3000 р.

В Германии о снятии санкций с российских паралимпийцев: шаг к окончательному отказу от жёсткой позиции

Российский флаг может взвиться в горах Северной Италии, а спортсмены в бело-сине-красных цветах — праздновать медали на мировой арене. То, что Международный олимпийский комитет (МОК) запретил для Олимпиады-2026, теперь может стать реальностью на Паралимпийских играх — и, вероятно, вызовет серьёзные споры по всему миру.

На Генеральной ассамблее IPC, прошедшей в субботу в Сеуле, подавляющим большинством голосов было принято решение снять частичную приостановку членства России и Беларуси, введённую после начала военных действий в феврале 2022 года, и вернуть национальные комитеты обеих стран в число полноправных членов организации. Таким образом, формально открыт путь к возвращению российских государственных символов спустя двенадцать лет после «допинговых игр» в Сочи.

«Нам это трудно понять. Это решение, которое мы можем разве что принять к сведению, но итоги голосования были однозначными», — сказал вице-президент Немецкого паралимпийского комитета Карл Кваде агентству SID.

«Ситуация ведь по сути не изменилась», — отметил 70-летний функционер. «Если вспомнить Сочи-2014, тот допинговый скандал, потом — взятие Крыма, всё это шло по нарастающей. Некоторые участники заседания напомнили об этом. Связь российского комитета с армией ведь никуда не исчезла».

Большинство делегатов в Южной Корее, однако, придерживались иного мнения. Сначала предложение о полной приостановке членства России и Беларуси было отклонено, а затем участники голосования высказались против продления частичной санкции, которая действовала на Играх в Париже-2024. Тогда спортсмены из этих стран могли участвовать лишь под нейтральным флагом и при выполнении ряда условий.


Тем не менее решение IPC не означает автоматического допуска. Право регулировать участие в шести видах спорта Паралимпиады-2026 (в Милане и Кортина-д’Ампеццо, 6–15 марта) принадлежит международным спортивным федерациям, которые пока не сняли бан с российских и белорусских спортсменов.

«IPC будет сотрудничать с двумя затронутыми национальными комитетами, чтобы как можно скорее реализовать практические шаги», — говорится в заявлении организации.

Российский паралимпийский комитет, как и ожидалось, восторженно приветствовал решение, назвав его «справедливым» и «примером защиты прав спортсменов от дискриминации по национальному или политическому признаку».

Министр спорта Украины Матвей Бидный, напротив, обвинил IPC в коррупции. 

«Возможно, мы ещё узнаем, сколько рублей получили те, кто проголосовал «за» и предал олимпийские ценности», — заявил он агентству AFP. 

Участие украинской сборной в Играх остаётся под вопросом: 

«Решение зависит от многих факторов», — уклончиво добавил Бидный.

На Паралимпиаде-2024 в Париже россияне и белорусы выступали под нейтральным флагом и под строгими ограничениями, а на зимних Играх-2022 в Пекине они были полностью отстранены. Теперь же IPC делает шаг к окончательному отказу от прежней жёсткой позиции.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение

  • 10.10.2025 Andy 2
  • 11.10.2025 Bootini 1