The Hockey News о будущих контрактах Макдэвида и Капризова: первая подпись задаст тренд
Есть громкие имена нескольких игроков, чьи контракты истекают после сезона 2025–26. Возможно, самые важные из них — это центр «Эдмонтона» Коннор Макдэвид и левый крайний «Миннесоты» Кирилл Капризов.
Хотя они выступают в разных дивизионах и у них разные агенты, исход переговоров одного может повлиять на контракт другого — как в лучшую, так и в худшую сторону.
Макдэвид и Капризов имеют право подписать новые сделки уже с 1 июля, но пока этого не сделали. Однако тот, кто продлит соглашение первым, вероятнее всего задаст планку для второго.
28-летний Макдэвид набрал 1082 очка в 712 матчах регулярного чемпионата и 150 в 96 играх плей-офф. У него пять «Арт Росс Трофи», четыре «Тед Линдсей Эворд», три «Харт Трофи», один «Морис Ришар Трофи» и один «Конн Смайт». После двух подряд поражений в финале Кубка Стэнли он нацелен на то, чтобы выиграть серебряную вазу - несколько раз.
Капризову тоже 28 лет. В 319 поединках в рамках регулярок НХЛ он отметился 386 очками, а в 25 матчах постсезона — 21.
Нет сомнений, что оба хоккеиста получат революционные по суммам контракты и могут установить финансовые рекорды НХЛ. Вопрос лишь в том, сколько именно им будут платить.
На данный момент планка для самого высокооплачиваемого игрока лиги — новый договор партнёра канадца по «Эдмонтону» Леона Драйзайтля с годовым заработком в 14 миллионов долларов. Очень вероятно, что Макдэвид и Капризов превысят эту сумму, особенно с учётом роста потолка.
Коннор с заметным отрывом считается лучшим действующим игроком в хоккее. Поэтому логично, что его зарплата будет соответствовать этому статусу, если только он не последует примеру Сидни Кросби и не согласится на более низкую оплату ради команды. Но, скорее всего, Макдэвид превысит 14 миллионов Драйзайтля, получив контракт в диапазоне от 16 до 18 млн долларов.
Но что, если Капризов и «Миннесота» раньше договорятся о 15,5–16 миллионах за сезон? Тогда канадцу, как лучшему игроку лиги, придётся поднимать планку ещё выше — из-за престижа. Более того, владелец «Уайлд» Крэйг Липолд заявил The Athletic, что договорённость с Кириллом «уже близка».
Но ситуация работает и в обратную сторону. Если «Эдмонтон» и генменеджер Стэн Боумэн оформят контракт быстрее, Макдэвид может ограничить аппетиты Капризова. Если капитан «Ойлерз» подпишет относительно «командное» соглашение на 14–16 миллионов, россиянину, скорее всего, придётся довольствоваться меньшим, чем изначально планировала его сторона.
Разумеется, в каждой ситуации есть и другие факторы, и подписание одним игроком контракта не станет единственной основой для соглашения другого. Скажем, по расчётам, опубликованным в спецвыпуске The Hockey News Money & Power 2025, игрок «Миннесоты» платит налогов больше, чем игрок «Эдмонтона» (47,91 % против 47,01 %).
Агент Капризова Пол Теофанос ранее заключал огромные сделки звёзд — например, контракт Артемия Панарина с «Рейнджерс» со средней зарплатой 11,6 миллионов долларов и Сергея Бобровского с «Флоридой» с годовым заработком в 10 миллионов. Так что если Макдэвид и согласится на «скидку» ради команды, это не значит, что Кирилл поступит так же. Но переговоры в таком случае могут стать сложнее.
Что касается других будущих неограниченно свободных агентов — Кайла Коннора («Виннипег»), Джека Айкела («Вегас»), Мартина Нечаса («Колорадо») и Панарина («Рейнджерс»), — их лагеря могут захотеть первыми задать планку, чтобы не оказаться в ситуации, когда их контракты будут сравнивать с новым соглашением лидера «нефтяников».
Автор: Andre Leal