The Hockey Writers: не паникуйте из-за отказа Капризова от предложения «Миннесоты» — проблема в сроке сделки
После довольно спокойного межсезонья, когда «Миннесота» ограничилась лишь продлением пары скромных контрактов и приглашением Владимира Тарасенко, 10 сентября команда неожиданно оказалась в центре новостей — речь зашла о переговорах с Кириллом Капризовым.
Однако главной сенсацией стало не предложение, а слухи о том, что российский форвард его отверг. По данным Sportsnet, Капризов отказался от восьмилетнего соглашения на 128 млн долларов, которое сделало бы его самым высокооплачиваемым игроком в истории НХЛ с зарплатой в 16 миллионов в год.
Правда, позже генеральный менеджер «Уайлд» Билл Герин заявил, что это не так. Но если информация верна, то она, безусловно, стала шоком для многих. Хотя для части наблюдателей — всё-таки нет. В этом материале обсудим, почему даже в таком случае повод для паники отсутствует.
Начать стоит с того, что Кирилл уже действовал похожим образом.
Многие, возможно, не помнят, но подобное происходило при заключении его предыдущего крупного договора. Тогда сделку удалось заключить лишь за несколько дней до начала тренировочного лагеря. Сейчас же у Капризова - ещё действующий контракт с «Миннесотой», поэтому, хотя клуб и хотел бы скорее продлить сотрудничество, времени ещё достаточно.
Было ясно, что переговоры не будут лёгкими и займут время. Если бы информация об отказе появилась в разгар сезона, тогда действительно стоило бы бить тревогу. Но пока беспокоиться рано: стороны ведут диалог и пытаются найти компромисс. Как отметил обозреватель The Athletic Майкл Руссо, «Миннесота» по-прежнему крайне заинтересована в сохранении игрока, о чём говорилось всё лето. Герин, будучи в прошлом хоккеистом, не раз подчёркивал, что понимает позицию хоккеистов, которые тянут время или требуют больше денег — он и сам так делал по ходу своей карьеры. Это даёт ему преимущество: он способен взглянуть на ситуацию глазами спортсмена, но при этом понимает и бизнес-составляющую.
«Миннесота» не рискнула подписывать долгосрочное соглашение с Марко Росси, и теперь, судя по сообщениям, Капризов сам может не захотеть привязывать себя к клубу на восемь лет. Формально, «Уайлд» было бы идеально зафиксировать контракт именно сейчас, ведь со следующего сезона правила НХЛ изменятся.
Но и для игрока, и для команды вариант не столь однозначный.
Как заметила обозреватель НХЛ Джесси Пирс, Капризов отказался не от денег, а, скорее всего, от срока. В 28 лет восьмилетний договор значит, что его действие завершится, когда форварду исполнится 36. К этому времени он вряд ли будет звездой уровня 16 млн за сезон. Гораздо логичнее для Кирилла заключить более короткий контракт — на три, четыре или пять лет, что позволит потом подписать ещё одно выгодное соглашение, не будучи «запертым» на условиях, менее выгодных для него. Для клуба это тоже компромисс: лучше получить форварда на несколько лет и попытаться доказать серьёзность своих чемпионских амбиций, чем потерять его вовсе.
Хотя болельщики желают, чтобы соглашение подписали как можно быстрее, на самом деле у «Уайлд» ещё есть время. В этом сезоне Капризов связан действующим соглашением и не может уйти. Если бы он действительно хотел покинуть команду, то уже потребовал бы обмена. Но пока этого не произошло. Он знает себе цену и понимает, что сможет получить желаемые деньги практически в любом клубе, который их в принципе потянет.
Интересной будет следующая неделя, ведь стартует тренировочный лагерь, а именно в этот момент был подписан его прошлый контракт. Не факт, что история повторится, но исключать - нельзя, особенно учитывая, что переговоры продолжаются. Хочется верить, что вопрос лишь во времени, и стороны подпишут соглашение, которое устроит всех, чтобы вместе бороться за Кубок Стэнли.
Автор: Mariah E. Stark (Holland)