В Канаде назвали 5 российских хоккеистов, ситуация с новыми контрактами которых вызывает наибольший интерес
Канадское издание Sportsnet выбрало по одному хоккеисту из каждой команды НХЛ с наиболее интересной контрактной ситуацией.
В список вошли 5 представителей России.
Сергей Бобровский, «Флорида»
7-летний контракт на общую сумму в размере 70 млн долларов, что подписал Бобровский летом 2019-го, сначала высмеивали и считали переплатой, из-за которой «Пантерз» могут пойти по дну. Это было очень крупное соглашение для вратаря – на тот момент из всех голкиперов лиги только Кэри Прайс зарабатывал больше ($10,5 млн в год). Кроме того, через месяц после сделки «Флориды» с Бобровским «Тампа» продлила Андрея Василевского на чуть меньшие деньги ($9,5 млн в год).
Да, до перехода в стан «Пантерз» Сергей дважды брал «Везину», однако его статистика в Кубке Стэнли была нестабильной и не говорила о доминировании голкипера в плей-офф. К тому же первый год Бобровского в новой команде выдался неудачным: в регулярном чемпионате 2019/20 он отразил лишь 90% бросков, пропуская в среднем за игру 3,23 гола.
Прошли годы, и сейчас Боб – двукратный обладатель Кубка Стэнли, а его будущее членство в Зале славы не вызывает сомнений. Однако не стоит забывать, о том, что россиянину уже 37 лет и следующий контракт может стать для него последним в НХЛ.
Впрочем, нам не стоит сомневаться в способностях «Флориды» договориться с Бобровским о новом соглашении. Но каким будет этот контракт? Согласится ли российский вратарь на понижение жалования или же будет искать нынешний или даже еще более высокий уровень зарплаты?
Артемий Панарин, «Рейнджерс»
Пока «Рейнджерс» не показывают вдохновляющих результатов, чтобы можно было думать о возможном исправлении за предыдущий сезон. Что представляет собой эта команда и в каком направлении идет клуб – вопросы, которые необходимо задавать здесь и сейчас.
Вероятно, что одним из тех, кто больше всего жаждет получить ответы, является Панарин, ставший самым высокооплачиваемым вингером лиги в 2019 году, когда вышел на рынок свободных агентов.
Летом 2026-го он снова может оказаться в статусе неограниченно свободного агента, и его фигура способна вызвать большой интерес у многих клубов. Впрочем, потребуется время, чтобы понять рыночную стоимость Панарина, которому уже скоро стукнет 34 года. Россиянин по-прежнему продуктивен: в прошлом сезоне он оформил 89 очков, а в начале этой кампании набирает почти очко за игру в среднем.
Никита Кучеров, «Тампа»
В отличие от Панарина, высочайшая стоимость Кучерова на рынке пока не вызывает сомнений, однако контракт Никиты действует еще 2 года, и к концу соглашения он будет находиться в том же возрасте, что и Артемий сейчас.
Пока сложно представить, что Кучеров покинет «Тампу», к тому же у «Лайтнинг» не было проблем с тем, чтобы сохранить игроков, которые согласны на умеренные финансовые условия. Но согласится ли Никита на относительно разумные деньги в год, когда потолок зарплат вырастет до $113 млн?
Павел Дорофеев, «Вегас»
Появление Дорофеева в топ-3 снайперов текущей кампании не должно нас удивлять, ведь в прошлом сезоне он наколотил 35 голов. В последних матчах российский форвард «Голден Найтс» играет в одном звене с Митчем Марнером, хотя главная опасность от 24-летнего нападающего исходит при розыгрыше большинства, в котором «Вегас» выглядит просто неудержимо.
Дорофеев уже не такой молодой игрок, однако следующим летом пока останется ограниченно свободным агентом. Тем не менее, при подписании краткосрочного контракта он может стать неограниченно свободным агентом уже в 2027-м, и это может сказаться на его финансовых аппетитах.
Александр Овечкин, «Вашингтон»
Исторический снайперский рекорд уже принадлежит Алексу, Кубок Стэнли он тоже выиграл, поэтому неизбежно возникает вопрос о мотивации капитана «столичных». Какие же у него планы на следующее лето? На них вполне может повлиять отличная результативность и надежды на то, что «Кэпс» будут способны замахнуться на Кубок Стэнли.
Еще один сезон с 40+ голами поставит Ови на расстояние примерно 60 шайб от 1000 результативных бросков. Соблазнит ли его такая высота на то, чтобы остаться? Или же эта кампания все же станет последней для Александра Великого в НХЛ, и после нее он уже окончательно вернется в Россию?
Автор: Rory Boylen