блэкхокс» длинный забег в плей-офф.
Тем не менее одно осталось бы неизменным: к кампании 2019/20 Панарин играл бы уже за другую команду. У «Чикаго» просто не было бы средств, чтобы предложить ему контракт больше 10 миллионов долларов в год. Именно поэтому в своё время они и расстались с ним. Единственный имевшийся способ сохранить его – это обменять Патрика Кейна или Джонатана Тэйвса, но на тот момент это было невозможным. Тем не менее последующая потеря Панарина в статусе свободного агента при двух лишних годах борьбы за Кубок Стэнли – достойная цена.
Обмен Артемия изменил не только судьбу «Блэкхокс». Он также повлиял на «Коламбус Блю Джекетс» и «Тампу-Бэй Лайтнинг». В сезоне 2018/19 «жакеты» сотворили сенсацию, выбив «Тампу» в первом раунде плей-офф. Панарин был одной из главных причин, по которой «Коламбус» вообще туда попал. Без него – скорее всего, команда в постсезон бы не вышла, а значит, «Тампа» не была бы сенсационно выбита и, возможно, завоевала бы Кубок на кампанию раньше, чем в нашей реальности.
Хотя с 2017 по 2019 год «Блэкхокс» могли бы быть более конкурентоспособными, скорее всего, число их трофеев не изменилось бы. Панарин же всё равно оказался бы в другой команде. Но всё это – лишь один из множества возможных сценариев.
Автор: Brian Germinaro