В США о влиянии Капризова на атаку «Миннесоты»: придется быть готовым заплатить за него любую цену
Первый раунд плей-офф Кубка Стэнли вновь «съел» «Миннесоту». На этот раз «Уайлд» были поглощены «Вегасом» в серии со счётом 2–4.
При этом владелец франшизы Крейг Липолд в интервью The Athletic заявил, что прошлый сезон стал вторым годом пятилетнего плана. Третий, в котором ключевыми фигурами будут Марко Росси и Кирилл Капризов, должен стать шагом вперёд.
Сезон 2024–2025: «Миннесота Уайлд»
Декабрь 2024 года. «Миннесота» занимает в лиге пятое место, уверенно располагаясь с 54 очками. Однако матч против «Чикаго» 23 декабря завершился травмой Кирилла Капризова. К тому моменту российская суперзвезда отметился 50 результативными действиями в 34 встречах, и «дикарям» только предстояло осознать масштаб его влияния на нападение команды.
Повреждение Капризова, потребовавшее операции в конце января, наглядно показало нехватку атакующего потенциала в топ-6 «дикарей». Ситуацию усугубил вылет из строя первого центра команды Юэля Эрикссона Эка. После этого результативность «Миннесоты» упала с 2,91 до 2,57 голов в среднем за 60 минут чистого игрового времени. Тем не менее «Уайлд» набрали ещё 43 балла и с трудом, но пробились в плей-офф.
Заняв четвёртую строчку в Центральном дивизионе с 97 очками, «Миннесота» имела отрицательную разницу заброшенных и пропущенных шайб (-11), став единственным клубом на Западе с таким показателем, попавшим в постсезон. Слабое владение шайбой (48% Corsi в равных составах, 26-е место в лиге) и неэффективные спецбригады (20-е место по реализации большинства, 30-е по меньшинству) не соответствуют статусу сильной команды.
Травма Капризова обнажила нехватку атакующего ресурса
Отсутствие 97-го номера сказалось катастрофически. Лучше всего это видно по показателю RelTM («относительно партнёров»), который устраняет «шум» и показывает реальное влияние игрока на результат. У Кирилла доля голов (GF%) составляла 59,38%, у его партнёра по звену Матса Зуккарелло – 51,69%. Разница по RelTM у россиянина – +0,92 (42-е место в НХЛ), у Зуккарелло – +0,01. У Эрикссона Эка – +0,81, у Росси – +0,61. Ни один другой нападающий из топ-6 не превысил отметку в +0,50.
Этот факт подчёркивает, насколько важно сохранить Капризова. По прогнозу Evolving Hockey, его новое соглашение может составить около 11,79 миллионов долларов в год при восьмилетнем контракте. Генеральному менеджеру Биллу Герину нужно быть готовым платить любую сумму.
Глубина центра – слабое место «Уайлд»
Герин всё ещё не решил вопрос с глубиной на позиции центра. Эрикссон Эк и (возможно) Росси – это два основных центрфорварда. Первый хорош и в обороне, второй – чисто атакующий игрок.
На подходе Данила Юров, у которого уже более 200 матчей в КХЛ. Он быстр, хорошо действует в прессинге, но пока непонятно, как адаптируется в НХЛ.
Кандидаты на усиление центра уже ушли с рынка. Брок Нелсон подписал контракт с «Колорадо». Сэм Беннетт остался во «Флориде». Рынок практически пуст.
Что дальше?
Центральный дивизион – непростой. «Даллас», «Виннипег» и «Колорадо» остаются фаворитами Кубка, а «Юта Мамонт» стремительно прогрессирует. «Миннесоте» жизненно необходимо сделать шаг вперёд. С обороной у команды всё стабильно – особенно с появлением Зеева Байума, - вратарь Филипп Густавссон надёжен (91,4% отражённых бросков). Но в атаке есть пробелы, и лучший способ их решить – сохранить Капризова и Росси любой ценой. В противном случае «Уайлд» рискуют вновь провалиться в плей-офф.
Автор: Steve Kwiatkowski