Сайт НХЛ: Василевский игроками лиги признан сложнейшим вратарем, в топе ещё — Шестеркин и Бобровский
Добро пожаловать во «Вратарскую неделю». NHL Social со 2 по 7 сентября отмечает мастерство голкиперов, вспоминая уникальность и заслуги стражей ворот на протяжении десятилетий.
Сегодня NHL.com рассматривает самых сложных вратарей для соперников по мнению самих игроков лиги.
Андрей Василевский в прошлом сезоне не выиграл «Везину», но многие игроки считают, что ему забить труднее, чем кому-либо ещё в НХЛ.
Достаточно спросить нападающего Джейка Генцела, который перед сезоном-2024/25 подписал контракт с «Тампа-Бэй», но предыдущие восемь лет Андрей был его ночным кошмаром. Генцел забивал по 30 и более голов в шести из восьми последних регулярных чемпионатов, но против «Большого кота» у него всего четыре заброшенные шайбы после 39 бросков (10,3%) за 10 матчей.
«Я рад, что он теперь в моей команде», — сказал Джейк на олимпийском сборе команды США в Плимуте. «Он огромный, очень подвижный, быстрый в перемещениях из стороны в сторону».
Почти все игроки, назвавшие Василевского своим сложнейшим оппонентом, отмечали его внушительный рост (193 см), но дело не только в этом.
«Он динамичный, хорошо двигается, отлично читает перемещение шайбы», — сказал форвард «Вашингтона» Том Уилсон, у которого лишь один гол на 33 броска (3%) за 20 матчей против него. «Ничего не происходит случайно, он всегда на позиции. Васи уже лет 8–10 задаёт планку для вратарей».
Из 42 игроков, которых спросили, кому сложнее всего забить, 16 назвали Василевского — двукратного обладателя Кубка Стэнли, MVP плей-офф 2022 года и победителя «Везины» сезона-2018/19.
Коннор Хеллибак из «Виннипега», в прошлом сезоне опередивший Васи в борьбе за «Везину», получил девять голосов. Семь игроков назвали Игоря Шестёркина из «Рейнджерс».
Сергей Бобровский, приведший «Флориду» к двум подряд Кубкам Стэнли, записал на свой счёт шесть голосов. Вратарь «Далласа» Джейк Эттинджер — два, Джереми Свайман из «Бостона» и Тэтчер Демко из «Ванкувера» — по одному.
Форвард «Сан-Хосе» Алекс Веннберг вспоминает, что будучи новичком в «Коламбусе», сразу почувствовал, как трудно забивать «Тампе» после появления Василевского в кампании 2014/15. Тем не менее у него семь голов с 29 бросков (24,1%) за 20 матчей.
«Он выдающийся вратарь. Подвижность, гибкость, чтение игры — каждый поединок против него это вызов. Он один из лучших, без сомнений», — считает Веннберг.
У Игоря Шестёркина коэффициент надёжности (GAA) в пошлом сезоне (2,86) худший в карьере, но дело не только в цифрах. Коннор Бедард из «Чикаго», проведший всего пару игр против него, уже впечатлён:
«Его скорость и ловкость потрясают. У меня был момент для броска с убойной позиции — и он всё перекрыл».
Сергей Бобровский, дебютировавший в НХЛ в 2010-м, дважды выигрывал «Везину» (2013, 2017) и стал основным голкипером при двух подряд победах «Флориды» в Кубке Стэнли.
Его бывший соперник, а теперь партнёр по команде Брэд Маршанд отмечает такие качества Боба:
«Он невероятный боец, постоянно работает над собой. У него сумасшедшие рефлексы, взрывная реакция. Но главное — он трудится как никто другой».
Защитник «Далласа» Томас Харли добавляет:
«Он устраивает игры разума. Думаешь, что в такой-то ситуации нужно наносить бросок в верхний угол. А он просто встаёт и ловит. И сразу мысль: лучше было бросать между ног».
Форвард «Рейнджерс» Винсент Трочек, бывший одноклубник Бобровского, резюмировал:
«Даже если матч складывается тяжело, он всё равно найдёт способ вернуться в игру. Боб всегда сражается до конца».
Автор: Shawn P. Roarke