В США о будущем Малкина: зачем «Питтсбургу» сомнительный обмен - лучше дать ему уйти красиво
Прошло много лет с тех пор, когда «Питтсбург» в предыдущий раз играл откровенно с прицелом на будущее, и сейчас команда вновь оказалась именно в этой ситуации. На первый взгляд, это не так заметно — в составе по-прежнему привычные лица: Сидни Кросби, Крис Летанг и, по крайней мере пока, Евгений Малкин.
С учётом текущих котировок букмекеров, в которых «Питтсбург» занимает четвёртое место среди аутсайдеров лиги, вполне объяснимо, что клуб задумывается о перестроении.
Это подразумевает обмен ветеранов и получение драфт-пиков. Последние месяцы активно обсуждается возможный уход Кросби, и всё чаще звучит вопрос — не пора ли отпустить и Малкина.
Представьте себе карьеру в НХЛ, в которой вы провели 1200 матчей, забили 500 голов, набирали больше очка за игру, выиграли три Кубка Стэнли, «Колдер Трофи», дважды становились лучшим бомбардиром лиги («Арт Росс Трофи»), получали «Харт Трофи» и «Конн Смайт Трофи», но при этом вас считают недооценённым.
Таков путь Евгения Малкина. На протяжении многих лет он и Кросби были современными Лемье и Ягром. Когда Сид пропустил почти весь сезон-2011/12 из-за сотрясений, именно Малкин взял всё в свои руки — выиграл «Арт Росс», «Харт» и «Тед Линдсей», заявив о себе как о «лучшем игроке в мире».
Были отдельные неудачные кампании — с травмами в регулярном чемпионате 2010/11, укороченный из-за пандемии сезон-2020/21 и повреждения, из-за которых он пропустил половину регулярки-2021/22, — но в целом 71-й номер все равно остаётся игроком, набирающим балл за поединок.
В своём расцвете он был одной из самых доминирующих сил в НХЛ, способным решать исход в одиночку — с Кросби или без него. Единственное, что мешало ему в имиджевом плане, — восприятие в лиге российских хоккеистов. Исключение — Алекс Овечкин, но в целом отношение к россиянам там традиционно настороженное.
Будь Евгений канадцем, его называли бы «игроком поколения», ставили бы в один ряд с величайшими. Он объективно велик, но из-за стереотипов вокруг российских игроков его достижения часто недооценивают.
Теперь о настоящем. Да, Малкин уже не тот доминирующий хоккеист, каким был раньше, но он всё ещё близок к этому уровню. Пару кампаний назад он забросил 27 шайб, набрав 83 очка в 82 матчах в возрасте 36 лет, а в начале сезона-2025/26 уже выдал шесть результативных действий в четырёх матчах.
Даже в прошлой непростой регулярке он оформил 16 голов и 50 баллов в 68 встречах. Главная тревога связана не с уровнем игры, а с его здоровьем — с 2019 года Джино периодически выбывает из состава, хотя два предыдущих сезона провёл полностью.
В его возрасте речь уже не о «пиковом Малкине», но и до статуса «пенсионера» ему далеко. Он больше не суперзвезда уровня Кросби, но по-прежнему способен быть отличным центром второго звена, если решит уйти из «Питтсбурга». Тем не менее сам Евгений говорил, что хочет провести в клубе хотя бы ещё один сезон.
Итак, главный вопрос: стоит ли «Питтсбургу» расставаться с Евгением Малкиным? Короткий ответ — «нет, если только…».
На первый взгляд обмен кажется абсурдным. Пусть Малкин не пользуется такой же любовью, как Кросби, но его значение для клуба сопоставимо. Он выиграл три Кубка Стэнли, в одном из розыгрышей стал MVP плей-офф.
Евгений слишком важен для франшизы, чтобы прощаться с ним просто ради перемен. Он заслужил такое же уважение, как Сидни. Из раздевалки о нём рассказывают истории как о весёлом, харизматичном партнёре. Нет ни малейшей причины избавляться от него сейчас.
И всё же в бизнесе всё имеет цену. «Питтсбург» вступил в перестройку, и любой возрастной актив с ценностью, включая Малкина, может рассматриваться как вариант для обмена. Кайл Дубас наверняка выслушает предложения, и если появится действительно выгодное, клуб может задуматься.
Самое простое и правильное решение — позволить Малкину завершить карьеру в «Питтсбурге». Ему 39 лет, он постепенно сдаёт, и, вероятно, впереди максимум один-два сезона. Зачем менять его на сомнительный актив, если можно дать ему уйти красиво — в форме единственного клуба, где он играл всю североамериканскую карьеру? Джино заслужил это право.
Автор: Geoff Hannah