У Азаренко есть будущее?
«Она – это всерьез?».
Такой вопрос без конца задают по поводу женского тенниса на протяжении недавних трех, четырех, пяти, а может даже шести лет… Многие теннисистки взлетали в рейтинге, но не сумели остаться на высоте. Однако «быть всерьез» в женском туре связано с качеством побед, а не только с количеством. Серьезность означает победу на Больших Шлемах…
И мы продолжаем вести поиск, иногда вопреки здравому смыслу. К счастью, предложения в изменчивом мире ВТА не иссякают. На этой неделе слухи окружают имя Виктории Азаренко – после того, как она сокрушила Марию Шарапову в финале турнира в Стэнфорде.
И это не в первый раз, когда жительница Беларуси (а теперь Аризоны) становится «Той самой девушкой» тура. На протяжении первой половины 2009 года она демонтсрировала устрашающие бекхэнды и столь же устрашающий накал борьбы… Это позволило ей почти огорчить Серену Уильямс на Австралиен Оупен, а также далеко пройти на Френч Оупен и Уимблдоне. Однако, похоже, такой накал оказался слишком горячим. Он часто перегорал в самоуничтожающий гнев, и она выглядела переутомленной к тому времени, как дело дошло до ЮС Оупен.
С тех пор качество игры Азаренко претерпевало драматические колебания. В Австралии она едва не огорчила Уильямс снова. Она не только била по мячу точно и уверенно, она действовала с атлетическим блеском настоящей звезды. И сказанное делает трудным для понимания ее выступление на Ролан Гаррос, когда она не могла попасть куда нужно после своих форхэндов и вылетела в первом круге…
Однако все вернулось в Стэнфорде, где Азаренко действовала в полную силу с первых розыгрышей каждого матча. Очень впечатляло то, как она подавала и господствовала в центре площадки в матче против Шараповой… Бекхэнды Азаренко были на месте; ее мощные удары сильно напоминали удары самой Шараповой. Однако разница результатов объясняется именно форхэндами Азаренко. Они оказались слишком мощными для Шараповой. И хотя Азаренко продемонстрировала свой пыл, она не пришла в саморазрушительный раж.
Так что теперь нам остается размышлять о будущем Азаренко. Готова ли она взобраться еще выше на этот раз? Я бы сказал – да. Нет сомнений в ее приверженности игре, и, в удачные дни, ее решимость и атлетизм привносят мощную энергию на корт.
Однако слабости остаются. Даже в ходе победы над Шараповой Азаренко упустила несколько мячей (вновь неудачная работа ног) – а ее форхэнды постоянно остаются под сомнением.
Один титул в Стэнфорде не может заставить нас забыть неудачи в Париже и на протяжении большей части 2010 года. При этом взлет Азаренко – хотя и кратковременный – оказался достаточно высоким, чтобы представить себе: если все сложится удачно, она проложит себе путь к титулу на ближайшем турнире Большого Шлема. И это настолько серьезно, насколько вообще возможно в нынешнем женском теннисе.