THW о парадоксах карьеры Малкина: постоянно хотели обменять, но останется в «Питтсбурге» до конца
Евгений Малкин – загадка.
Этот человек провёл всю свою карьеру в НХЛ вторым центром «Питтсбурга», но при этом входит в четвёрку самых значимых игроков в истории клуба наряду с Марио Лемье, Сидни Кросби и Яромиром Ягром. Джино привёл команду ко множеству побед, но при этом нередко становился объектом критики при поражениях. Его любят в Питтсбурге, но он постоянно становится героем слухов об обмене.
Малкин – как бы напарник Кросби, и это рождает множество мнений о его ценности. После вылета «Пингвинз» от «Айлендерс» в первом раунде плей-офф Кубка Стэнли 2021 года разговоры об уходе россиянина всплыли снова.
Хотя в самом клубе таких планов не было, идея обмена вновь обсуждалась – пусть и недолго. Почему же его вообще считают «обмениваемым»?
Карьера под постоянной угрозой трансфера
Трудно вспомнить, когда о возможной сделке с участием Малкина не говорили. Эти разговоры исходили то от болельщиков, то от СМИ. И они тянутся с 2010 года.
Малкин выиграл «Конн Смайт Трофи» как MVP плей-офф в 2009-м, когда «Питтсбург» стал чемпионом. Но уже через год, после вылета от «Монреаля» во втором раунде, на его счету было лишь 11 очков в 13 матчах. Несмотря на то, что уже тогда он считался одним из главных талантов лиги, находились те, кто желал его обмена.
Эти разговоры возникали практически каждый раз, когда «Пингвинз» не выигрывали Кубок. Даже после триумфа в 2016 году слухи всё равно появлялись.
— Проиграли «Монреалю» в 2010-м? Малкина нужно менять.
— Были «вынесены» «Бостоном» в финале Востока в 2013-м? Опять те же разговоры.
— Упустили преимущество 3–1 в серии с «Рейнджерс» в 2014-м? Всё по кругу.
Почему именно Малкин?
Во-первых, он – не Кросби. Всё просто.
Как бы ни был Малкин важен, он всегда был вторым. В лучшие времена его можно было считать третьим игроком в мире - после Овечкина и Кросби, который всё равно был выше. Сид – лицо всей НХЛ, и болельщики не хотели с ним расставаться. От второго отказаться проще.
Во-вторых, его нестабильность. В одном матче он может доминировать и набрать три очка, а в другом – заработать глупые удаления и подвести команду. Фанатов это раздражает. То же самое нередко говорят о защитнике Крисе Летанге. Это порождает мнение, что такие игроки «не стоят хлопот». Хотя это и неправда – Малкин и Летанг входят в число самых ценных хоккеистов в истории клуба.
Также стоит учитывать специфику Питтсбурга – это город, где одновременно хотят и сохранить легенд, и как можно скорее от них избавиться.
Когда Марк-Андре Флёри ещё играл за «Пингвинз», поклонники мечтали о его замене. А когда он ушёл в «Вегас» – начали звать его обратно. Ягра освистывали годами, но были в бешенстве, когда он не вернулся в «Питтсбург» в 2011 году, а выбрал «Филадельфию».
Да это не только хоккея касается – в 2019 году некоторые болельщики хотели заменить квотербека Бена Ротлисбергера на третьего запасного Девлина Ходжеса.
Наследие Малкина
Лемье. Кросби. Ягр. И Малкин – среди них.
Если он завершит карьеру в Питтсбурге, его в истории клуба, вероятно, поставят даже выше чеха.
Он второй по числу матчей за «Пингвинз» (1213), уступая только Кросби (1352). Джино третий по очкам (1346), голам (514) и передачам (832).
Именно Малкин выиграл «Конн Смайт» в 2009 году – 36 очков (14+22) в 24 матчах. В 2011–12 он стал MVP всей лиги и получил «Харт Трофи» (109 баллов в 75 играх), а также во второй раз стал лучшим бомбардиром сезона (после первого триумфа в 2009-м со 113 результативными действиями).
В плей-офф 2016 и 2017 годов он отметился суммарно 46 очками в 48 матчах. В первые шесть кампаний Евгений набирал в среднем 1,23 баллов за игру – ненамного меньше, чем у Кросби (1,39). По голам – 0,49 против 0,51 у Сида.
Но если Кросби вошёл в список 100 лучших игроков в истории НХЛ в 2017 году, то Малкин – нет.
15 марта 2022 года, в матче с «Бостоном» (4:1), Джино набрал 1100-е очко в НХЛ. Он стал третьим в истории «Пингвинз» (после Лемье и Кросби), кто добился этого рубежа. На следующий день россиянин получил травму колена и пропустил первые два матча серии с «Айлендерс».
Последние слухи об обмене
Малкину 31 июля исполнилось 39 лет. Это последний год его контракта. Результативность форварда падает.
В сезоне 2018–19 он набрал 72 очка, но был худшим в команде по показателю полезности («-25») и чаще всех удалялся (89 минут штрафа).
В 2019–20 снова выдал отличную статистику – 74 балла в 55 матчах.
В 2020–21 начал слабо, потом травмировался.
Далее – спад: 83 очка (2022–23), 67 (2023–24), 50 в 68 играх в регулярке 2024–25.
Возраст. Травмы. Нестабильность.
Все эти факторы – причины, по которым его хотели обменять в последние годы. Но теперь, когда он доигрывает финальный год соглашения, обмен кажется маловероятным. Возможность расстаться с ним была раньше, но теперь Малкин, скорее всего, начав североамериканскую карьеру в Питтсбурге, и завершит ее здесь.
Автор: Wes Crosby