ESPN: 17 российских хоккеистов – лучшие среди выбранных под своими номерами за всю историю драфта НХЛ
Издание ESPN назвало по одному лучшему игроку, выбранному под каждым номером драфта Национальной хоккейной лиги, начиная с 1967 года.
17 россиян попали в список, в котором не оказалось ни Александра Овечкина (среди первых номеров был выбран Марио Лемье) ни Евгения Малкина (лучшим вторым номером был назван Марсель Дионн), ни Павла Дацюка (задрафтованному под 171 номером «Волшебнику» предпочли Люка Робитайла).
№14: Сергей Гончар (выбран «Вашингтоном» на Драфте-1992)
Брайан Пропп и Рик Миддлтон тоже имеют серьезные основания претендовать на статус лучшего 14-го номера в истории драфта, но все же позвольте назвать таковым Гончара.
Этот российский защитник провел больше всех матчей (1301) среди игроков, выбранных под своим номером, набрав 811 очков. Гончар ни разу не выигрывал «Норрис Трофи», зато завоевал Кубок Стэнли вместе с «Питтсбургом».
№19: Андрей Василевский (выбран «Тампой» на Драфте-2012)
Многие могут считать, что здесь должны быть Кит Ткачак или Райан Гетцлаф, но все же успехи Василевского выглядят более значимыми.
Российский вратарь «Тампы» дважды завоевал Кубок Стэнли, был признан самым ценным игроком плей-офф, а также брал «Везину». Кроме того, на его счету 331 победа в 540 матчах регулярного чемпионата.
№58: Никита Кучеров (выбран «Тампой» на Драфте-2011)
Пожалуйста, вспомните, как в те времена некоторые команды НХЛ не решались драфтовать российских игроков, боясь, что те не переедут в Северную Америку из-за высоких зарплат в КХЛ. Впрочем, благодаря своему опыту в «Детройте» тогдашний генменеджер «Лайтнинг» Стив Айзерман хорошо знал цели хоккеистов из России, и когда Кучеров оказался доступен под 58 номером, руководство и скауты «Тампы» не стали сомневаться.
Что было дальше – вам уже известно. Кучеров трижды взял «Арт Росс», один раз получил «Харт», а также дважды выиграл Кубок Стэнли, отпраздновав чемпионство весьма запоминающимся способом.
№74: Сергей Федоров (выбран «Детройтом» на Драфте-1989)
Как же один из самых талантливых игроков в истории НХЛ, умевший играть и в атаке, и в обороне, оказался столь низко на драфте? Дело было в сложной задаче вытащить игроков из СССР.
Даже при том, что мастерство русских на международных турнирах не подвергалось сомнению, они оставались большой загадкой. Так, «Баффало Сэйбрз» ждали аж до 5 раунда, чтобы задрафтовать Алекса Могильного, а «Детройт» решился выбрать Федорова в раунде №4.
Сделанная «Ред Уингз» ставка оправдалась сполна: Сергей набрал 1179 очков в 1248 матчах, поиграв даже в роли защитника, трижды завоевал Кубок Стэнли, получил «Харт Трофи», а также дважды признавался лучшим нападающим оборонительного плана.
№78: Илья Сорокин (выбран «Айлендерс» на Драфте-2014)
В последних двух сезонах этот российский вратарь слегка разочаровал, что, впрочем, не отменяет большого таланта, которым он обладает.
По итогам сезона 2022/23 Сорокин оказался вторым в голосовании за обладателя «Везины». Сейчас на его счету 125 побед в 253 матчах при 91,6% отраженных бросков.
№85: Сергей Зубов (выбран «Рейнджерс» на Драфте-1990)
В те годы клубы НХЛ все еще были осторожны в отношении российских игроков.
В 1990-м раньше Зубова на драфте ушли только Вячеслав Козлов и Алексей Жамнов, которые, в отличие от Сергея, в Зал хоккейной славы так и не попали.
№ 89: Александр Могильный (выбран «Баффало» на Драфте-1988)
«Сэйбрз» рискнули, надеясь на то, что Алекс сможет найти способ перебраться в Северную Америку.
Сделав это, российский нападающий набрал 1032 очка в 990 матчах, а его карьера, к счастью, была увенчана попаданием в Зал Славы.
№ 113: Павел Буре (выбран «Ванкувером» на Драфте-1989)
Буре тоже вошел в Зал славы, забив 437 голов за 702 поединка в НХЛ.
Согласно тогдашним правилам драфта, после первых трех раундов игрока из Европы могли выбрать только в том случае, если он провел хотя бы 11 матчей за свою команду в последнем сезоне. Многие клубы сомневались, что у Буре будет эта цифра, но «Кэнакс» были уверены, что Павел провел 9 поединков за ЦСКА во внутреннем чемпионате, а также 2 выставочные игры.
НХЛ согласилась с такой математикой, и, несмотря на громкие протесты других команд, «Ванкувер» сумел задрафтовать Буре под 113 номером.
Также в список вошли:
№118: Игорь Шестеркин (выбран «Рейнджерс» на Драфте-2014)
№122: Дмитрий Юшкевич (выбран «Филадельфией» на Драфте-1991
№135: Кирилл Капризов (выбран «Миннесотой» на Драфте-2015)
№145: Вячеслав Фетисов (выбран «Нью-Джерси» на Драфте-1983)
№203: Игорь Уланов (выбран «Виннипегом» на Драфте-1991)
№213: Алексей Гусаров (выбран «Квебеком» на Драфте-1988)
№214: Игорь Ларионов (выбран «Ванкувером» на Драфте-1985)
№219: Евгений Набоков (выбран «Сан-Хосе» на Драфте-1994)
№221: Владимир Константинов (выбран «Детройтом» на Драфте-1989)
Автор: Greg Wyshynski