The Hockey News о способности Капризова завоевать трофеи: «Ришар», «Харт» и Кубок Стэнли — всё реально
Если левый нападающий «Миннесоты» Кирилл Капризов ещё не был для вас тем игроком, за которым обязательно нужно следить, то в этом сезоне точно таким станет.
В своей топовой форме Капризов способен претендовать не только на «Морис Ришар Трофи» - лучшему снайперу НХЛ, но и на «Харт Трофи» - самому ценному игроку лиги. Однако в начале финального года его контракта главный вопрос заключается в том, сумеет ли он в конечном итоге привести «Уайлд» к Кубку Стэнли.
Нетрудно понять, почему Капризов способен выиграть как минимум «Ришар» и «Харт». В сезоне-2024/25 Кирилл столкнулся с проблемами со здоровьем и сыграл всего 41 матч — это минимальный показатель за его пять лет в НХЛ. Но даже тогда он отметился 25 заброшенными шайбами и 31 голевой передачей — темп на 50 голов и 62 ассиста за регулярный чемпионат, что превзошло бы его нынешние рекорды (47 и 61).
Сейчас мы исходим из того, что физические проблемы россиянина остались в прошлом. И это должно пугать любого соперника, которому придётся защищаться против него в кампании-2025/26. Ведь вполне реально, что Капризов заявит о себе как об одном из пяти лучших игроков лиги. Если это случится, он может стать первым российским игроком, выигравшим «Харт», со времён Никиты Кучерова из «Тампы», который сделал это в сезоне-2018/19. Шансы, по данным букмекеров, оцениваются в коэффициент 9,00.
До прошлого сезона за три года Кирилл забросил 133 шайбы. Это в среднем 44,3 гола за регулярку, и в свои 28 лет он входит в лучшие для спортсмена годы. У него есть время для прогресса, что делает вполне возможной борьбу за «Ришара». Его шансы оцениваются в 6,50, что чуть ниже уровня Леона Драйзайтля и Остона Мэттьюса, но в данной гонке за ним точно стоит следить.
И это подводит нас к последней цели из трёх — выиграть Кубок вместе с «Уайлд».
Разумеется, Капризову и его партнёрам по «Миннесоте» на пути к вершине Центрального дивизиона и долгому плей-офф предстоит серьёзное испытание. В начале января 2025 года команда шла в лиге четвёртой, но к моменту возвращения Кирилла после травмы занимала лишь второе место в зоне уайлд-кард Западной конференции.
Ещё один мотивирующий фактор для 97-го номера «дикарей» в сезоне-2025/26 — контрактный год. Летом он может стать неограниченно свободным агентом и, возможно, будет самым востребованным игроком на рынке, если Коннор Макдэвид переподпишет соглашение с «Эдмонтон Ойлерз».
Нет сомнений, что «Уайлд» необходимо заключить с Капризовым долгосрочную сделку. При этом его новый контракт будет значительно больше нынешнего (9 миллионов долларов за сезон). Вопрос только в том, станет ли он в итоге самым высокооплачиваемым игроком лиги, и какая именно команда заплатит ему не меньше 13 миллионов в год.
Основное ядро «Миннесоты» строится вокруг Кирилла, поэтому мы не думаем, что в ближайшее время он уйдёт в другой клуб. И очевидно одно: у Капризова и «Уайлд» есть все возможности принести городу первый в истории Кубок Стэнли.
Этот парень уже зарекомендовал себя одним из самых динамичных игроков НХЛ, а теперь ему нужно выйти на новый уровень. Это значит — выигрывать новые индивидуальные награды, которые встанут рядом с его «Колдер Трофи» за лучший дебют сезона-2020/21. И, что ещё важнее, привести «Уайлд» к Кубку.
Любой, кто видел доминирование Капризова, верит, что он на это способен. Но чтобы подняться над остальными, ему понадобятся тяжёлая работа, немного удачи и здоровье. Никто не может отрицать, что Кирилл способен добиться великих успехов — как индивидуально, так и в качестве лидера команды.
Автор: Adam Proteau