3000 р.

В США пофантазировали о хоккейной сборной России на ОИ: у неё, в отличие от Канады, не было бы проблем с вратарями

Вчера в 00:00
Хоккей. статьи

Из-за геополитической обстановки Россия была отстранена ИИХФ от участия в международных соревнованиях.

Бан продлится по меньшей мере до конца сезона 2025/26, из-за чего российская хоккейная команда не сыграет на Олимпийских Играх 2026, что пройдут в Италии.
Впрочем, это не означает, что мы не можем представить, как могли бы выглядеть эта сборная на ОИ следующей зимой.

Сборные-участницы Олимпийских игр уже назвали первую шестерку хоккеистов, которые будут включены в заявку.

Давайте для начала представим 6 игроков, которых объявила бы Россия в первую очередь.

Нет сомнений, что одним из них стал бы Алекс Овечкин, побивший исторический снайперский рекорд Уэйна Гретцки в прошлом сезоне НХЛ.

Никита Кучеров и Артемий Панарин были самыми результативными российскими форвардами в минувшей кампании, поэтому вполне возможно предположить, что они присоединились бы Овечкину в группе названных первыми.

Дальше идут Кирилл Капризов, по ходу последней регулярки считавшийся фаворитом на получение «Харт Трофи», пока не получил тяжелую травму, и Евгений Малкин, который, хоть уже и не тот, что был раньше, но все равно был бы первым центрфорвардом в составе.

Наконец, вратарь: здесь у России была бы самая большая конкуренция за пост первого номера, но в первую шестерку, на наш взгляд, был бы включен Сергей Бобровский, дважды подряд завоевавший Кубок Стэнли в составе «Флориды».

А теперь пройдемся по каждой линии и представим полный состав.

Пока такие сборные, как Канада, имеют трудности с тем, чтобы найти трех достойных голкиперов для Олимпиады, у России такой проблемы совершенно нет.

Сергей Бобровский, Игорь Шестеркин, Андрей Василевский – все они получали «Везина Трофи» в последние 10 лет, и по-прежнему входят в число сильнейших.

Добавьте к ним еще и Илью Сорокина, который оформил самое большое количество «сухарей» с сезона 2020/21 и постоянно удерживает «Айлендерс» в борьбе за место в плей-офф, хотя состав «островитян» далеко не так хорош.

По всей вероятности, за статус первого номера поспорят имеющие чемпионский опыт Василевский и Бобровский, а вот статус третьего вратаря пока под вопросом, хотя мы считаем, что Россия выбрала бы Шестеркина.

Выбор голкиперов у России действительно большой, а вот с атакующими защитниками дела обстоят иначе, хотя есть несколько надежных оборонцев-домоседов.

Михаил Сергачев, Иван Проворов и Владислав Гавриков проводили в минувшем сезоне больше 23 минут в среднем за игру – и, вероятно, получали бы такое же игровое время и на Олимпиаде.

Александр Романов, Артем Зуб, Никита Задоров и Дмитрий Орлов тоже способны играть много, и каждый из них был бы кандидатом на попадание в число 7 защитников в заявке.

Не забывайте о Дмитрии Куликове и Илье Любушкине, которые благодаря своему опыту могли бы побороться за место в составе.

Впрочем, Россия могла бы сделать ставку и на молодежь в лице Павла Минтюкова и Александра Никишина, успевшего дебютировать за «Каролину» в минувшем сезоне.

Да, есть проблема с праворукими защитниками, но не исключено, что большинство леворуких оборонцев России качественно играли бы и справа.

В первой части мы уже назвали нескольких форвардов, которые должны появиться в составе этой команды, к которым наверняка добавятся молодые таланты в лице Ивана Демидова, Кирилла Марченко и Матвея Мичкова.

Кроме этого, в числе серьезных кандидатов на попадание в список будут Павел Бучневич, Иван Барбашев и Андрей Свечников.

Позиция центрфорварда была бы самой слабой у России – здесь помимо Малкина и Наместникова за место в составе может конкурировать и Евгений Кузнецов, стремящийся вернуться в НХЛ.

К числу фланговых нападающих могут добавиться такие форварды, как Владимир Тарасенко, Валерий Ничушкин (за плечами обоих несколько сильных сезонов в НХЛ), а также Андрей Кузьменко, продемонстрировавший свою способность выдавать мощные результативные отрезки.

По нашей версии, итоговая заявка сборной России на ОИ выглядела бы так.

Вратари (3): Сергей Бобровский, Андрей Василевский, Игорь Шестеркин

Защитники (8): Владислав Гавриков, Александр Никишин, Дмитрий Орлов, Иван Проворов, Александр Романов, Михаил Сергачев, Никита Задоров, Артем Зуб

Нападающие (14): Александр Овечкин, Артемий Панарин, Кирилл Капризов, Никита Кучеров, Евгений Малкин, Иван Барбашев, Павел Бучневич, Иван Демидов, Павел Дорофеев, Евгений Кузнецов, Кирилл Марченко, Матвей Мичков, Андрей Свечников, Владислав Наместников

Автор: Ryan Gilbert

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение