В Канаде включили 6 россиян в топ-20 претендентов на «Колдер Трофи». Демидов и Никишин – главные фавориты
Канадское издание Daily Faceoff опубликовало рейтинг главных кандидатов на получение награды «Колдер Трофи», что вручается лучшему новичку каждого сезона НХЛ.
В список попали 6 россиян, 2 из которых заняли лидирующие позиции.
1 Иван Демидов, «Монреаль»
В концовке минувшего сезона «Канадиенс» и их фаны уже успели получить небольшое представление о Демидове. Теперь настало время для того, чтобы Иван проявил себя на полную.
В КХЛ Демидов поставил рекорд результативности для хоккеистов своего возраста, причем сделал это несмотря на крайне нестабильное игровое время, то внезапно выходя в первом звене, то оказываясь на лавке. Подобные условия совершенно не смутили юного россиянина, который всегда пользовался своими шансами.
Демидов – чрезвычайно изобретательный нападающий. Возможно, это самый креативный проспект мирового хоккея прямо сейчас. Он часто использует резкое торможение, посредством которого сбивает с толку защитников, и они не могут предугадать, каким будет его следующее движение.
Интересно посмотреть на то, какое время получит Демидов в своем первом полноценном сезоне – в выставочных матчах казалось, что он с каждым днем чувствовал себя все более уверенно.
2 Александр Никишин, «Каролина»
Возможно, большинство наблюдателей поставят на второе место Зэйна Пареха, но, как показывает история, наличие чуть большего опыта может существенно помочь в борьбе за «Колдер», и именно поэтому Никишин, приехавший в Северную Америку в статусе звезды КХЛ, однозначно должен иметь существенные шансы на эту награду.
Российский оборонец, появления которого фаны «Каролины» ждали все последние годы, появился в стане «Харрикейнз» во время последнего плей-офф, и теперь уже скоро должен попасть в одну из двух ведущих пар защитников.
Ожидается, что без трудностей роста тоже не обойдется, ведь Никишину еще предстоит привыкнуть к скоростям в НХЛ, однако времени на адаптацию ему понадобится не больше, чем любому другому игроку из нашего списка.
8 Ярослав Аскаров, «Сан-Хосе»
Если какой-нибудь вратарь и возьмет «Колдер», то это будет Аскаров. Российский голкипер, не раз приглашавшийся на Матч всех звезд АХЛ, был настоящим оплотом фарм-клуба «Сан-Хосе», а также выглядел настоящим первым номером, когда получал приглашение от главной команды «Шаркс».
Возможно, у нас займет несколько лет, чтобы полностью оценить большой потенциал, которым обладает Аскаров, ведь «акулы» по-прежнему находятся в процессе перестройки. Как бы то ни было, благодаря идеальным габаритам российского вратаря в сочетании с поразительной гибкостью его смело можно назвать лучшим проспектом среди голкиперов.
Для Аскарова наступило время оправдывать ожидания – и в «Сан-Хосе» у него будет идеальный шанс доказать свою состоятельность. Вратарям исторически сложно выиграть «Колдер», однако Ярослава точно не следует списывать со счетов.
14 Данила Юров, «Миннесота»
Сезон 2024/25 в КХЛ Юров завершил с довольно скромной статистикой (25 очков в 46 матчах), но все же выглядел в целом прилично, выступая за магнитогорский «Металлург». Теперь он впервые ощутит вкус игры в НХЛ – вероятно, на старте сезона ему будет отведено место в третьем звене.
Юров способен действовать и в центре, и на фланге атаки, и хотя его не назовешь шкафообразным форвардом, у него довольно солидное телосложение. Кроме того, этот нападающий отлично катается, любит прессинговать и выигрывать борьбу за шайбу, а еще не боится идти на чужие ворота.
У Юрова очень много хороших качеств, и я с нетерпением жду возможности увидеть, как высоко он поднимется по составу «Уайлд» в этом году.
16 Максим Шабанов, «Айлендерс»
Шабанов был одним из топовых европейских свободных агентов этого лета, завершив последний сезон КХЛ с 67 очками в 65 матчах. Да, это отличные цифры для России, но сможет ли он перенести такую статистику в Северную Америку?
Шабанов раскрылся чуть позже большинства, а в его игре можно заметить высокий уровень техники. Он редко уступает сопернику тет-а-тет, а по умению управляться с шайбой может сравниться с лучшими игроками.
Стоит ожидать, что Шабанову еще предстоит пройти солидный период адаптации к североамериканскому стилю, в особенности в том, что касается действий в своей зоне. Впрочем, в любом случае он должен получить массу игрового времени в перестраивающемся составе «Айлендерс».
20 Арсений Грицюк, «Нью-Джерси»
Грицюк здорово проявил себя в предсезонных матчах, воодушевив фанов «Дэвилз». В выставочных играх российский новобранец «Нью-Джерси» проводил на льду в среднем 16 минут, забив 2 гола и сделав 3 результативные передачи.
Грицюк приехал в Северную Америку после отличного сезона в КХЛ, и хотя он может не стать лидером атаки на уровне НХЛ, все равно способен сразу же быть эффективным. Энергия и технические качества Арсения придутся ко двору четвертому звену «Дэвилз», к тому же сейчас российский форвард действует в обороне более ответственно, чем раньше.
Он точно закрепится в НХЛ.
Автор: Steven Ellis