Montreal Hockey Now о проспекте «Канадиенс» Конюшкове: его развитие в КХЛ обнадеживает
Рейтинг проспектов «Монреаль Канадиенс» по версии болельщиков клуба включает сразу несколько молодых и талантливых россиян — в их числе защитник Богдан Конюшков, занявший по итогам опроса 14-е место.
Напомним, что для попадания в список игрок должен быть младше 24 лет и иметь за плечами менее 75 матчей в НХЛ. Рейтинг составлен на основе голосования почти 10 тысяч поклонников «Канадиенс».
14. Богдан Конюшков, защитник, праворукий, 22 года, «Торпедо» Нижний Новгород (КХЛ), 183 см, 80 кг. Выбран под общим 110-м номером на драфте-2023
Оценивать перспективы игроков, развивающихся в Европе, всегда непросто — особенно если речь идёт о защитниках. В КХЛ, как и в НХЛ, тренеры далеко не сразу доверяют молодым хоккеистам оборонительной линии, предпочитая вводить их в состав постепенно. Однако из этого правила бывают исключения.
Подобно тому, как Мартен Сен-Луи не побоялся сходу доверить игровое время Кайдену Гуле и Лэйну Хатсону, бывший главный тренер «Торпедо» и легенда НХЛ Игорь Ларионов не побоялся сделать ставку на молодого Конюшкова.
Ларионов назначил 21-летнего защитника капитаном команды и предоставил ему огромный объём игрового времени в сезоне-2023/24: более 25 минут за матч. В прошедшем первенстве его айстайм немного снизился, но по-прежнему оставался высоким — почти 23 минуты в среднем за игру.
Мы не раз критиковали то, как СКА использовал своего главного таланта Ивана Демидова, так что важно отметить: в случае с Конюшковым процесс развития шёл в правильном направлении — во многом благодаря Ларионову.
Любопытно, что этим летом Ларионов перешёл на работу в СКА — жаль, что слишком поздно, дабы повлиять на ситуацию с Демидовым.
Как бы то ни было, развитие Конюшкова в КХЛ обнадеживает с точки зрения его будущего как проспекта.
Прогресс Богдана Конюшкова в КХЛ
На первый взгляд может показаться, что Конюшков сделал шаг назад: в сезоне-2023/24 он набрал 28 (6+22) баллов, а в 2024/25 — только 17 (3+14).
Однако стоит учитывать, что значительная часть его игрового времени перешла к бывшему игроку НХЛ Вячеславу Войнову, который присоединился к «Торпедо». Несмотря на это, Конюшков всё равно стал вторым по результативности среди защитников клуба.
Признаюсь, чаще всего я видел Конюшкова в играх против СКА — в первую очередь наблюдая за Демидовым, — но и по этим матчам было заметно, что он прибавил в позиционной игре и контроле дистанции при отрывах соперников. Это помогло ему действовать надёжнее, чем в предыдущей кампании.
Определённый задел для прогресса у него всё ещё есть — особенно в части принятия решений на чужой синей линии. Но по словам моих источников в России, в оборонительных аспектах он сделал важный шаг вперёд.
После вылета «Торпедо» из плей-офф КХЛ (команда уступила «Локомотиву» всухую в четырёх матчах) Конюшков был отправлен в ВХЛ, российский аналог АХЛ. Там он стал самым результативным защитником постсезонки, набрав 13 (3+10) баллов в 17 играх. Кстати, вторым стал другой проспект «Канадиенс» — Дмитрий Костенко с 12 (2+10) очками в 18 матчах.
Ситуация с контрактом Конюшкова в КХЛ
Чаще всего вопросы о будущем Конюшкова касаются именно его контракта. Если бы между НХЛ и Россией существовало соглашение о трансферах, крайний срок подписания игрока истёк бы 1 июня 2025 года. Но поскольку такого соглашения нет, «Монреаль» сохраняет права на защитника на неопределённый срок.
Скорее всего, раньше завершения сезона-2026/27 в Северной Америке Конюшков не появится — он недавно продлил контракт с клубом КХЛ.
Некоторые могут воспринять это как минус, но, если быть объективными — никакой спешки нет. Особенно с учётом того, что «Канадиенс» подписали Ноа Добсона на долгий срок и потребность в праворуких защитниках больше не является острой.
Если кто-то опасается, что Конюшков вообще не захочет ехать в Канаду — стоит напомнить, что за последнее десятилетие почти все российские проспекты доезжали до НХЛ. Даже несмотря на продолжающийся конфликт на Украине, такой исход нельзя считать серьёзным риском.
Что дальше?
В следующем сезоне «Торпедо» возглавит Алексей Исаков — для него это будет дебют в роли главного тренера КХЛ. О нём пока известно немного, но база Elite Prospects позволяет судить о его довольно солидном игровом опыте.
Пока неясно, окажет ли он Конюшкову такое же доверие, как Ларионов, но, если уровень уверенности Исакова в молодом защитнике сохранится хотя бы на базовом уровне, положительная динамика должна сохраниться.
А когда Конюшков решит перебраться за океан — перед «Монреалем» предстанет игрок, практически готовый к НХЛ благодаря объёмной практике в КХЛ.
Автор: Marc Dumont