Иностранцы о шансах Петросян на олимпийское золото: ряд факторов работают против неё
На портале Reddit обсудили, насколько вероятно, что следующей олимпийской чемпионкой станет 18-летняя Аделия Петросян.
В 2021 году воспитанница Этери Тутберидзе завоевала два золота на юниорских этапах Гран-при, но с тех пор больше ни разу не выступала на международной арене. Зарубежные болельщики опасаются, что скромный соревновательный опыт негативно скажется на оценивании Петросян иностранными судьями, и ей может не помочь даже владение элементами ультра-си.
Тем не менее многие всё равно считают Аделию серьёзной претенденткой на золото Игр в Милане, но предпочитают пока не строить прогнозы.
Jbworth: «Это обсуждалось в других ветках олимпийских прогнозов, и я пришёл к выводу, что мы не узнаем, как её будут оценивать на международной арене, пока не увидим. Лично я не думаю, что она станет чемпионкой. Очень вероятно, что она попадёт на пьедестал, но слишком рано делать какие-либо выводы. Есть и другие фигуристки, которые будут отчаянно бороться за подиум».
Requiem_13: «Думаю, пока рановато делать какие-то предположения. Не только о Петросян, но и о любой другой фигуристке».
Essiefraquora: «Мы не узнаем, пока не наступит этот день! Всё не так однозначно, как кажется».
AnnabelleLoren: «Абсолютно. Так же, как Камила [Валиева] стала олимпийской чемпионкой в 2022-ом».
Sapphicmage: «Она, безусловно, претендует на подиум, и глупо думать иначе. У неё почти наверняка будет самая высокая базовая стоимость элементов среди всех участниц.
Однако.
Есть также ряд факторов, работающих против неё:
- Она будет кататься в числе первых в короткой программе, что, скорее всего, приведёт к более низким компонентам и надбавкам за качество элементов, чем если бы она каталась в более поздней группе.
- Она много лет не выступала на международной арене, и квалификационный турнир в Пекине станет её единственными стартом перед Олимпиадой, поэтому у неё не будет той репутации, как у других фигуристок.
- Она не самая стабильная спортсменка.
- Политический климат сейчас не тот, что был четыре года назад... ещё предстоит увидеть, как её будут оценивать, но я сомневаюсь, что это будет так же щедро, как было с российскими одиночницами в Пекине.
- Её преимущество по базовой стоимости элементов не будет непреодолимым, особенно для более техничных фигуристок (а Каори Сакамото стабильно получала самые высокие оценки просто за счет качества катания)».
Liberalsoy: «Если анализировать чисто по цифрам, она определённо фаворитка. Однако отсутствие международных стартов и репутации для судей, а также политический климат не благоприятствуют этому. Честно говоря, думаю, она может даже не попасть на подиум. Глейхенгауз правильно сделал, что умерил ожидания. На месте федерации фигурного катания России я бы не позволил ей участвовать в Олимпиаде: никаких международных соревнований с 2022 года, никакой репутации, никакого опыта... «Зачем вообще соревноваться? Пусть соревнуются между собой. Мы сосредоточимся на 2030 году». Но опять же, я могу понять, что это единственный шанс для Аделии когда-либо выступить на международной арене.
Дополнение. Она, безусловно, самая пострадавшая фигуристка из-за бана в этом четырёхлетней цикле».
sleepy-worrier: «Думаю, пока слишком рано об этом говорить, особенно учитывая, что у неё нет никакого опыта международных выступлений во взрослых, но кто знает».
Melodic_Ad_783: «Думаю, она займёт место на подиуме, но невозможно сказать, победит она или кто-то из других претенденток на подиум (Каори Сакамото, Алиса Лью, Эмбер Гленн), пока не завершится произвольная программа на Олимпиаде (и проклятие олимпийской фаворитки может тоже её коснуться)».
Jupiterrhapsody: «Думаю, ещё очень рано делать такой прогноз. Мы не видели её результатов на международной арене. Я склонна думать, что результаты одиночниц, попавших на олимпийский пьедестал, будут одними из самых плотных за последние годы».
terra_degli_angeli1: «Если она приземлит свои четверные прыжки и тройные аксели, она станет олимпийской чемпионкой, а её оценки за компоненты также будут не такими уж низкими».
mediocre-spice: «Мы не видели её выступлений на международных стартах много лет. Никто не знает».
Rhakhelle: «Она — одна из главных претенденток. На данном этапе это всё, что можно сказать».
Professional-Steak-5: «Не понимаю, как кто-то, кто никогда не выступал на международных стартах во взрослых, может победить или даже претендовать на что-либо».
Gudson_: «Ей просто нужно контролировать свои эмоции, тогда она победит».
DizzyBaby3901: «На данный момент я не удивлюсь, ни если она получит золото, ни если окажется вне пьедестала. Она — главная тёмная лошадка этой Олимпиады».
Gaimzredy: «Она, безусловно, претендентка на подиум. Однако много лет не участвовала в международных стартах, поэтому давление, которое она будет испытывать, вполне ожидаемо».
Напомним, одиночница Аделия Петросян была выбрана федерацией фигурного катания России в качестве основной участницы отборочного олимпийского турнира, где выступит под нейтральным статусом. Также из российских фигуристов квалифицироваться на Олимпиаду поедет одиночник Пётр Гуменник. Заявленные Россией спортивные пары и танцевальные дуэты не получили одобрения ISU на присвоение нейтрального статуса и не будут участвовать ни в квалификационном турнире, ни самих Играх-2026.