3000 р.

The Athletic о лучших игроках НХЛ: 7 россиян – в топ-60, Кучеров и Капризов – среди 10 сильнейших

Издание The Athletic выпустило новый рейтинг сильнейших хоккеистов НХЛ прямо сейчас, распределив их по разным уровням.

В группе самых сильных игроков лиги оказались Никита Кучеров и Кирилл Капризов.

Во второй эшелон хоккеистов попали Артемий Панарин, Игорь Шестеркин и Андрей Василевский.

Илья Сорокин и Сергей Бобровский были включены в третью категорию.

1-й уровень: один из 10 лучших хоккеистов лиги; тот, кто с большой долей вероятности может претендовать на индивидуальную награду по итогам сезона и вокруг кого можно выстроить команду чемпионского уровня; игрок, который был бы лучшим почти в любой команде НХЛ.

Никита Кучеров

Кучерова, второй раз кряду получившего «Арт Росс Трофи» и впервые ставшего обладателем «Тед Линдсей Эворд» по итогам минувшего сезона, вполне можно назвать самым ярким атакующим игроком своего поколения. Никто другой не видит развитие атаки лучше, чем он, причем это касается не только игры в большинстве, но и в равных составах.

«В сравнении с другими игроками из топ-10 он лучше понимает игру и является более техничным и мастеровитым. Он изящнее работает с шайбой, чем Маккиннон и Драйзайтль. У Кучерова хирургически выверенная тактика действий в чужой зоне: он убеждает соперников в том, что сделает что-то, а потом делает совершенно другое. Да, иногда ты хочешь видеть его более сконцентрированным на работе без шайбы при оборонительных действиях, но если он набирает для команды по 110 очков за сезон, то разве кто-то будет видеть в этом проблему?» – говорит о Кучерове один из опрошенных нами скаутов НХЛ.

В нашем рейтинге российский форвард «Тампы» находится во второй подгруппе игроков из топ-10, так что если вы удивлены тому, что Никита оказался ниже Маккиннона и Драйзайтля, то вы не одиноки. Мнения наших специалистов разделились относительно того, должен ли Кучеров попасть в первую подгруппу, а один из скаутов предложил создать отдельный уровень, где будет находиться только 86-й номер «Лайтнинг».

Один тренер из числа наших экспертов считает, что Кучеров очевидно так же хорош, как Маккиннон, а аналитик данных назвал «божественно крутым» то, что Никита привносит в игру команды.

Как бы то ни было, не такая ценная позиция крайнего форварда вкупе с некоторыми оборонительными просчетами стали теми факторами, из-за которых мы определили Кучерова во вторую подгруппу в рамках топ-10. Впрочем, он все равно остается лучшим крайним нападающим мирового хоккея.

«Среди вингеров он находится на недосягаемом уровне», – подытоживает генменеджер одного из клубов НХЛ.

Кирилл Капризов

Если бы Капризов не пропустил половину последнего сезона, то, возможно, забрал бы одну престижную индивидуальную награду.

В конце декабря, когда российский нападающий впервые выпал из состава «Миннесоты» вследствие проблем со здоровьем, он шел вторым по забитым голам и четвертым – по набранным очкам. С Кириллом на льду «Уайлд» доминировали в равных составах, обыгрывая соперников с общим счетом 36:19.

«Кирилл – большой работяга и настоящий охотник перед чужими воротами. Он оказывает очень большое влияние на игру», – отмечает тренер одной из команд НХЛ.

По истечении первых месяцев минувшего сезона Капризов был главным кандидатом на «Харт Трофи». Если бы он не получил травму и сохранил такую результативность на 70+ матчей – что было вполне вероятно, учитывая то, как он здорово вернулся в плей-офф, – возможно, в нашем рейтинге он был бы еще выше.

«Думаю, в новом сезоне Кирилл снова будет в числе претендентов на «Харт». Полагаю, что он выдаст более сильный сезон, чем тот же Пастрняк, хотя в целом считаю их игроками примерно одного уровня», – резюмировал представитель высшего менеджмента одной из команд НХЛ.

2-й уровень: игрок из числа топ-30 в лиге; лучший хоккеист команды из плей-офф или второй лучший в команде чемпионского уровня.

Игорь Шестеркин

Год назад в нашем рейтинге Шестеркин был выше Коннора Хеллибака благодаря плей-офф 2024, где Игорь делал разницу, а американский голкипер «Виннипега» выдал провальный перфоманс. В этом году у россиянина шансов проявить себя в розыгрыше Кубка Стэнли уже не было.

Возможно, поверхностная статистика не отражает всю ту работу, что проделал Шестеркин в минувшем регулярном чемпионате (он отразил лишь 90,5% бросков, что стало его худшим показателем в НХЛ), однако нагрузка на Игоря была очень большой, и по количеству предотвращенных голов он закончил кампанию на 6 месте среди вратарей.

Лишь двое из голкиперов лиги столкнулись с большим числом моментов у своих ворот, чем Шестеркин, поэтому, несмотря на столь разные сезоны у Игоря и Хеллибака, они снова находятся рядом в рейтинге.

