Daily Faceoff об изменении статуса Бобровского в НХЛ: из объекта критики в символ побед
Помните, когда за Сергеем Бобровским тянулся ярлык «плей-офф-неудачника», и его контракт считался одним из худших в НХЛ?
Теперь это кажется далёким сном. Боб — безусловный будущий член Зала славы, двукратный обладатель «Везины», вратарь с 400 победами в регулярных чемпионатах НХЛ, который на протяжении последних трёх лет переносит этот уровень игры и в плей-офф, трижды подряд выводя «Флориду» в финал Кубка Стэнли и выиграв два из них. Сейчас, в 36 лет, в регулярке он скорее «гнётся, но не ломается»: уже не доминирует, но стабильно играет выше среднего, удерживая процент отражённых бросков больше 90.
Немногие голкиперы так преданы физподготовке и деталям тренировочного процесса, и это - приносит плоды в тяжёлых схватках на вылет. За последние три весенних похода Бобровский показывает 91,2% отражённых бросков при шести «сухарях». Только в прошлом плей-офф он предотвратил 11,9 гола сверх ожидаемого — вдумайтесь, это значит, что в решающие моменты вратарь остановил 12 бросков, которые должны были стать результативными.
«Флорида» обменяла Спенсера Найта ради Сета Джонса и, соответственно, вынуждена была искать второго вратаря. Даниил Тарасов, которого «Коламбус» задрафтовал, когда Билл Зито был там ассистентом генменеджера, выглядит любопытным «реабилитационным проектом».
Ему всего 26, у него отличные данные — рост 196 см, он отрезками доминировал у себя на родине в России и показывал вспышки на уровне НХЛ: два сезона назад имел показатель отражённых 90,8%, хотя в прошлом чемпионате провалился. При этом теперь у него есть идеальный наставник — соотечественник и друг Бобровский. Удивит ли кого-то, если «Флорида» сделает из Тарасова надёжного сменщика?
Автор: Matt Larkin