The Athletic включил четверых россиян в число претендентов на «Колдер»: Демидов — главный фаворит
Восьмой сезон подряд The Athletic публикует ежегодный обзор новичков НХЛ.
В этом году Скотт Уилер и Харман Даял вновь объединяются для квартального рейтинга претендентов на «Колдер Трофи», начиная с предсезонного списка топ-20 дебютантов (плюс почётные упоминания) на кампанию НХЛ-2025/26.
Этот список отличается от публикуемых Уилером дважды в год рейтингов задрафтованных проспектов тем, что он сосредоточен не на долгосрочном потенциале игроков, а исключительно на прогнозе их первого сезона в лиге. Хотя талант и физическое состояние остаются важными факторами, внешние обстоятельства — глубина состава, потенциальные партнёры по звену, игровое время в большинстве, роли и применение — также имеют уникальное значение в оценке шансов на «Колдер».
Рейтинг задуман и как своеобразное пособие для любителей фэнтези-хоккея, заполняя пробелы в моделях прогнозов Дома Лущищина и Шайны Голдман, которые сложно адаптировать к новобранцам.
Примечание: критерии НХЛ для статуса новичка при вручении «Колдер Трофи» гласят, что «игрок не должен провести более 25 игр в любом из предыдущих сезонов и не более шести в каждом из любых двух минувших», а также «ему не должно исполниться 26 лет к 15 сентября перед чемпионатом, в котором он имеет право на участие».
1. Иван Демидов (нападающий, «Монреаль Канадиенс»)
Иван побил рекорд КХЛ по результативности среди игроков до 20 лет, набрав в прошлом сезоне 49 очков в 65 матчах, опередив Кирилла Капризова, Матвея Мичкова и Евгения Кузнецова. Наиболее впечатляющее в этом достижении то, что он сделал это, играя в среднем менее 14 минут за поединок.
Демидов — самый технически одарённый форвард этого списка новичков, и конкурентов у него практически нет. Он невероятно креативен, мастерски обращается с шайбой, отлично работает на коньках и обладает выдающимся игровым видением.
Ожидается, что россиянин будет играть с сильными партнёрами и получать время в первом звене большинства, а это ключевой момент, ведь роль в топ-составе так же важна, как и талант, для построения сезона уровня «Колдера».
4. Александр Никишин (защитник, «Каролина Харрикейнс»)
Он уже шесть лет провёл в КХЛ и обладает внушительными физическими данными (рост 193 см), что должно помочь ему быстро адаптироваться. У него также есть явный шанс закрепиться в топ-4 защитников после ухода Дмитрия Орлова, освободившего место во второй паре слева. К тому же, Александр будет играть в системе, благоприятной для защитников.
Никишин обладает всеми качествами для того, чтобы стать выдающимся универсальным игроком обороны. Он возглавлял список бомбардиров среди защитников КХЛ в сезонах 2022/23 и 2023/24, а его бросок, пожалуй, главное атакующее оружие (17 голов в 61 матче прошлого сезона). В обороне россиянин также надёжен благодаря габаритам, размаху рук и умению предугадывать действия соперника.
Вероятно, Никишин начнёт во второй спецбригаде большинства, так как у «Каролины» есть специалист по игре при численном преимуществе Шейн Гостисбеер, и это может ограничить его возможности набрать большое количество очков, необходимых для борьбы за «Колдер».
7. Ярослав Аскаров (вратарь, «Сан-Хосе Шаркс»)
Аскаров доказал, что готов сделать следующий шаг после сезона, где он доминировал в АХЛ (92,3 % отражённых бросков) и показал высокий потенциал в 13 матчах НХЛ. Важный момент — у него есть реальная возможность стать первым номером, поскольку Алекс Неделькович, другой вратарь «Шаркс», на протяжении карьеры был скорее в роли сменщика.
Тем не менее будет сложно показать такие проценты сейвов и количество побед, которые привлекут внимание к его кандидатуре на «Колдер», из-за общего уровня оборонительной линии команды. Защита «Сан-Хосе» этим летом усилилась, и команда в целом должна стать конкурентоспособнее, но по-прежнему не будет надёжно обороняться и, скорее всего, снова окажется в числе худших пяти клубов. В идеальном сценарии Ярослав может повторить результат Дастина Вульфа прошлого сезона, но для этого должно сложиться всё — и для него самого, и для команды.
16. Максим Шабанов (нападающий, «Нью-Йорк Айлендерс»)
Шабанов, которому меньше месяца до 25 лет, в прошлом сезоне стал одним из лидеров по результативности в КХЛ. Всегда трудно предсказать, сможет ли уже взрослый незадрафтованный бомбардир КХЛ адаптировать свои навыки к НХЛ, особенно если речь идёт о столь невысоком форварде, как Максим (173 см, 71 кг). Вполне возможно, что он закрепится во втором или третьем звене, а в ужасно выглядящем большинстве «Айлендерс» у него есть шанс получить место в первой спецбригаде. Но также можно предположить, что из-за габаритов его игра будет нестабильной.
Авторы: Scott Wheeler, Harman Dayal