В The Hockey Writers назвали топ-матчи Мичкова прошлого сезона: впереди – новые вершины
Уже могло забыться, но дебют Матвея Мичкова должен был состояться не в прошлом сезоне. Одна из причин, по которой на драфте НХЛ 2023 года он спустился до седьмого выбора, где его и забрала «Филадельфия», заключалась в том, что у него имелся контракт до конца кампании 2025/26 с клубом Континентальной хоккейной лиги.
Однако удачное стечение обстоятельств привело к тому, что прошлым летом его соглашение было расторгнуто, и он смог дебютировать в НХЛ в возрасте 19 лет. Сезон не обошёлся без трудностей: два матча в запасе, просиживание на лавке по ходу встреч, перепалки с тогдашним главным тренером Джоном Тортореллой, случайное столкновение с партнёром Скоттом Лоутоном и двухмесячный спад результативности зимой.
Тем не менее положительных моментов было больше. Мичков возглавил список новичков по голам (26) и показал лучший для дебютанта «Флайерз» результат по очкам со времён Микаэля Ренберга в регулярном чемпионате 1993/94. Филадельфийцы надеются, что Матвей вновь окажет подобное влияние, но это задача не для августа. Сейчас можно лишь вспомнить лучшие матчи россиянина в стартовом сезоне.
15 октября – «Эдмонтон Ойлерз»
Мичков показал проблески таланта уже в первых двух матчах в НХЛ, оформив своё дебютное очко (передачу) во второй игре. Но его третий поединок, против двух главных звёзд лиги – Коннора Макдэвида и Леона Драйзайтля, – еще больше оживил российского новичка. К середине первого периода Матвей забросил свои первые две шайбы в НХЛ.
Обе – в большинстве, но каждая показала разные стороны его игры. Первая была про настойчивость и силу воли: он полез на добивание, первый бросок в упор был отражён, но форвард остался в борьбе. Гол подтвердили только после просмотра, но Мичков уже праздновал – был уверен, что забил.
Хотя чаще всего его выделяют за технику и ловкие руки этот эпизод показал, что он готов и к «грязной» работе.
Второй гол доказал, что мощь рук россиянина не переоценена. «Флайерз» снова получили большинство, Морган Фрост прорвался по центру и отдал ему пас в правый круг вбрасывания – место, откуда Драйзайтль часто забивает, но для большинства игроков угол слишком острый. Мичков же щелчком отправил шайбу в ближний угол, сделав счёт 2:0.
11 ноября – «Сан-Хосе Шаркс»
После четырёх встреч без очков и нескольких ошибок в обороне Торторелла принял решение, на которое способен только он – отправил Мичкова в запас, как до этого - Шона Кутюрье, Трэвиса Сэнхайма, Джоэла Фараби, Моргана Фроста и других лидеров «Флайерз».
Спустя два матча, проведнных на трибуне, Матвей пошутил, что место для этого выбрано лучше некуда – оба поединка прошли во Флориде. Но вернувшись на лёд в Wells Fargo Center, он продемонстрировал серьезный настрой. «Флайерз» в большинстве без него не забивали, но в первом же периоде после возвращения он передачей нашёл в центре Трэвиса Конекны для мощного щелчка.
Главный момент случился во втором периоде: пас Райана Пелинга вывел Мичкова один на один, и он хладнокровно оформил взятие ворот, сделав счёт 3:0… но это преимущество «Флайерз» растеряли. Уже в серии буллитов россиянин снова взял инициативу в свои руки и забил победный гол.
Помимо очков и эффектных моментов, Матвей провёл сильный матч и по другим показателям: всего 0,24 ожидаемого пропущенного гола, пока он был на льду. А ещё показал характер, ввязавшись в стычку с другим претендентом на «Колдер» – Макклином Селебрини. В итоге Мичков выдал именно ту игру, которую хотел видеть Торторелла, и до конца сезона в запас больше не попадал.
Другие ноябрьские встречи
Любой звёздный игрок в важных моментах должен выходить на первый план, и ноябрь стал для Мичкова месяцем доказательств. После победного буллита против «Сан-Хосе» он помог «Флайерз» вырвать ещё одну победу в следующем матче. При 2:4 за полпериода до конца «Флайерз» счет сравняли, и в овертайме Мичков с острого угла переиграл Линуса Улльмарка, завершив камбэк.
Чуть больше недели спустя он снова забил в дополнительное время – на этот раз в матче с «Чикаго», замкнув передачу Конекны. А ещё через семь дней сделал «хет-трик» побед в овертаймах – при счёте 2:2, получил пас в борьбе с Колтоном Парайко, обыграл вратаря изящным броском.
23 февраля – «Эдмонтон Ойлерз»
Зимой яркость игры Мичкова слегка поблекла: после отличного старта декабря с 8 очками в 4 матчах он набрал лишь 5+4 в следующих 28 играх. Но после паузы на Турнир четырёх наций Матвей сразу напомнил о себе, оформив 3 балла (1+2) в поединке против «Эдмонтона».
Это была одна из трёх встреч сезона, где россиянин записал в свой актив три очка. «Флайерз» на этом эмоциональном подъёме выдали серию 3-0-1, вернувшись в гонку за плей-офф.
27 марта – «Монреаль Канадиенс»
Дальше всё развалилось: 1-10-1, продажи лидеров на дедлайне и увольнение Тортореллы в марте. Много спорили, правильно ли он ограничивал Мичкова по времени (около 16 минут за матч) и так жёстко разбирал его ошибки, или же это была полезная тактика.
В первой же игре после смены тренера Матвей забил два гола и отдал голевую передачу. Он открыл счёт, завершив комбинацию с Кутюрье и Конекны, затем его бросок задел одноклубника и влетел в ворота, а в концовке, при 4:3, он отобрал шайбу у Майка Мэтисона и в одиночку реализовал выход 2-в-1, пробросив вратарю между щитков.
Шанс на первый хет-трик был, но при пустых воротах россиянин не смог забить.
Впереди – новые большие матчи для Мичкова
В первых 80 матчах он доказал, что у него есть всё, чтобы стать звездой НХЛ. Ему предстоит расти, а со временем и выдерживать давление плей-офф. Но с учётом того, что до 21-летия парня ещё несколько месяцев, потолка пока не видно. По окончании его стартового контракта в 2027 году роль Матвея в команде только вырастет, но уже сейчас ясно: Мичков создан для важных схваток.
Автор: Andrew McGuinness