В Нью-Йорке о трагической судьбе Алексея Черепанова: рекордсмен, который мог стать легендой «Рейнджерс»
На этой неделе на портале FanSided основное внимание уделено драфту и проспектам, и один из игроков, о котором стоит вспомнить, — это Алексей Черепанов.
Получивший прозвище «Сибирский экспресс», на драфте НХЛ 2007 года хоккеист был выбран «Нью-Йорк Рейнджерс» под общим 17-м номером, хотя по уровню мастерства входил в число сильнейших игроков этого драфта.
Черепанов опустился в рейтинге ниже потому, что в некоторых командах сомневались, что он приедет в НХЛ. Боб Маккензи из TSN считал подобное допущение нелепым. Бывший проспект «Рейнджерс» просто хотел провести сезон за клуб из Омска, после чего планировал отправиться в североамериканскую лигу.
Трагедия в том, что этот шанс он так и не получил: 13 октября 2008 года в третьем периоде матча КХЛ форвард потерял сознание на скамейке и вскоре - скончался. Попытки реанимировать Черепанова оказались безуспешными, а вскрытие показало, что у него было скрытое заболевание сердца.
По данным Associated Press:
«Врачи команды не виновны в смерти восходящей звезды Алексея Черепанова, который потерял сознание во время матча российской Континентальной хоккейной лиги, заявили следователи. Медики омского «Авангарда» не имели причин подозревать у 19-летнего Черепанова хроническое заболевание сердца и не назначали ему те лекарства, которые он принимал, сообщил федеральный Следственный комитет. Против докторов клуба не будет возбуждено уголовное дело».
Согласно данным AP, у Черепанова в итоге был диагностирован миокардит — заболевание, нарушающее кровоток к сердцу и другим органам. Семья хоккеиста считала, что клуб должен был тщательнее следить за здоровьем игрока и заботиться о нём, и что история - не так проста.
Эта трагедия остаётся одной из самых тяжёлых «что если» в истории проспектов «Рейнджерс». В Черепанова верили, и многие считали, что он мог стать элитным снайпером НХЛ.
Одним из доводов скаутов было то, что в дебютном сезоне он набрал больше очков, чем Евгений Малкин, Алекс Овечкин и Илья Ковальчук, а также установил рекорд по голам среди новичков, ранее принадлежавший Павлу Буре. Все эти игроки в итоге добились больших успехов, и, хотя невозможно было точно предсказать карьеру Алексея, его ранние достижения явно намекали на звёздный путь.
При росте 185 см и весе 83 кг Черепанов уже в юном возрасте блистал в российской Суперлиге, которая впоследствии стала КХЛ: в сезоне-2006/07 он набрал 29 (18+11) баллов в 46 матчах, а в 2007/08 — 27 (15+12) в 46. В КХЛ в регулярном чемпионате 2008/09 Алексей успел сыграть 19 матчей, записав в свой актив 13 (8+5) результативных действий. Совокупно за три года это уже показывало, каким игроком он становился.
Память о Черепанове жива в КХЛ: ежегодно вручается приз его имени лучшему молодому игроку лиги.
В октябре исполнится 17 лет со дня его смерти, и, если бы трагедия не произошла, возможно, он до сих пор выступал бы в НХЛ. Легко представить Алексея в составе «Рейнджерс» 2010-х, которые боролись за Кубок Стэнли, и если бы он раскрыл весь свой потенциал, то мог бы стать одним из лучших игроков в истории клуба.
Автор: Tom Urtz Jr.