3000 р.

The Athletic: Матвей Мичков — между языковым барьером и лидерской ролью в «Филадельфии»

Когда на прошлой неделе Матвей Мичков вошёл в зал пресс-конференций на тренировочной базе «Филадельфии» для своей первой медиасессии сезона, на мгновение показалось, что он впервые проведёт интервью на английском языке.

«Привет, ребята», — сказал Мичков по-английски, уверенно прошагав в комнату и осмотрев пространство, прежде чем занять место рядом с сотрудником команды Вячеславом Кузнецовым, которому, как выяснилось, всё ещё предстояло переводить.

Через Кузнецова, говоря на родном языке, форвард не открыл многого. 

«Первая цель — чтобы команда вышла в плей-офф, а дальше посмотрим», — сказал он, отвечая на вопрос об ожиданиях от кампании. 

О своей игре Матвей заметил, что не считает нужными какие-либо радикальные изменения: 

«Нет смысла что-то менять. Нужно просто продолжать усердно работать, и всё придёт».

20-летний уроженец Перми признал, что языковой барьер между ним, партнёрами и тренерским штабом в прошлом сезоне создавал определённые трудности. Но теперь, по его словам, «во втором сезоне уже не получится оправдываться, что не знаешь английский».


А как успехи с английским?

«Лучше», — неожиданно ответил Мичков уже на английском. 

Эта внезапная реплика вызвала смех и заставила самого игрока широко улыбнуться, понимая комичность момента.

Хотя в «Филадельфии» (и среди журналистов, которые её освещают) надеются, что вскоре парень начнёт давать интервью полностью на английском, приоритетной задачей остаётся его взаимодействие с новым тренерским штабом во главе с Риком Токкетом.

И в этом плане всё складывается чуть легче. Слова не всегда обязательны.

«Есть ещё и язык хоккея», — сказал Токкет в среду. «Иногда можно общаться исключительно через хоккей, через действия».

Когда Мичков появился в клубе чуть больше года назад, его стремление прогрессировать сразу же бросилось в глаза генеральному менеджеру Даниэлю Бриэру и президенту по хоккейным операциям Киту Джонсу. Оба руководителя недавно подтвердили это в своих интервью о состоянии клуба.

«Он стремится быть лучшим. Интересно наблюдать, как он работает», — отметил Джонс. «У него такой склад характера, что он хочет стать звездой в этой лиге».

Бриэр добавил: 

«Мы все в восторге от того, что Мичков показал в прошлом сезоне, и от того, кем он может стать».

Теперь задача Токкета — развить этот талант. Никто не ждёт, что Матвей вдруг станет игроком уровня 100 очков, но ощутимый шаг вперёд после обнадёживающего дебютного сезона с 26 голами и 63 баллами необходим, если «Флайерз» хотят серьёзно улучшить результат после четвёртого с конца места в НХЛ в прошлом регулярном чемпионате.

Хотя «язык хоккея» универсален, наставник «лётчиков» отметил, что при общении с Мичковым остаются «некоторые трудности» в построении тех отношений, которые им нужны для движения вперёд. Иногда Кузнецов необходим, но тренер по возможности хочет проводить собрания с игроком и штабом без переводчика.

«Иногда нужно будет убирать страховочную сетку», — сказал Токкет.

Каким бы ни был формат общения, Матвей, по-видимому, всё прекрасно усваивает. В четверг Рик Токкет рассказал, что утром показал игроку несколько моментов на видео, а позже на тренировке сразу увидел, как он воспроизвёл их на льду.

«Он сделал пару вещей, которые мы показали», — признался тренер.

Отношения находятся на раннем этапе. Но Токкет объяснил, чего он добивается в итоге — и с Мичковым, и с остальными игроками состава.

«Я хочу, чтобы он сам подходил ко мне. Не всегда я должен подходить к нему», — отметил он. «Худшее для тренера — постоянно самому идти к игроку. Нужно выстроить отношения так, чтобы ему было комфортно подойти ко мне — будь то хорошая ситуация, момент для обучения или ошибка. Это нормально».

К счастью, для Токкета и Мичкова есть одна конкретная область, которая может серьёзно повысить результативность форварда — игра в большинстве.

В минувшей кампании она у «Филадельфии» была провальной: 30-е место в лиге и реализация всего 15%. При том что в равных составах у Матвея всё выглядело неплохо (его 2,34 очка за 60 минут стали лучшим результатом среди новичков и 33-м в лиге), лишь 17 баллов он набрал в большинстве, разделив 94-е место.

Неизбежно, что и в этом сезоне россиянин будет играть в первой спецбригаде. Чтобы исправить ситуацию (или хотя бы добавить 5–7% к реализации), Токкету и его ассистентам Джею Варади и Йоги Свейковски от него нужен ключевой вклад.

Токкет отверг мысль, что большинство будет «строиться вокруг» Мичкова. Но добавил: 

«Мы должны снабжать его шайбой. Всё не может идти только через него, потому что соперники будут подстраиваться. Сейчас важнее общие концепции. Конечно, есть розыгрыши, где шайба идёт именно через него, и это ему нравится. Но он должен принять, что иногда ему придётся играть на другой позиции, чтобы шанс получил партнёр. Мы будем идти шаг за шагом. У него тоже должны быть варианты».

Тренер уже акцентирует внимание на более агрессивном подходе в большинстве — чего явно не хватало при Джоне Торторелле и его ассистенте Рокки Томпсоне за почти три года их работы, когда команда была худшей в лиге в данном аспекте.

Почему всё было так плохо? Центр первой спецбригады Шон Кутюрье предположил, что игроки боялись рисковать и гнева требовательного тренера.

«В последние пару лет парни словно опасались делать что-то и быть снятыми с большинства», — сказал он. «Это не та философия, с которой выходишь забивать».

Джейми Драйсдейл, вероятный игрок спецбригады большинства на старте сезона, ожидает, что команда перейдёт к «более прямолинейному мышлению в атаке». 

«Не просто крутить шайбу по периметру, а пробивать центр и нагружать ворота», — сказал он.

Мичков уже показал готовность и бесстрашие идти на пятак и добивать шайбы. Вполне возможно, что именно такие «рабочие» голы он будет забивать чаще.

Что касается игры в равных составах, Токкет продолжает экспериментировать с сочетаниями. Если в начале лагеря Матвей играл с Кутюрье, то теперь его партнёрами стали Тревор Зеграс и новичок Кристиан Дворак.

Связка Мичков — Зеграс рискованна, ведь оба далеки от надёжности в обороне. И, как отметил тренер, в предсезонке против «Айлендерс» эта пара была на льду при нескольких контратаках соперника 2 в 1.

«Они должны понимать, что так в сезоне быть не может. Нельзя обмениваться шансами один в один. Не говорю, что не хочу креатива, но для этого и нужен тренировочный лагерь», — сказал тренер.

До старта регулярки 9 октября против «Флориды» у Токкета ещё есть время, чтобы окончательно определиться с сочетаниями. Вероятно, в первые недели они будут оставаться гибкими, с учётом новых игроков и возможного включения пары дебютантов.

Но Мичков всё равно останется самым важным игроком состава — и всей перестройки.

«Думаю, все понимают, что будущее этой команды связано с ним», — сказал Кутюрье. «Всё зависит от того, сделает ли Матвей шаг вперёд. Видно, что парень работает больше остальных. Если он продолжит стремиться к росту, то станет для нас ключевым фактором успеха. Уже сейчас Митч вносит разницу, а дальше сможет поднять свою игру на новый уровень».

Автор: Kevin Kurz

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение