Forever Blueshirts (Нью-Йорк): пришло ли время расставания Панарина и «Рейнджерс»?
Генеральный менеджер «Рейнджерс» Крис Друри в это межсезонье работу почти завершил.
Команда сменила главного тренера: после невыхода в плей-офф был уволен Питер Лавиолетт, а на его место пришёл ранее работавший с «Питтсбургом» двукратный обладатель Кубка Стэнли Майк Салливан.
Также ньюйоркцы заключили соглашение с опытным защитником Владиславом Гавриковым, который будет играть в первой паре с Адамом Фоксом слева. Ещё клуб обменял форварда Криса Крайдера в «Анахайм» и 25-летнего защитника К’Андре Миллера - в «Каролину». И переподписал Друри на двухлетний контракт со средней зарплатой 3,9 млн Уилла Кайлле.
Теперь внимание генерального менеджера сосредоточено на гораздо более важной задаче.
Артемий Панарин – лучший в истории «Рейнджерс» игрок, взятый с рынка свободных агентов. И это даже не обсуждается. С момента подписания семилетнего контракта 1 июля 2019 года российский левый крайний в каждом из шести проведённых в клубе сезонов становился его лучшим бомбардиром. Панарин дважды входил в первую символическую сборную НХЛ (2020, 2024) и один раз – во вторую (2023). Его результативность – 1,28 очка за матч – наибольшая в истории «Рейнджерс», а 120 очков в регулярке 2023/24 – второй показатель за всю историю франшизы, существующей с 1926 года. В прошлом чемпионате он набрал 89 баллов (37+52) – на 27 больше, чем ближайший преследователь, Мика Зибанежад.
За такую продуктивность клуб, разумеется, платит немалые деньги – средняя зарплата Панарина составляет 11,64 млн, это седьмой показатель по лиге на сезон 2025/26. Все шесть игроков выше в списке – младше 30 лет.
Но сейчас встаёт острая проблема: после следующей кампании Артемий может стать неограниченно свободным агентом. Он имеет право продлить контракт уже с 1 июля, но клуб не торопится заключать новое соглашение.
Перед Друри и владельцем команды Джеймсом Доланом стоит дилемма: стоит ли продлевать отношения с игроком, которому к началу действия нового договора будет 35 лет? И если да – то на каких условиях? Или, может, стоит до старта кампании его обменять? Или - к дедлайну, если станет ясно, что «Рейнджерс» вновь не выйдут в плей-офф? Или просто дождаться конца сезона, посмотреть на его эффективность и результат команды, но при этом - рисковать тем, что он уйдёт, не оставив клубу ничего?
Возможные сценарии для «Рейнджерс» по Панарину:
1. Подписать новое соглашение
Если «Рейнджерс» намереваются оставить Артемия, им придётся решить две проблемы: зарплата и срок контракта.
Друри отказался сообщать, ведутся ли переговоры о продлении. Возможно, контракт будет подписан еще до начала сезона или по ходу регулярки, как это было с Игорем Шестёркиным.
Потеря Панарина будет дорого стоить команде, ведь он даёт существенную часть всей атакующей мощи. Но готов ли Друри взять на себя долгосрочные обязательства по игроку, чья продуктивность, скорее всего, скоро пойдёт на спад? Особенно учитывая, что летом 2026 года на рынок могут выйти Коннор Макдэвид, Джек Айкел или Кирилл Капризов.
Не стоит забывать и о неприятной истории: Панарин и MSG Sports выплачивали компенсацию бывшей сотруднице, обвинившей игрока в сексуальном насилии. Это может повлиять на имиджевые решения клуба.
2. Обмен до сезона или к дедлайну
Если продления не будет – возможен трейд. Но у Панарина полный запрет на обмен, так что без согласия отправить его в другой клуб нельзя. Как и в случае с Барклаем Гудроу, который через драфт отказов оказался в «Сан-Хосе» (против своей воли), подобный шаг может вызвать конфликт.
Друри уже рассорился с ветеранами, угрожая капитану Джейкобу Трубе отправкой в фарм-клуб, но позже стал вести себя мягче – сначала согласовав обмен Крайдера, потом – Миллера.
Если «Рейнджерс» будут претендовать на плей-офф, обмен маловероятен. Но если сезон вновь не задастся, Панарин может заинтересовать фаворитов Кубка, особенно если и сам согласится на обмен. Но огромная зарплата игрока – серьёзное препятствие. Из команд прошлого плей-офф только «Виннипег» способен вместить его под потолок. Плюс вряд ли Артемий захочет идти в команду, находящуюся на стадии перестройки.
3. Дать сезону пройти и решать потом
Самый рискованный вариант. Если Панарин снова наберёт 90–100 очков, то, естественно, станет крайне востребованным на рынке. Зарплатный потолок в 2026/27 вырастет до 104 млн, и даже почти 35-летний форвард будет рассчитывать на крупный контракт.
Ситуация может повторить недавнюю историю с «Торонто», где клуб в итоге отдал Митча Марнера в «Вегас» по схеме sign-and-trade, получив взамен всего лишь Николя Руа – игрока совсем иного уровня.
Или ещё хуже: Панарин просто уйдёт в свободные агенты, как это случилось с Джоном Таваресом в «Айлендерс» в 2018 году.
4. Какой сценарий наиболее вероятен?
В мае журналист Том Кастро писал, что «Рейнджерс» стоит оставить Артемия на сезон-2025/26, но не продлевать контракт. Его главный аргумент – низкая результативность в плей-офф: 35 очков в 46 матчах (0,76 за игру).
Если клуб хочет освободить деньги под потенциальную погоню за Макдэвидом, Айкелом или Капризовым – это разумная стратегия. Но без Панарина (или достойной замены) вряд ли получится вернуться в постсезон.
Хлебушек – лицо перезапуска «Рейнджерс», с которым команда выигрывала Президентский трофей в 2024 году и дважды доходила до финала Востока. Теперь клубу предстоит ответить на главный вопрос: не подошло ли это партнёрство к концу?
Автор: John Kreiser