The Athletic: Демидова ждет захватывающая гонка за «Колдер», а Марченко – уже элита «Коламбуса»
Издание The Athletic отметило двух российских нападающих – Ивана Демидова и Кирилла Марченко – по итогам первых 10 дней нового сезона НХЛ.
Прошлый сезон побаловал нас битвой за «Колдер Трофи» между несколькими первоклассными дебютантами, которую в итоге выиграл защитник «Монреаля» Лэйн Хатсон, и после первых матчей Демидова, состоявшихся еще весной, возникло ощущение, что представитель «Канадиенс» второй год подряд возьмет награду, присуждающуюся лучшему новичку.
Дебют Ивана ожидали многие, причем не только в Монреале, но и во всей лиге. В концовке регулярки 2024/25 россиянин быстро успел показать, что стоил всей шумихи, окружавшей его приезд, да и в начале этого сезона наращивает темп, демонстрируя яркие атакующие способности и хладнокровие перед чужими воротами.
Легко понять, почему именно Демидов считается фаворитом на «Колдер»: так, 77% авторов нашего издания в своем голосовании поставили на 1-е место именно его. Впрочем, Иван далеко не единственный новичок, за кем стоит пристально последить.
Сейчас основным конкурентом Демидова выглядит защитник «Айлендерс» Мэттью Шефер, уже со старта сезона получающий большое игровое время и показывающий, почему именно его выбрали под первым номером на Драфте-2025.
Если Шефер продолжит сиять даже в условиях слабого выступления «островитян», то будет способен навязать конкуренцию Демидову. Гонка Ивана и Мэттью обещает быть захватывающей.
Еще по ходу прошлого сезона Кирилл Марченко закрепился в статусе игрока, способного делать разницу, забив 31 гол и набрав 74 очка. Российский форвард постоянно угрожал чужим воротам, и его яркая игра в атаке способствовала сенсационной борьбе «Коламбуса» за выход в плей-офф.
Когда тот или иной игрок превосходит ожидания, сразу возникает вопрос о том, может ли он делать это на стабильной основе. Некоторые признаки в статистике Марченко вызывают определенные сомнения – например, 13-процентная разница между ожидаемым и реальным показателем голов.
К тому же, у Кирилла нет ни блестящих цифр в других аспектах, ни длительной истории выступлений, на которую можно было бы опереться. Так что даже при том, что хоккеист может прогрессировать с течением времени, резкий рост результативности на отдельном отрезке далеко не всегда можно сохранить.
Как бы то ни было, на старте этого сезона Марченко доказывает, что способен играть на уровне нападающего ведущего звена. Забив 4 гола за 4 первых матча, Кирилл продолжает сохранять высокую продуктивность. И хотя никто не должен ожидать, что россиянин будет идти в таком голевом темпе весь сезон, он все равно останется элитным форвардом «Коламбуса», способным делать результат.
Авторы: Shayna Goldman, Harman Dayal