Vegas Hockey Knight: Дорофеев после 35 голов готов к новому прорыву — контракт на большие деньги близок
Павлу Дорофееву есть за что бороться в предстоящем сезоне. По его завершении он станет ограниченно свободным агентом с правом на арбитраж, что открывает возможность для серьёзного нового контракта.
Особенно это актуально после того, как в прошлом регулярном чемпионате россиянин забросил 35 шайб за «Вегас Голден Найтс». Павел стал лучшим снайпером команды и неожиданно превратился в ключевого форварда для уже успешного коллектива. Теперь пришло время платить по заслугам.
Однако на будущий договор повлияет множество факторов. Главный из них — сколько голов он забьёт. Сможет ли Дорофеев повторить успех или не выдержит давления возросших ожиданий? Учитывая его спокойную и собранную игру в составе «Вегаса», кажется маловероятным, что парень сломается под грузом ответственности.
Есть и менее заметные, но важные факторы. Например, сумеет ли он провести полный сезон-2025/26? В минувшем чемпионате Павел сыграл все 82 матча, проведя лучший год в североамериканской карьере. Но удастся ли повторить успех, избежав травм?
Этот фактор может оказать прямое влияние на его результативность, новый контракт и размер будущей зарплаты.
Где будет играть Павел Дорофеев в составе «Вегаса» — определит его результативность в сезоне-2025/26.
В прошлом чемпионате россиянин прекрасно вписался в тройку с Брэндоном Саадом и Томашем Гертлом. Эта связка стала одной из лучших в НХЛ, обеспечивая «Голден Найтс» стабильностью и голами. По данным MoneyPuck (минимум 150 минут совместной игры), показатели этой линии в кампании-2024/25 выглядели так:
Линия: Саад — Гертл — Дорофеев
Матчи: 16
xGoals % (процент ожидаемых голов, который приходился на их звено): 61,5.
xGF (ожидаемые голы «за» — сколько голов, по статистике, должно было забить звено за всё время): 9,9.
xGA (ожидаемые голы «против» — сколько голов соперники должны были забить в ответ): 6,2.
xGF/60 (это те же ожидаемые голы «за», но пересчитанные на 60 минут игры): 3,64.
xGA/60 (аналогично, только ожидаемые голы соперников на 60 минут): 2,28.
И всё это — второе звено. Дорофеев стал лучшим снайпером команды во многом благодаря мощному присутствию Гертла на пятаке. Добавьте к этому агрессивного Саада — и линия превратилась в одну из самых трудных для соперников.
Для сравнения: первая тройка с Джеком Айкелом делает ставку на игру в быстрый переход, постоянно держа соперников в напряжении. Если вторая линия давила мощью и создавалась для «душения» вратаря, то топовое звено брало внезапностью и скоростью.
Сможет ли Павел перестроиться под такой ритм и параллельно прокачать свою универсальную игру? Хорошая новость в том, что у него есть для этого скорость и техника: он легко набирает ход, умело действует на переходах и обманывает защитников. В составе первого звена Павел Дорофеев имеет все шансы побить личный рекорд. С соседством Марнера, у Павла появятся новые возможности для креативных розыгрышей, особенно в быстрых контратаках. Это может позволить ему превзойти прошлогодний результат.
Тем не менее нельзя забывать, что и игра во втором звене с Саадом и Гертлом может дать свои плоды. Он способен бросить издали, а партнёры подберут отскок. Или наоборот: бросать будут они, а соперники не будут знать, от кого ждать удара.
В целом у 24-летнего форварда отличная ситуация. Он может превзойти свой результат сезона-2024/25 как в первой, так и во второй тройке. У Дорофеева достаточно мастерства и атакующего потенциала, чтобы быть угрозой для любого соперника.
Автор: Jacob Walters