«По последнему сезону я все же поставлю Хеллибака чуть выше, но по-прежнему считаю, что лучший голкипер в мире – это Шестеркин», – сказал нам один из бывших вратарей НХЛ.

Артемий Панарин

Станет ли этот сезон последним для Панарина в составе «Рейнджерс»? Некоторые из наших экспертов считают, что так оно и будет.

«Панарин в этой команде не останется», – отмечает один из тренеров.

«Он на волоске от ухода, а в связи с возрастом постепенно сдает», – добавляет другой руководитель.

В нашем рейтинге Панарин мог бы упасть на уровень ниже, но это было бы слишком жестко, учитывая контекст. В прошлом сезоне его партнеры по звену резко регрессировали, и игра команды в большинстве оказалась в застое.

И хотя Артемий не сумел сделать достаточно для того, чтобы «Рейнджерс» перестали лететь вниз, он все равно оставался одним из светлых пятен команды. Он по-прежнему выделялся своей способностью хорошо двигать шайбу при переходных фазах и позиционных атаках, а также продолжал много бросать.

Если Майку Салливану удастся поставить «Рейнджерс» на правильные рельсы, Панарин останется на текущем уровне еще на какое-то время.

Андрей Василевский


Сезон 2023/24 стал одним из худших в карьере Василевского, плюс к тому российский вратарь перенес операцию на спине. Все это заставило наших экспертов задуматься о возможности того, что в игре основного голкипера «Тампы» окончательно наступит спад.

Но как бы не так. По итогам кампании 2024/25 Василевский стал 4-м в лиге по показателю отраженных бросков, и, возможно, был лучшим на своей позиции после паузы на Турнир четырех наций.

В нашем рейтинге он идет ниже Хеллибака и Шестеркина, хотя некоторые из наших экспертов, в том числе один клубный менеджер, считают Андрея более сильным вратарем, чем Игорь и Коннор.

Общее мнение, впрочем, выглядит однозначным: Василевский не просто будущий член Зала славы, но и по-прежнему один из сильнейших голкиперов мира.

«Это парень, который всего достиг, но он все еще один из самых стабильных и боеспособных вратарей, и хочет побеждать в каждом матче», – отмечает экс-голкипер НХЛ.

3-й уровень: хоккеист из топ-60 в лиге; может не быть лучшим в сильной команде, но сыграет важную роль в серьезном коллективе, который способен претендовать на Кубок Стэнли.

Илья Сорокин

После того, как показатель отраженных Сорокиным бросков второй год подряд упал ниже 91%, встал серьезный вопрос о категории, которой принадлежит этот голкипер.

«Объем и сложность бросков, с которыми ему пришлось столкнуться, – просто поразительны», – делает важную сноску один бывший игрок НХЛ.

Действительно, контекст имеет ключевое значение: так, несмотря на процент отраженных бросков, Сорокин закончил сезон в топ-10 по предотвращенным голам. И хотя он пока выпал из второго эшелона, все эксперты поддержали его присутствие на третьем уровне.

«Сорокин очень собранный вратарь, обладающий хорошей техникой и качественно выбирающий позицию», – отмечает один экс-голкипер НХЛ.

Но что, если сравнить Сорокина с Эттинджером и Бобровским? Здесь наши эксперты сходятся во мнении.

«Лучший сезон в карьере Эттинджера будет по качеству лишь чуть-чуть впереди третьего лучшего сезона Сорокина. Илья – потрясающий парень», – считает один из клубных руководителей НХЛ.

«Я предпочту Эттинджеру Сорокина, который здорово перемещается. Для меня он входит в топ-4 вратарей», – вторит один из аналитиков.

«Думаю, что Сорокин может стать лучшим голкипером НХЛ в любом сезоне», – резюмирует другой аналитик.

Сергей Бобровский

Относительно статуса Бобровского было много разных мнений.

Кто-то считает, что за счет двух «Везин» и двух чемпионств он должен идти сразу за топ-3 голкиперов.

«Понимаю, что он не Хеллибак, не Шестеркин или Василевский, но с такими последними успехами он должен быть выше», – полагает один экс-вратарь НХЛ.
«Спросите себя, на какого вратаря вы бы сделали ставку, если бы плей-офф начался завтра», – говорит другой бывший игрок, намекая на большой чемпионский опыт Бобровского.

Однако были и те, кто не так верит в силу российского голкипера «Флориды», отмечая, что его статистика в регулярном чемпионате выглядит не блестящей, а успехи в плей-офф во многом связаны с мощной обороной «Пантерз». Кроме того, есть еще и фактор возраста – совсем скоро Бобровскому исполнится 37 лет.

«Если придавать большой вес плей-офф, то Боб обязательно должен быть в топ-5, но если мы говорим в большей степени о регулярном чемпионате, то неужели он будет лучше Сорокина? Я так не думаю», – подытоживает один аналитик.

Авторы: Dom Luszczyszyn, Shayna Goldman, Sean Gentille

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение